Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29258
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.167
Resumo: O agronegócio brasileiro está em ritmo acelerado, entretanto, no processo de exportação de produtos vegetais e suas partes, quando a certificação fitossanitária é necessária, existe uma demora para que se concretize a emissão do certificado fitossanitário. O Certificado Fitossanitário, ou simplesmente CF, é o documento emitido pela organização nacional de proteção dos vegetais – ONPF, que acompanha o envio do produto vegetal, atestando a sua sanidade e o cumprimento de exigências de ordem fitossanitária do país importador. Neste percurso onde existem diversos órgãos, entidades e setor privado envolvidos, se faz necessário a compreensão de um intrincado roteiro a ser seguido para que então o produto vegetal possa ser exportado. Em primeiro lugar compreender e observar a legislação relacionada, desde a origem do produto em seu local de produção até enfim, chegar ao meio de transporte e enfim ao país de destino. Neste mundo globalizado tudo está interligado. Os blocos econômicos e de fitossanidade estão organizados e atuando de forma coordenada, harmonizando procedimentos e padrões de sanidade vegetal, para que não se tornem obstáculos ao comércio internacional. No entanto, essas informações se encontram dispersas e não sistematizadas e a disponibilização de curso específico sobre Certificação Fitossanitária Internacional é uma boa opção para aprimorar os conhecimentos de quem está envolvido direta ou indiretamente na emissão do Certificado Fitossanitário – CF. Palavras-Chave: Certificado fitossanitário. Requisitos fitossanitários. Exportações. Agronegócio. Sanidade vegetal.
id UFV_9e348de29787c003760f896d24489c71
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29258
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Paes, Jefferson Luiz de AguiarCantanhede, Ana Gertrudes GonçalvesSilva, Orlando Monteiro da2022-06-27T17:59:14Z2022-06-27T17:59:14Z2021-07-22CANTANHEDE, Ana Gertrudes Gonçalves. Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29258https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.167O agronegócio brasileiro está em ritmo acelerado, entretanto, no processo de exportação de produtos vegetais e suas partes, quando a certificação fitossanitária é necessária, existe uma demora para que se concretize a emissão do certificado fitossanitário. O Certificado Fitossanitário, ou simplesmente CF, é o documento emitido pela organização nacional de proteção dos vegetais – ONPF, que acompanha o envio do produto vegetal, atestando a sua sanidade e o cumprimento de exigências de ordem fitossanitária do país importador. Neste percurso onde existem diversos órgãos, entidades e setor privado envolvidos, se faz necessário a compreensão de um intrincado roteiro a ser seguido para que então o produto vegetal possa ser exportado. Em primeiro lugar compreender e observar a legislação relacionada, desde a origem do produto em seu local de produção até enfim, chegar ao meio de transporte e enfim ao país de destino. Neste mundo globalizado tudo está interligado. Os blocos econômicos e de fitossanidade estão organizados e atuando de forma coordenada, harmonizando procedimentos e padrões de sanidade vegetal, para que não se tornem obstáculos ao comércio internacional. No entanto, essas informações se encontram dispersas e não sistematizadas e a disponibilização de curso específico sobre Certificação Fitossanitária Internacional é uma boa opção para aprimorar os conhecimentos de quem está envolvido direta ou indiretamente na emissão do Certificado Fitossanitário – CF. Palavras-Chave: Certificado fitossanitário. Requisitos fitossanitários. Exportações. Agronegócio. Sanidade vegetal.Brazilian agribusiness is at an accelerated pace, however, in the process of exporting plant products and their parts, when phytosanitary certification is required, there is a delay before issuing the phytosanitary certificate. The Phytosanitary Certificate, or simply CF, is the document issued by the national plant protection organization – ONPF, which accompanies the shipment of the plant product, attesting to its health and compliance with phytosanitary requirements of the importing country. In this path, where there are several agencies, entities and the private sector involved, it is necessary to understand an intricate script to be followed so that the vegetable product can be exported. Firstly, understand and observe the related legislation, from the origin of the product in its production site until finally reaching the means of transport and finally the country of destination. In this globalized world everything is interconnected. The economic and plant health blocs are organized and acting in a coordinated manner, harmonizing plant health procedures and standards, so that they do not become obstacles to international trade. However, this