Utilização de alho e cobre na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Togashi, Cristina Kimie
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Fonseca, José Brandão, Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre, Costa, Ana Paula Delgado da, Ferreira, Karla Silva, Detmann, Edenio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000600013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15171
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diversos níveis de alho e cobre sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça e os teores de colesterol no soro e nos tecidos de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos machos Cobb nos primeiros 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três níveis de alho (0, 1,5 e 3,0%) e três de cobre (0, 125 e 250 mg/kg ração), na forma de sulfato de cobre. Foram realizados dois abates – o primeiro aos 21 dias e o segundo aos 42 dias de idade das aves – para coleta de sangue e tecidos e determinação dos teores de gordura e colesterol. Os resultados obtidos comprovaram que a suplementação de alho e cobre nas rações, apesar de prejudicar a conversão alimentar das aves na fase de 1 a 21 dias de idade, promoveu reduções dos teores de gordura no peito (1 a 21 dias) e de colesterol sérico (22 a 42 dias).
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