Efeito do suco e de derivados da uva na glicemia, no apetite e nos marcadores de glicação, visando o controle do excesso de peso
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30476 |
Resumo: | O controle da ingestão alimentar pode modular a fisiopatologia do excesso de peso. O suco de uva Concord e outros produtos derivados da uva, ricos em compostos fenólicos, podem aumentar a saciedade e modular a glicemia. No entanto, os efeitos do suco de uva Concord na resposta glicêmica de 24h, sensações de apetite e função cognitiva ainda não foram avaliados. Os efeitos dos derivados da uva na ingestão alimentar, no apetite e nos marcadores de glicação são inconclusivos. Assim, os objetivos dos estudos aqui apresentados foram avaliar os efeitos do consumo do suco e de produtos da uva na resposta glicêmica, no apetite e nos marcadores de glicação visando o controle do excesso de peso. Esta tese é composta de três artigos, sendo dois referentes a estudos de revisão sistemática (artigos 1 e 2) e um estudo clínico (artigo 3). METODOLOGIA: Artigos 1 e 2 – Analisou-se criticamente artigos identificados no PubMed, Scopus, The Cochrane Register of Clinical Trial (artigos 1 e 2), e Embase (artigo 1). No artigo 1, os estudos investigaram os efeitos dos compostos fenólicos da uva em marcadores de glicação precoce e avançada e receptores. No artigo 2, selecionaram-se estudos que avaliaram os efeitos dos produtos da uva sobre hormônios intestinais, apetite e ingestão alimentar. Artigo 3 - Trata-se de dois ensaios clínicos randomizados, crossover, duplo-cegos, em que os participantes consumiram três bebidas: suco integral de uva Concord (CGJ), bebida sem polifenóis e com mesmo sabor do CGJ (LP) e bebida sem polifenóis e com intensidade de sabor reduzida (LPF). As bebidas foram consumidas sozinhas (experimento I) e com alimento (experimento II). Glicemia de 24 h foi medida pelo monitoramento contínuo da glicose. Excreção de polifenóis foi avaliada na urina de 24 h. Apetite e função cognitiva foram avaliados a cada 1h até a hora de dormir, utilizando escalas analógicas visuais. RESULTADOS: Artigo 1 - Sete estudos foram selecionados. Polifenóis da uva reduziram frutosamina. Quercetina reduziu metilglioxal. Resveratrol aumentou a expressão do gene do receptor endógeno de produtos de glicação avançada, sem afetar sua concentração sérica. Artigo 2 - Seis estudos foram selecionados, sendo avaliados os efeitos do extrato de semente de uva, da uva passa e do suco de uva. Os produtos da uva modularam hormônios que controlam o apetite, mas a ingestão alimentar não foi afetada. Artigo 3 - Quando consumidas com alimento, CGJ e LP reduziram fome, desejo de comer e consumo prospectivo. Quando CGJ foi consumido sozinho, indivíduos considerados maiores excretores de polifenóis tiveram menor resposta glicêmica. CONCLUSÕES: Mais estudos clínicos são necessários para compreender o efeito anti-glicativo dos compostos fenólicos da uva. Produtos derivados da uva modularam a secreção de hormônios intestinais capazes de controlar o apetite, sem afetar a ingestão alimentar. Fenólicos naturais e intensidade do sabor do suco de uva moderaram apetite e glicemia de adultos com excesso de peso, sendo esses efeitos modificados pela presença/ausência de alimento na mesma refeição. Palavras-chave: Compostos fenólicos. Excesso de peso. Glicemia. Saciedade. Uva. |
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Coelho, Olívia Gonçalves Leãohttp://lattes.cnpq.br/9858955542282754Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves2023-03-01T19:01:57Z2023-03-01T19:01:57Z2021-07-22COELHO, Olívia Gonçalves Leão. Efeito do suco e de derivados da uva na glicemia, no apetite e nos marcadores de glicação, visando o controle do excesso de peso.2021.110 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30476O controle da ingestão alimentar pode modular a fisiopatologia do excesso de peso. O suco de uva Concord e outros produtos derivados da uva, ricos em compostos fenólicos, podem aumentar a saciedade e modular a glicemia. No entanto, os efeitos do suco de uva Concord na resposta glicêmica de 24h, sensações de apetite e função cognitiva ainda não foram avaliados. Os efeitos dos derivados da uva na ingestão alimentar, no apetite e nos marcadores de glicação são inconclusivos. Assim, os objetivos dos estudos aqui apresentados foram avaliar os efeitos do consumo do suco e de produtos da uva na resposta glicêmica, no apetite e nos marcadores de glicação visando o controle do excesso de peso. Esta tese é composta de três artigos, sendo dois referentes a estudos de revisão sistemática (artigos 1 e 2) e um estudo clínico (artigo 3). METODOLOGIA: Artigos 1 e 2 – Analisou-se criticamente artigos identificados no PubMed, Scopus, The Cochrane Register of Clinical Trial (artigos 1 e 2), e Embase (artigo 1). No artigo 1, os estudos investigaram os efeitos dos compostos fenólicos da uva em marcadores de glicação precoce e avançada e receptores. No artigo 2, selecionaram-se estudos que avaliaram os efeitos dos produtos da uva sobre hormônios intestinais, apetite e ingestão alimentar. 