information is dispersed and not systematized and the availability of a specific course on International Phytosanitary Certification is a good option to improve the knowledge of those directly or indirectly involved in the issuance of the Phytosanitary Certificate – CF. Keywords: Phytosanitary centificate. Phytosanitary requirements. Exports. Agribusiness. Plant health.porUniversidade Federal de ViçosaProdutos agrícolas - Certificados e licençaProdutos agrícolas - ExportaçãoFitossanidadeEconomia InternacionalEtapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacionalSteps and requirements for phytosanitary certification of plant products for the international marketinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EconomiaMestre em Defesa Sanitária VegetalViçosa - MG2021-07-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf652393https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29258/1/texto%20completo.pdff9bbe6d2a4838ff9e9ec746f7ec8df62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29258/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/292582022-06-27 15:18:37.266oai:locus.ufv.br:123456789/29258Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-27T18:18:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
dc.title.en.fl_str_mv Steps and requirements for phytosanitary certification of plant products for the international market
title Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
spellingShingle Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
Produtos agrícolas - Certificados e licença
Produtos agrícolas - Exportação
Fitossanidade
Economia Internacional
title_short Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
title_full Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
title_fullStr Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
title_full_unstemmed Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
title_sort Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
author Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
author_facet Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paes, Jefferson Luiz de Aguiar
dc.contributor.author.fl_str_mv Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Orlando Monteiro da
contributor_str_mv Silva, Orlando Monteiro da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Produtos agrícolas - Certificados e licença
Produtos agrícolas - Exportação
Fitossanidade
topic Produtos agrícolas - Certificados e licença
Produtos agrícolas - Exportação
Fitossanidade
Economia Internacional
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Economia Internacional
description O agronegócio brasileiro está em ritmo acelerado, entretanto, no processo de exportação de produtos vegetais e suas partes, quando a certificação fitossanitária é necessária, existe uma demora para que se concretize a emissão do certificado fitossanitário. O Certificado Fitossanitário, ou simplesmente CF, é o documento emitido pela organização nacional de proteção dos vegetais – ONPF, que acompanha o envio do produto vegetal, atestando a sua sanidade e o cumprimento de exigências de ordem fitossanitária do país importador. Neste percurso onde existem diversos órgãos, entidades e setor privado envolvidos, se faz necessário a compreensão de um intrincado roteiro a ser seguido para que então o produto vegetal possa ser exportado. Em primeiro lugar compreender e observar a legislação relacionada, desde a origem do produto em seu local de produção até enfim, chegar ao meio de transporte e enfim ao país de destino. Neste mundo globalizado tudo está interligado. Os blocos econômicos e de fitossanidade estão organizados e atuando de forma coordenada, harmonizando procedimentos e padrões de sanidade vegetal, para que não se tornem obstáculos ao comércio internacional. No entanto, essas informações se encontram dispersas e não sistematizadas e a disponibilização de curso específico sobre Certificação Fitossanitária Internacional é uma boa opção para aprimorar os conhecimentos de quem está envolvido direta ou indiretamente na emissão do Certificado Fitossanitário – CF. Palavras-Chave: Certificado fitossanitário. Requisitos fitossanitários. Exportações. Agronegócio. Sanidade vegetal.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-27T17:59:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-27T17:59:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CANTANHEDE, Ana Gertrudes Gonçalves. Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29258
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.167
identifier_str_mv CANTANHEDE, Ana Gertrudes Gonçalves. Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29258
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29258/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29258/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f9bbe6d2a4838ff9e9ec746f7ec8df62
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212904833286144