Rendimento forrageiro e valor nutritivo do capim-tifton 85, sob diferentes doses de nitrogênio e idades de rebrota, e na forma de feno, com bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Karina Guimarães
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11000
Resumo: Foram conduzidos três experimentos, em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro e o valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.), sob diferentes doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha/ano) e idades de rebrota (28, 42 e 56 dias), no primeiro experimento; o fracionamento de proteínas e carboidratos, e as taxas de digestão de suas frações, em fenos de capim-tifton 85 de 28, 35, 42 e 56 dias de rebrota, no segundo experimento; o consumo, as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a eficiência de síntese microbiana, o fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, o balanço de nitrogênio, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais, em bovinos recebendo dietas contendo 60% de feno de capim-tifton 85 de diferentes idades de rebrota, no terceiro experimento. Os tratamentos do primeiro experimento foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N nas parcelas e as idades de rebrota nas subparcelas, no DIC, com três repetições. O rendimento forrageiro variou de ix5.751 a 25.239 kg/ha/ano de MS, em função do aumento do adubo nitrogenado e da idade de rebrota, com eficiência de resposta de 36,8 kg MS/kg N. Os teores de PB, com valores entre 5,3 e 13,5%, incrementaram com o aumento das doses de N e decresceram com o avanço da idade da planta. No segundo experimento, obtiveram-se as frações protéicas A, B1, B2, B3 e C, com valores entre 22,10 e 35,53; 0,24 e 4,55; 30,37 e 31,34; 26,55 e 36,62; e 5,75 e 6,76 (%PB), respectivamente, em fenos com idades entre 28 e 56 dias de rebrota. As frações de carboidratos A, B1, B2 e C apresentaram valores entre 2,73 e 5,44; 1,91 e 2,35; 77,49 e 80,59; e 13,59 e 17,87 (%CHOS), respectivamente, em fenos com idades entre 28 e 56 dias de rebrota. No terceiro experimento, quatro animais, fistulados no rúmen e abomaso, foram distribuídos em quadrado latino 4 x 4. Estimaram-se consumos máximos de MS, MO, PB, FDN, CHOS, NDT, MOD e CHOSD de 5,81; 5,51; 0,71; 3,4; 4,69; 4,17; 4,04; e 3,5 kg/dia, respectivamente, com a inclusão de feno de capim-tifton 85 de 40,6; 40,6; 32,6; 41,5; 42,2; 37,6; 37,7; e 39 dias de rebrota. As digestibilidades aparentes totais da FDN e dos CHOS decresceram 0,33 e 0,21 unidades percentuais por dia de aumento na idade do feno na ração. As eficiências de síntese microbiana apresentaram valores médios de 31,32 g Nbact/kg MODR; 30,74 g Nbact/kg CHODR; 337,4 g MSbact/kg CHODR; e 12,5 g PBbact/100 g NDT. Estimaram-se concentração máxima de amônia de 9,7 mg/100 mL e valor mínimo de pH de 6,08, às 1,38 e 6,64 horas após a alimentação, respectivamente.
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Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11000Foram conduzidos três experimentos, em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro e o valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.), sob diferentes doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha/ano) e idades de rebrota (28, 42 e 56 dias), no primeiro experimento; o fracionamento de proteínas e carboidratos, e as taxas de digestão de suas frações, em fenos de capim-tifton 85 de 28, 35, 42 e 56 dias de rebrota, no segundo experimento; o consumo, as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a eficiência de síntese microbiana, o fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, o balanço de nitrogênio, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais, em bovinos recebendo dietas contendo 60% de feno de capim-tifton 85 de diferentes idades de rebrota, no terceiro experimento. Os tratamentos do primeiro experimento foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N nas parcelas e as idades de rebrota nas subparcelas, no DIC, com três repetições. O rendimento forrageiro variou de ix5.751 a 25.239 kg/ha/ano de MS, em função do aumento do adubo nitrogenado e da idade de rebrota, com eficiência de resposta de 36,8 kg MS/kg N. Os teores de PB, com valores entre 5,3 e 13,5%, incrementaram com o aumento das doses de N e decresceram com o avanço da idade da planta. No segundo experimento, obtiveram-se as frações protéicas A, B1, B2, B3 e C, com valores entre 22,10 e 35,53; 0,24 e 4,55; 30,37 e 31,34; 26,55 e 36,62; e 5,75 e 6,76 (%PB), respectivamente, em fenos com idades entre 28 e 56 dias de rebrota. As frações de carboidratos A, B1, B2 e C apresentaram valores entre 2,73 e 5,44; 1,91 e 2,35; 77,49 e 80,59; e 13,59 