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Saciedade. Uva.Food intake can modulate the pathophysiology of excess body weight. Concord grape juice and other grape products, rich in phenolic compounds, can increase satiety and modulate glycemia. However, the Concord grape juice effects on 24-h glycemic response, appetite sensations, and cognitive function have not been evaluated. The effects of grape products on food intake, appetite, and glycation markers are still inconclusive. Thus, the studies presented here aimed to evaluate the effects of grape juice and grape products consumption on glycemic response, appetite, and glycation markers on excess body weight control. This thesis is composed of three articles, from which two are systematic reviews (articles 1 and 2) and one refers to a clinical study (article 3). METHODOLOGY: Articles 1 and 2 - Studies identified in PubMed, Scopus, The Cochrane Register of Clinical Trial, and Embase (article 1) were critically analyzed. In article 1, the selected studies investigated the effects of grape phenolic compounds on early and advanced glycation markers and receptors. In article 2, we selected studies that evaluated the effects of grape products on intestinal hormones, appetite, and food intake in adults. Article 3 - These were two randomized, crossover, double-blind clinical trials in which participants consumed three beverages: 100% Concord grape juice (CGJ), a beverage without polyphenols and the same flavor intensity as CGJ (LP), and a beverage without polyphenols and reduced flavor intensity (LPF). The beverages were consumed alone (trial I) and with food (trial II). The 24h glycemia was measured by continuous glucose monitoring and excretion of polyphenols was evaluated through 24h urine collection. Appetite and cognitive function were assessed hourly using visual analog scales during 4h after beverage intake. RESULTS: Article 1 - Seven studies were selected. Grape polyphenols reduced fructosamine. Quercetin reduced methylglyoxal. Resveratrol increased endogenous receptor gene expression of advanced glycation products, without affecting its serum concentration. Article 2 - Six studies were selected, which evaluated the effects of grape seed extract, raisins, and grape juice. Grape products modulated hormones that control appetite, without affecting food intake. Article 3 - When consumed with food, CGJ and LP reduced hunger, desire to eat, and prospective consumption. When CGJ was consumed alone, higher polyphenol excreters subjects had lower glycemic response. CONCLUSIONS: Future clinical trials are necessary to understand better the anti-glycative effect of grape phenolic compounds. Grape products modulated intestinal hormones secretion capable of controlling appetite without affecting food intake. Grape juice natural phenolics and flavor intensity moderate appetite and blood glucose in overweight adults, and these effects are modified by the presence/absence of food at the same meal. Keywords: Glycemia. Grapes. Excess body weight. Phenolic compounds. Satiety.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoPeso corporal - RegulaçãoFenoisGlicemiaApetiteUvaDietéticaEfeito do suco e de derivados da uva na glicemia, no apetite e nos marcadores de glicação, visando o controle do excesso de pesoEffect of grape juice and grape products on blood glucose, appetite and glycation markers, on excess body weight controlinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2021-07-22Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2152947https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30476/1/texto%20completo.pdf3820f9a66d4c2093b10660637eed460eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30476/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/304762023-03-01 16:01:57.422oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-03-01T19:01:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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