Fisiologia da senescência em flores de gladíolo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Lucas Cavalcante da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6751
Resumo: O conhecimento do comportamento fisiológico de cada espécie ou variedade permite a correta adoção de técnicas de preservação da qualidade pós-colheita. Diversos fatores influenciam na longevidade de flores de corte. Entre eles, o conteúdo de carboidratos, a atuação de hormônios sinalizadores da senescência e a capacidade de reidratação da flor após a colheita, influenciam significativamente na qualidade do produto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo determinar os principais eventos responsáveis pela baixa qualidade ornamental pós-colheita de flores de gladíolo, durante armazenamento e vida de vaso. Hastes e flores de gladíolo foram avaliadas quanto á influência do etileno e do conteúdo de carboidratos na longevidade; ação do ácido abscísico (ABA) e giberélico (GA 3 ) na senescência da flor e a capacidade de reidratação da haste e da flor após armazenamento refrigerado e seco. Flores de gladíolo possuem diferença de longevidade entre as variedades estudadas, independentemente da ação do etileno. Portanto, o etileno não é o principal hormônio responsável pela sinalização de eventos relacionados à senescência nessa espécie. A diferença na longevidade entre as variedades pode ser atribuída aos teores de açúcares solúveis totais de cada variedade. Por outro lado, o ABA está envolvido na indução de eventos relacionados à senescência em flores de gladíolo. Como principal regulador da ação do ABA, o GA 3 regula a ação do ABA na abertura floral e no controle da estabilidade de membrana. O armazenamento refrigerado a 5oC na ausência de água, por até 36 horas, não diminui a longevidade de flores de gladíolo. As flores armazenadas a seco por 24 horas a 5o C recuperam totalmente a hidratação da flor. O armazenamento a seco por 12 horas a 5o C possibilita maior peso de matéria fresca e teor relativo de água durante o armazenamento e vida de vaso.
id UFV_9d4c6adb2e5f707f3b6cdeb9ccb987bd
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/6751
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Costa, Lucas Cavalcante dahttp://lattes.cnpq.br/3952764743530273Finger, Fernando Luiz2015-11-19T14:24:58Z2015-11-19T14:24:58Z2015-07-16COSTA, Lucas Cavalcante da. Fisiologia da senescência em flores de gladíolo. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6751O conhecimento do comportamento fisiológico de cada espécie ou variedade permite a correta adoção de técnicas de preservação da qualidade pós-colheita. Diversos fatores influenciam na longevidade de flores de corte. Entre eles, o conteúdo de carboidratos, a atuação de hormônios sinalizadores da senescência e a capacidade de reidratação da flor após a colheita, influenciam significativamente na qualidade do produto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo determinar os principais eventos responsáveis pela baixa qualidade ornamental pós-colheita de flores de gladíolo, durante armazenamento e vida de vaso. Hastes e flores de gladíolo foram avaliadas quanto á influência do etileno e do conteúdo de carboidratos na longevidade; ação do ácido abscísico (ABA) e giberélico (GA 3 ) na senescência da flor e a capacidade de reidratação da haste e da flor após armazenamento refrigerado e seco. Flores de gladíolo possuem diferença de longevidade entre as variedades estudadas, independentemente da ação do etileno. Portanto, o etileno não é o principal hormônio responsável pela sinalização de eventos relacionados à senescência nessa espécie. A diferença na longevidade entre as variedades pode ser atribuída aos teores de açúcares solúveis totais de cada variedade. Por outro lado, o ABA está envolvido na indução de eventos relacionados à senescência em flores de gladíolo. Como principal regulador da ação do ABA, o GA 3 regula a ação do ABA na abertura floral e no controle da estabilidade de membrana. O armazenamento refrigerado a 5oC na ausência de água, por até 36 horas, não diminui a longevidade de flores de gladíolo. As flores armazenadas a seco por 24 horas a 5o C recuperam totalmente a hidratação da flor. O armazenamento a seco por 12 horas a 5o C possibilita maior peso de matéria fresca e teor relativo de água durante o armazenamento e vida de vaso.Knowledge of the physiological behavior of each species or variety allows the correct adoption of the postharvest quality preservation techniques. Several factors influence the longevity of cut flowers. Among them, the carbohydrate content, the role of hormones on senescence and rehydration capacity flower after harvesting, significantly influence the quality of the product. Thus, this study aimed to determine the main events responsible for the low postharvest ornamental quality of gladiolus flowers during storage and vase life. Stems and gladiolus flowers were evaluated as to the influence of ethylene and carbohydrate content on longevity; action of abscisic acid (ABA) and gibberellic (GA 3 ) on flower senescence, and rehydration capacity of the stem and flower after cold and dry storage. Gladiolus flowers have longevity difference between the varieties studied regardless of ethylene action. Therefore, ethylene is not the main hormone responsible for signaling events related to senescence in this species. The difference in longevity between varieties can be attributed to total soluble sugar content of each variety. However, ABA is involved in events related to senescence induction in gladiolus flowers. As the main ABA action regulator, the GA 3 regulates the action of ABA in flower opening and stability membrane control. The cold storage at 5° C and dry, for up to 36 hours, does not decrease the longevity of gladiolus flowers. Additionally, the flower recovers fully hydration after storage at 5 ° C and dried for up to 24 hours, which suggests a high capacity for water absorption of this kind.