Effects of additives on fermentation profile and in situ rumen degradability of elephant grass silage cv. BRS Capiaçu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luciano Saraiva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30919
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.073
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de quatro doses de diferentes aditivos bacterianos ou inclusão de 8% de grão de milho moído em silagem de capim elefante cv. BRS Capiaçu, sobre o perfil fermentativo, composição química e degradabilidade ruminal in situ. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 6 × 3 (seis aditivos × três períodos de fermentação) e três repetições. Os aditivos foram: 1) sem inoculante (NI); 2) 0,5 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus buchneri (LBU 0,5 ); 3) 1 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus buchneri (LBU 1 ); 4) 1 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici (LPP 1 ); 5) 2 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici (LPP 2 ); e 6) inclusão de 8% de grão de milho moído (IGCG) na silagem, aberta aos 30, 60 e 90 d de fermentação. A silagem aberta aos 60 dias de fermentação foi submetida aos procedimentos de degradabilidade ruminal in situ, utilizando três vacas holandesas lactantes fistuladas no rúmen, permitindo os seguintes tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24, 30, 48, 72, 120 e 240 h). Observou-se que a silagem com IGCG apresentou os maiores teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo e reduções de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido e lignina. Quanto ao perfil de fermentação, as silagens com IGCG apresentaram os menores teores de pH, ácido butírico e nitrogênio amoniacal, e os maiores teores de ácido lático. Os carboidratos solúveis em água e as perdas totais de MS não diferiram entre os tratamentos. As silagens com IGCG apresentaram maior degradabilidade potencial e efetiva da MS e da matéria orgânica (MO), com consequente aumento de sua fração "a" (fração solúvel) e redução da fração "b" (fração insolúvel potencialmente degradável). A degradabilidade potencial da FDN apresentou os maiores valores, entretanto diferindo apenas das silagens aditivadas com LBU 1 . A degradabilidade efetiva da FDN e suas frações "C" (velocidade de degradação da fração potencialmente degradável) e "I" (fração indigerível) não foi influenciada pelo uso de aditivos. Aos observar a fração "D" (fração potencialmente degradável da FDN), a silagem com IGCG apresentou o maior valor, entretanto não diferiu da silagem NI, LPP 1 e LPP 2 . A fração "c" da MS e MO não diferiram entre os aditivos. Conclui-se que a silagem com IGCG apresentou o melhor perfil fermentativo e o melhor valor nutritivo, proporcionando aumentos na degradabilidade ruminal da MS, MO do Capiaçu, melhorando a degradação dos nutrientes, sendo uma alternativa para a maior disponibilidade de nutrientes no rúmen. Palavras-chave: Aditivos. Degradabilidade ruminal in situ. Perfil fermentativo. Silagem de BRS Capiaçu. Valor nutricional.
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spelling Silva, Alex Lopes daPereira, Odilon GomesSantos, Luciano Saraivahttp://lattes.cnpq.br/6480855009144965Rotta, Polyana Pizzi2023-05-23T14:19:46Z2023-05-23T14:19:46Z2022-08-19SANTOS, Luciano Saraiva. Effects of additives on fermentation profile and in situ rumen degradability of elephant grass silage cv. BRS Capiaçu. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30919https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.073O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de quatro doses de diferentes aditivos bacterianos ou inclusão de 8% de grão de milho moído em silagem de capim elefante cv. BRS Capiaçu, sobre o perfil fermentativo, composição química e degradabilidade ruminal in situ. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 6 × 3 (seis aditivos × três períodos de fermentação) e três repetições. Os aditivos foram: 1) sem inoculante (NI); 2) 0,5 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus buchneri (LBU 0,5 ); 3) 1 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus buchneri (LBU 1 ); 4) 1 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici (LPP 1 ); 5) 2 g/ton de produto comercial composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici (LPP 2 ); e 6) inclusão de 8% de grão de milho moído (IGCG) na silagem, aberta aos 30, 60 e 90 d de fermentação. A silagem aberta aos 60 dias de fermentação foi submetida aos procedimentos de degradabilidade ruminal in situ, utilizando três vacas holandesas lactantes fistuladas no rúmen, permitindo os seguintes tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24, 30, 48, 72, 120 e 240 h). Observou-se que a silagem com IGCG apresentou os maiores teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo e reduções de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido e lignina. Quanto ao perfil de fermentação, as silagens com IGCG apresentaram os menores teores de pH, ácido butírico e nitrogênio amoniacal, e os maiores teores de ácido lático. Os carboidratos