Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18348 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção. |
id |
UFV_9edbf3844aa550efb7b527100055954c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18348 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Marcondes, Marcos InácioSilva, Marcelo Valverde daSiqueira, Jakson GuimarãesBrahim, Mariana CostaPimentel, Leidiane Reis2018-03-20T16:31:53Z2018-03-20T16:31:53Z2014-01-221679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18348Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção.The objective of this study was to evaluate the effect of inclusion of crude glycerin (CG), corrected for protein with a byproduct of processing corn, mazoferm, on intake, production and composition of milk from Holstein cows. A total of 12 Holstein cows distributed in three Latin squares 4x4, with average production of 15 kg. The animals were fed four diets, protein and isocaloric, referring to four levels of replacement of corn grain by mixing PG-80, 0, 33.3, 66.6 and 100.0% based on the total dry matter, which corresponded respectively to 0, 40, 80 and 120 g of CG/kg dry matter. The cows were milked mechanically twice a day, making up the record of milk production of each experimental period and collected a sample of milk for evaluation of lactose, fat, protein, total solids and somatic cell count (SCC). Data were subjected to analysis of variance using the MIXED procedure of the Statistical Analysis System. The dry matter intake, the average milk production and milk production adjusted to 35 g fat / kg milk, were not affected (P>0.05) by the inclusion of GP-80 mixture in the diet. The nutritional composition of milk (fat, protein, lactose and total solids) was not affected by treatments (P>0.05). The use of crude glycerin in diets to meet protein and energy requirements of animals does not compromise the dry matter intake, production, composition and milk quality for cows of low production.porSemina: Ciências Agráriasv. 35, n. 3, p. 1439-1446, maio/jun. 2014IsoenergéticasGorduraMatéria secaMilhoInclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf643549https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/1/artigo.pdff34aa6162c31d8b54d188e7bc3076234MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4697https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/3/artigo.pdf.jpg90eded77f2242c5a8e8740145e5ef4abMD53123456789/183482018-03-20 23:00:32.526oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-21T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
title |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
spellingShingle |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite Marcondes, Marcos Inácio Isoenergéticas Gordura Matéria seca Milho |
title_short |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
title_full |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
title_fullStr |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
title_full_unstemmed |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
title_sort |
Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite |
author |
Marcondes, Marcos Inácio |
author_facet |
Marcondes, Marcos Inácio Silva, Marcelo Valverde da Siqueira, Jakson Guimarães Brahim, Mariana Costa Pimentel, Leidiane Reis |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Marcelo Valverde da Siqueira, Jakson Guimarães Brahim, Mariana Costa Pimentel, Leidiane Reis |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcondes, Marcos Inácio Silva, Marcelo Valverde da Siqueira, Jakson Guimarães Brahim, Mariana Costa Pimentel, Leidiane Reis |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Isoenergéticas Gordura Matéria seca Milho |
topic |
Isoenergéticas Gordura Matéria seca Milho |
description |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-01-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-20T16:31:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-20T16:31:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18348 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1679-0359 |
identifier_str_mv |
1679-0359 |
url |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 35, n. 3, p. 1439-1446, maio/jun. 2014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18348/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f34aa6162c31d8b54d188e7bc3076234 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 90eded77f2242c5a8e8740145e5ef4ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212958952390656 |