Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de rações contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos F1 Limousin x Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valadares Filho, Sebastião de Campos
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Cecon, Paulo Roberto, Cardoso, Rodrigo Carvalho, Costa, Marco Antônio Lana, Oliveira, Rodrigo Vidal de, Silva, José Fernando Coelho da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16674
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cinco níveis de concentrados (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHO) e da fibra em detergente neutro (FDN). Cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso médio inicial de 279 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, foram usados em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco tratamentos, cinco períodos experimentais e cinco animais. Cada período teve duração de 14 dias - 10 dias para adaptação dos animais à ração e quatro dias para coleta de fezes e de digestas de abomaso e íleo. Utilizou-se o óxido crômico em duas doses de 10 g/dia, como indicador, para medir os fluxos de nutrientes no trato digestivo. Os consumos de EE e NDT aumentaram e o de FDN diminuiu linearmente com o incremento dos níveis de concentrados das rações. O aumento de níveis de concentrado na MS da ração resultou em acréscimos lineares nas digestilidades totais de MS, MO, PB, EE e CHO. A digestibilidade aparente total de FDN e as digestões aparentes ruminais de MS, MO, PB, CHO e FDN não foram influenciadas pelos níveis de concentrado nas rações, observando-se médias de 45,91; 54,45; 64,67; -9,92; 79,29; e 95,90%, respectivamente. Conclui-se que o aumento dos níveis de concentrado nas rações não alterou os locais de digestão dos nutrientes.
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