solúveis em água e as perdas totais de MS não diferiram entre os tratamentos. As silagens com IGCG apresentaram maior degradabilidade potencial e efetiva da MS e da matéria orgânica (MO), com consequente aumento de sua fração "a" (fração solúvel) e redução da fração "b" (fração insolúvel potencialmente degradável). A degradabilidade potencial da FDN apresentou os maiores valores, entretanto diferindo apenas das silagens aditivadas com LBU 1 . A degradabilidade efetiva da FDN e suas frações "C" (velocidade de degradação da fração potencialmente degradável) e "I" (fração indigerível) não foi influenciada pelo uso de aditivos. Aos observar a fração "D" (fração potencialmente degradável da FDN), a silagem com IGCG apresentou o maior valor, entretanto não diferiu da silagem NI, LPP 1 e LPP 2 . A fração "c" da MS e MO não diferiram entre os aditivos. Conclui-se que a silagem com IGCG apresentou o melhor perfil fermentativo e o melhor valor nutritivo, proporcionando aumentos na degradabilidade ruminal da MS, MO do Capiaçu, melhorando a degradação dos nutrientes, sendo uma alternativa para a maior disponibilidade de nutrientes no rúmen. Palavras-chave: Aditivos. Degradabilidade ruminal in situ. Perfil fermentativo. Silagem de BRS Capiaçu. Valor nutricional.The objective of this work was to evaluate the effects of four doses of different bacterial additives or the inclusion of 8% ground corn grain in elephant grass cv. BRS Capiaçu on the silage fermentative profile, chemical composition, and in situ ruminal degradability. The experimental design was completely randomized, with treatments set up in a 6 × 3 factorial scheme (six additives × three fermentation periods) and three replications. The additives were 1) no inoculant (NI); 2) 0.5 g/ton of commercial product composed of Lactobacillus buchneri (LBU 0.5 ); 3) 1 g/ton of commercial product composed of Lactobacillus buchneri (LBU 1 ); 4) 1 g/ton of commercial product composed of Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici (LPP 1 ); 5) 2 g/ton of commercial product composed of Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici (LPP 2 ); and 6) inclusion of 8% ground corn grain (IGCG) in the silage, which was opened at 30, 60 and 90 d of fermentation. The silage opened at 60 d of fermentation was subjected to in situ rumen degradability procedures using three lactating Holstein cows fistulated in the rumen, allowing for the following incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 30, 48, 72, 120 and 240 h). Silage with IGCG showed the highest levels of dry matter (DM), crude protein, and other extract and reductions in the neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber and lignin. For the fermentation profile, silages containing IGCG showed the lowest pH, butyric acid, and ammoniacal nitrogen levels and the highest lactic acid levels. Water-soluble carbohydrates and total DM losses did not differ between treatments. Silages containing IGCG showed greater potential and effective degradability of DM and organic matter (OM), with a consequent increase in fraction "a" (soluble fraction) and a reduction in fraction "b" (potentially degradable insoluble fraction). The potential degradability of NDF showed the highest values, however, differing only from silages supplemented with LBU 1 . The effective degradability of NDF and its fractions "C" (the degradation rate of the potentially degradable fraction) and "I" (the indigestible fraction) was not influenced by the use of additives. When the "D" fraction (the potentially degradable fraction of the NDF) was observed, the silage containing IGCG presented the highest value; however, it did not differ from the NI, LPP 1 and LPP 2 silages. DM and MO fraction "c" did not differ between additives. It is concluded that the silage containing IGCG presented the best fermentative profile and the best nutritional value, providing increases in the ruminal degradability of DM and Capiaçu MO, improving the degradation of nutrients, and providing an alternative for the availability of nutrients in the rumen. Keywords: Additives. BRS Capiaçu silage. Fermentation profile. In situ ruminal degradabil- ity. Nutritional value.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoengUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSilagemRações - AditivosRúmen - FermentaçãoAvaliação de Alimentos para AnimaisEffects of additives on fermentation profile and in situ rumen degradability of elephant grass silage cv. BRS CapiaçuEfeitos de aditivos no perfil de fermentação e na degradabilidade ruminal in situ da silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-08-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf651552https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30919/1/texto%20completo.pdfe051801852bc3ea204cca35a908f5a5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30919/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309192023-05-23 11:19:46.831oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-23T14:19:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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