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaGladiolus grandifloraPlantas ornamentaisGladíolo - Pós-colheitaGladíolo - Efeito do etilenoGladíolo - Efeito do ácido abscísicoGladíolo - Efeito do ácido giberélicoCarboidratosFitotecniaFisiologia da senescência em flores de gladíoloSenescence and postharvest physiology of cut gladiolus flowersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2015-07-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfTexto completoapplication/pdf675218https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/1/texto%20completo.pdfe5e9d196d2c02b5668607507bede4d7dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain128670https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/3/texto%20completo.pdf.txt8a11e63119ba2f86668dd3090f5827e6MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3462https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/4/texto%20completo.pdf.jpg860c76420ceb897f70304631d6fbfebbMD54123456789/67512016-04-11 23:19:15.109oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:19:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
dc.title.en.fl_str_mv Senescence and postharvest physiology of cut gladiolus flowers
title Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
spellingShingle Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
Costa, Lucas Cavalcante da
Gladiolus grandiflora
Plantas ornamentais
Gladíolo - Pós-colheita
Gladíolo - Efeito do etileno
Gladíolo - Efeito do ácido abscísico
Gladíolo - Efeito do ácido giberélico
Carboidratos
Fitotecnia
title_short Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
title_full Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
title_fullStr Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
title_full_unstemmed Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
title_sort Fisiologia da senescência em flores de gladíolo
author Costa, Lucas Cavalcante da
author_facet Costa, Lucas Cavalcante da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3952764743530273
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Lucas Cavalcante da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Finger, Fernando Luiz
contributor_str_mv Finger, Fernando Luiz
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Gladiolus grandiflora
Plantas ornamentais
Gladíolo - Pós-colheita
Gladíolo - Efeito do etileno
Gladíolo - Efeito do ácido abscísico
Gladíolo - Efeito do ácido giberélico
Carboidratos
topic Gladiolus grandiflora
Plantas ornamentais
Gladíolo - Pós-colheita
Gladíolo - Efeito do etileno
Gladíolo - Efeito do ácido abscísico
Gladíolo - Efeito do ácido giberélico
Carboidratos
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description O conhecimento do comportamento fisiológico de cada espécie ou variedade permite a correta adoção de técnicas de preservação da qualidade pós-colheita. Diversos fatores influenciam na longevidade de flores de corte. Entre eles, o conteúdo de carboidratos, a atuação de hormônios sinalizadores da senescência e a capacidade de reidratação da flor após a colheita, influenciam significativamente na qualidade do produto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo determinar os principais eventos responsáveis pela baixa qualidade ornamental pós-colheita de flores de gladíolo, durante armazenamento e vida de vaso. Hastes e flores de gladíolo foram avaliadas quanto á influência do etileno e do conteúdo de carboidratos na longevidade; ação do ácido abscísico (ABA) e giberélico (GA 3 ) na senescência da flor e a capacidade de reidratação da haste e da flor após armazenamento refrigerado e seco. Flores de gladíolo possuem diferença de longevidade entre as variedades estudadas, independentemente da ação do etileno. Portanto, o etileno não é o principal hormônio responsável pela sinalização de eventos relacionados à senescência nessa espécie. A diferença na longevidade entre as variedades pode ser atribuída aos teores de açúcares solúveis totais de cada variedade. Por outro lado, o ABA está envolvido na indução de eventos relacionados à senescência em flores de gladíolo. Como principal regulador da ação do ABA, o GA 3 regula a ação do ABA na abertura floral e no controle da estabilidade de membrana. O armazenamento refrigerado a 5oC na ausência de água, por até 36 horas, não diminui a longevidade de flores de gladíolo. As flores armazenadas a seco por 24 horas a 5o C recuperam totalmente a hidratação da flor. O armazenamento a seco por 12 horas a 5o C possibilita maior peso de matéria fresca e teor relativo de água durante o armazenamento e vida de vaso.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-19T14:24:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-19T14:24:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Lucas Cavalcante da. Fisiologia da senescência em flores de gladíolo. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6751
identifier_str_mv COSTA, Lucas Cavalcante da. Fisiologia da senescência em flores de gladíolo. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6751
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/3/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6751/4/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e5e9d196d2c02b5668607507bede4d7d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8a11e63119ba2f86668dd3090f5827e6
860c76420ceb897f70304631d6fbfebb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528252903030784