Diversidade genética de leveduras isoladas indústria de leite da Zona da Mata Mineira por RAPD e PCR-RFLP da região ITS do rDNA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10643 |
Resumo: | A diversidade genética de vinte e sete isolados de leveduras coletadas em laticínios, utilizando como referências dos gêneros Kluyveromyces e Debaryomyces, foi averiguada por meio de RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA). A amplificação resultou em um total de oitenta e oito fragmentos polimórfico de DNA, utilizando treze oligonucleotídeos decâmeros aleatórios. As distâncias genéticas variaram de 6,5 a 71%, gerando na análise gráfica, cinco grupos geneticamente divergentes. Nas avaliações da região ITS do rDNA foi observado um polimorfismo de tamanho que variou de 380 a 710 pb. A análise de agrupamento utilizando valores da distância genética resultou na formação de oito grupos, sugerindo a existência de pelo menos oito espécies de leveduras. Na análise por PCR-RFLP da região ITS do rDNA, os produtos das amplificações foram hidrolisados com diferentes endonucleases de restrição evidenciando o padrão polimórfico, e os valores das distâncias genéticas foram utilizados para o agrupamento, resultando na formação de quinze grupos. Os agrupamentos obtidos com os marcadores moleculares possibilitaram a diferenciação genética dos isolados. Os resultados sugerem que quatro dos vinte e sete isolados pertencem à espécie Kluyveromyces lactis. |
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Diversidade genética de leveduras isoladas indústria de leite da Zona da Mata Mineira por RAPD e PCR-RFLP da região ITS do rDNADiversity of yeasts isolated from dairies in the dairy “Zona da Mata Mineira” by RAPD and PCR-RFLPK. LactisLevedurasRAPDCiências AgráriasA diversidade genética de vinte e sete isolados de leveduras coletadas em laticínios, utilizando como referências dos gêneros Kluyveromyces e Debaryomyces, foi averiguada por meio de RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA). A amplificação resultou em um total de oitenta e oito fragmentos polimórfico de DNA, utilizando treze oligonucleotídeos decâmeros aleatórios. As distâncias genéticas variaram de 6,5 a 71%, gerando na análise gráfica, cinco grupos geneticamente divergentes. Nas avaliações da região ITS do rDNA foi observado um polimorfismo de tamanho que variou de 380 a 710 pb. A análise de agrupamento utilizando valores da distância genética resultou na formação de oito grupos, sugerindo a existência de pelo menos oito espécies de leveduras. Na análise por PCR-RFLP da região ITS do rDNA, os produtos das amplificações foram hidrolisados com diferentes endonucleases de restrição evidenciando o padrão polimórfico, e os valores das distâncias genéticas foram utilizados para o agrupamento, resultando na formação de quinze grupos. Os agrupamentos obtidos com os marcadores moleculares possibilitaram a diferenciação genética dos isolados. Os resultados sugerem que quatro dos vinte e sete isolados pertencem à espécie Kluyveromyces lactis.The genetic diversity of twenty-seven yeasts collected at dairies, was evaluated by RAPD using Kluyveromyces and Debaryomyces reference genera. Amplification using thirteen random oligonucleotides resulted in eighty-eight DNA polymorphic fragments. The Genetic distances varied from 6,5 to 71%, and generated a Dendrogram with five different genetic groups. The amplification of the ITS 18SrDNA region from the yeast resulted in DNA fragments with length polymorphism (380 and 710 bp). The clustering analysis using the genetic distance value produced eight groups, reflecting at least eight yeasts species. The amplification products of the rDNA ITS region using PCR-RFLP analyses were cleaved with different restriction endonucleases showing polymorphic patterns. The values of the genetic distances were used for the clustering resulted in fifteen groups. The clusters obtained using the molecular markers showed genetic difference between you isolates. The results suggest that four of the twenty-seven isolates can be identified as the yeast Kluyveromyces lactis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaLopes, Flávia Maria Passoshttp://lattes.cnpq.br/8753561798250875Araújo, Elza FernandesQueiroz, Marisa Vieira deSaraiva, Greice Kelle Viegas2017-06-13T11:57:28Z2017-06-13T11:57:28Z2002-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSARAIVA, Greice Kelle Viegas. Diversidade genética de leveduras isoladas indústria de leite da Zona da Mata Mineira por RAPD e PCR-RFLP da região ITS do rDNA. 2002. 4 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10643porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:34:24Zoai:locus.ufv.br:123456789/10643Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:34:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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