e 17,87 (%CHOS), respectivamente, em fenos com idades entre 28 e 56 dias de rebrota. No terceiro experimento, quatro animais, fistulados no rúmen e abomaso, foram distribuídos em quadrado latino 4 x 4. Estimaram-se consumos máximos de MS, MO, PB, FDN, CHOS, NDT, MOD e CHOSD de 5,81; 5,51; 0,71; 3,4; 4,69; 4,17; 4,04; e 3,5 kg/dia, respectivamente, com a inclusão de feno de capim-tifton 85 de 40,6; 40,6; 32,6; 41,5; 42,2; 37,6; 37,7; e 39 dias de rebrota. As digestibilidades aparentes totais da FDN e dos CHOS decresceram 0,33 e 0,21 unidades percentuais por dia de aumento na idade do feno na ração. As eficiências de síntese microbiana apresentaram valores médios de 31,32 g Nbact/kg MODR; 30,74 g Nbact/kg CHODR; 337,4 g MSbact/kg CHODR; e 12,5 g PBbact/100 g NDT. Estimaram-se concentração máxima de amônia de 9,7 mg/100 mL e valor mínimo de pH de 6,08, às 1,38 e 6,64 horas após a alimentação, respectivamente.This work was conducted in the Department of Animal Science of the Federal University of Viçosa, with the objective to evaluate the forage yield and the nutritive value of tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp.), as affected by different nitrogen rates (0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha/year) and regrowth ages (28, 42 and 56 days), in the first experiment; the protein and carbohidrate fractions, and their degradation rates, in the tifton 85 bermudagrass hay at 28, 35, 42 and 56 regrowth days, in the second experimento; the intake, the total and parcial apparent digestibility of the nutrients, the microbial synthesis, the nitrogenous compounds flow on the abomasum, the nitrogen balance, the passagem rate, the ruminal ammonia concentration and pH, in cattles fed diets with 60% of tifton 85 bermudagrass hay of different regrowth ages, in the third experiment. In the first experiment, the experimental design was completely randomized with a splitplot feature. The main plots referred to N-rates and the split plots being regrowth ages. The forage yield range from 5,751 to 25,239 kg/ha/year of DM, as affected by nitrogen rates and regrowth ages, with xia response efficiency of 36,8 kg DM/kg N. The CP content, with values between 5,3 and 13,5%, increased with nitrogen rates and decreased with advance of the regrowth age. In the second experiment, the proteins fractions A, B1, B2, B3 and C, with values between 22.10 and 35.53; 0.24 and 4.55; 30.37 and 31.34; 26.55 and 36.62, and, 5.75 and 6.76 (%CP), respectively, in the hays with ages between 28 and 56 days, were obtained. The carbohidrates fractions A, B1, B2 and C, with values between 2.73 and 5.44; 1.91 and 2.35; 77.49 and 80.59, and, 13.59 and 17.87 (%CHOS), respectively, in the hays with regrowth ages between 28 and 56 days, were obtained. In the third experiment, four rumen and abomasum fistulated cattles were alloted in a 4x4 latim square. The intakes of DM, OM, CP, NDF, carbohidrates, TDN, digestible OM, and digestible carbohidrates were estimated in 5.81; 5.51; 0.71; 3.4; 4.69; 4.17; 4.04 and 3.5 kg/day, respectively, with the inclusion of tifton 85 bermudagrass hay of 40.6; 40.6; 32.6; 41.5; 42.2; 37.6; 37.7 and 39 regrowth days. The total apparent digestibilitiy of NDF and carbohidrates decreased 0.33 and 0.21 percentual unit per day of increase of the hay age in the diet. The microbial synthesis presented means values of 31.32 g Nmic/kg MODR; 30.74 g Nmic/kg CHODR; 337,4 g DM/kg CHODR and 12,5 g CPmic/100 g TDN. The maximum ruminal ammonia concentration of 9.7 mg/100 mL and minimum pH of 6.08, at 1.38 and 6.64 hours after feeding, respectively, were estimated.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaForrageiraCapim-tifton 85NitrogênioBovinosCiências AgráriasRendimento forrageiro e valor nutritivo do capim-tifton 85, sob diferentes doses de nitrogênio e idades de rebrota, e na forma de feno, com bovinosForage yield and nutritive value of tifton 85 bermudagrass, as affected by nitrogen rates and regrowth ages, and in the hay form, in cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG1999-11-30Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf313023https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11000/1/texto%20completo.pdf6afa22af69d45033d76b3f27d9494328MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11000/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3674https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11000/3/texto%20completo.pdf.jpgdc1c2c7dfeaa50421901c401631d656dMD53123456789/110002017-07-04 23:00:27.798oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-05T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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