Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17575 |
Resumo: | Foram estudados os efeitos da adição de 15% de diferentes aditivos - casca de café, farelo de cacau e farelo de mandioca - à forragem verde de capim-elefante (peso/peso), no momento da ensilagem, sobre a digestibilidade aparente de dietas. Foram usados 20 ovinos machos, não castrados, com média de 22,27±3,24kg de peso corporal, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 = capim-elefante ensilado sem aditivo; T2 = capim-elefante ensilado com 15% de casca de café; T3 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de cacau; T4 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de mandioca. Os animais receberam dieta isoproteica (10% de proteína bruta) em proporção de 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. Utilizou-se o método de coleta total de fezes durante sete dias. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e de digestibilidade verdadeira da proteína bruta foram maiores no capim-elefante ensilado sem aditivo. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi mais alto na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de cacau. Os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica e dos carboidratos totais foram mais elevados na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de mandioca. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais foram observados nas dietas que continham silagem sem aditivo e silagem com farelo de mandioca. A silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca, bem como a silagem sem aditivo apresentaram melhor digestibilidade dos nutrientes. |
id |
UFV_9ce3a864ce8dd3ebb08e95de6f85e6f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17575 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivosOvinoResíduosSilagemSubprodutoForam estudados os efeitos da adição de 15% de diferentes aditivos - casca de café, farelo de cacau e farelo de mandioca - à forragem verde de capim-elefante (peso/peso), no momento da ensilagem, sobre a digestibilidade aparente de dietas. Foram usados 20 ovinos machos, não castrados, com média de 22,27±3,24kg de peso corporal, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 = capim-elefante ensilado sem aditivo; T2 = capim-elefante ensilado com 15% de casca de café; T3 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de cacau; T4 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de mandioca. Os animais receberam dieta isoproteica (10% de proteína bruta) em proporção de 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. Utilizou-se o método de coleta total de fezes durante sete dias. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e de digestibilidade verdadeira da proteína bruta foram maiores no capim-elefante ensilado sem aditivo. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi mais alto na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de cacau. Os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica e dos carboidratos totais foram mais elevados na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de mandioca. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais foram observados nas dietas que continham silagem sem aditivo e silagem com farelo de mandioca. A silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca, bem como a silagem sem aditivo apresentaram melhor digestibilidade dos nutrientes.The effects of adding 15% of different additives (coffee hulls, cocoa meal and, cassava meal) to green elephant grass forage (weight/weight) at the time of ensiling on the apparent digestibility of diets were studied using 20 male sheep in a completely randomized design, with four treatments and five replications. The treatments were: T1 = elephant grass ensiled without additive; T2 = elephant grass ensiled with 15% coffee hulls; T3 = elephant grass ensiled with 15% cocoa meal; and T4 = elephant grass ensiled with 15% cassava meal. The animals were fed isonitrogen diet (10% crude protein) in 60% roughage and 40% concentrate rate, on dry matter basis. Total feces collection method was used for seven days. The apparent digestibility coefficients of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber and the true digestibility coefficient of crude protein were higher in elephant grass ensiled without additive. The ether extract digestibility coefficient was higher in the silages without additive and with cocoa meal. The digestibility coefficients of organic matter and total carbohydrates were higher in the silage without additive and in the silage with cassava meal. The highest values of total digestible nutrients were observed in diets containing silages without additive and with cassava meal. The elephant grass silage with 15% cassava meal, together with the silage without additive, showed better nutrients digestibility.Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia2018-02-15T11:20:05Z2018-02-15T11:20:05Z2010-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf16784162http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17575porv. 62, n. 4, p. 889-897, Aug 2010Carvalho Junior, J.N.Pires, A.J.V.Veloso, C.M.Silva, F.F.Reis, R.A.Carvalho, G.G.P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:55:26Zoai:locus.ufv.br:123456789/17575Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:55:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
title |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
spellingShingle |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos Carvalho Junior, J.N. Ovino Resíduos Silagem Subproduto |
title_short |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
title_full |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
title_fullStr |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
title_sort |
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos |
author |
Carvalho Junior, J.N. |
author_facet |
Carvalho Junior, J.N. Pires, A.J.V. Veloso, C.M. Silva, F.F. Reis, R.A. Carvalho, G.G.P. |
author_role |
author |
author2 |
Pires, A.J.V. Veloso, C.M. Silva, F.F. Reis, R.A. Carvalho, G.G.P. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho Junior, J.N. Pires, A.J.V. Veloso, C.M. Silva, F.F. Reis, R.A. Carvalho, G.G.P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovino Resíduos Silagem Subproduto |
topic |
Ovino Resíduos Silagem Subproduto |
description |
Foram estudados os efeitos da adição de 15% de diferentes aditivos - casca de café, farelo de cacau e farelo de mandioca - à forragem verde de capim-elefante (peso/peso), no momento da ensilagem, sobre a digestibilidade aparente de dietas. Foram usados 20 ovinos machos, não castrados, com média de 22,27±3,24kg de peso corporal, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 = capim-elefante ensilado sem aditivo; T2 = capim-elefante ensilado com 15% de casca de café; T3 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de cacau; T4 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de mandioca. Os animais receberam dieta isoproteica (10% de proteína bruta) em proporção de 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. Utilizou-se o método de coleta total de fezes durante sete dias. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e de digestibilidade verdadeira da proteína bruta foram maiores no capim-elefante ensilado sem aditivo. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi mais alto na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de cacau. Os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica e dos carboidratos totais foram mais elevados na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de mandioca. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais foram observados nas dietas que continham silagem sem aditivo e silagem com farelo de mandioca. A silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca, bem como a silagem sem aditivo apresentaram melhor digestibilidade dos nutrientes. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-06-12 2018-02-15T11:20:05Z 2018-02-15T11:20:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
16784162 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17575 |
identifier_str_mv |
16784162 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17575 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 62, n. 4, p. 889-897, Aug 2010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610588513075200 |