Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Aglaenne Flávia da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Mendes, Alcindo Cipriano Argolo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.apgs.ufv.br/index.php/apgs/article/view/70/143#.WhLTviRrxBQ
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13334
Resumo: Este estudo verificou a legitimação dos benefícios propostos pela Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) aos agentes envolvidos na obtenção do selo Fairtrade em uma cooperativa de cafeicultores de Minas Gerais: os produtores, a cooperativa, o meio-ambiente e a sociedade. A pesquisa, qualitativa e exploratória, apresenta também viés descritivo, constituindo-se de pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e os dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados constatam que nem todos os agentes validam os benefícios propostos pela FLO. A sociedade demonstrou grande falta de conhecimento com relação ao processo e às vantagens da certificação. Quanto aos produtores e à cooperativa, estes apresentaram certo conhecimento e legitimaram grande parte dos benefícios, mencionando, inclusive, alguns não citados diretamente pela FLO. Já em relação ao meio-ambiente, observou-se que os produtores reconhecem os benefícios que o selo Fairtrade proporciona a eles, embora o poder público, representado pelo secretário do meio-ambiente, não tenha a mesma percepção.
id UFV_a4e2ac4c479daa988c87eb460c0e099d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13334
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rocha, Aglaenne Flávia daMendes, Alcindo Cipriano Argolo2017-11-20T15:29:38Z2017-11-20T15:29:38Z2011-102175-5787http://www.apgs.ufv.br/index.php/apgs/article/view/70/143#.WhLTviRrxBQhttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13334Este estudo verificou a legitimação dos benefícios propostos pela Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) aos agentes envolvidos na obtenção do selo Fairtrade em uma cooperativa de cafeicultores de Minas Gerais: os produtores, a cooperativa, o meio-ambiente e a sociedade. A pesquisa, qualitativa e exploratória, apresenta também viés descritivo, constituindo-se de pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e os dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados constatam que nem todos os agentes validam os benefícios propostos pela FLO. A sociedade demonstrou grande falta de conhecimento com relação ao processo e às vantagens da certificação. Quanto aos produtores e à cooperativa, estes apresentaram certo conhecimento e legitimaram grande parte dos benefícios, mencionando, inclusive, alguns não citados diretamente pela FLO. Já em relação ao meio-ambiente, observou-se que os produtores reconhecem os benefícios que o selo Fairtrade proporciona a eles, embora o poder público, representado pelo secretário do meio-ambiente, não tenha a mesma percepção.This study cheked the legitimacy of the benefits offered by Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) for agents involved in obtaining a Fairtrade seal in a coffee cooperative in Minas Gerais: the producers, the cooperative, the environment and society. The research, qualitative and exploratory, is descriptive too. Also, the study is a field research and case study. The primary data were collected through questionnaires and semi-structured interviews and secondary data through literature search, electronic networks, books and scientific articles. The findings note that not all agents validate the benefits offered by FLO. The data concerning the society showed great lack of knowledge among the population regarding the process and the benefits of certification. As the producers and the cooperative, they had some knowledge and legitimized many of the benefits, citing including some not directly cited by FLO. In relation to the environment, it was noted that producers recognize the benefits that Fairtrade provides to seal them, though the government, represented by the secretary of environment, does not have the same perception.porAdministração Pública e Gestão Socialvol. 3, n. 4, p. 421-441, out./dez. 2011Comércio justoSelo fairtradeAgentesCertificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL70-159-1-PB.pdf70-159-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf517313https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/1/70-159-1-PB.pdf0249e882d352d6171dc1d295f38b795dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL70-159-1-PB.pdf.jpg70-159-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4373https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/3/70-159-1-PB.pdf.jpgc708eb5d21f4ad92245f6052f8a63c22MD53123456789/133342017-11-20 22:01:11.052oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-21T01:01:11LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
title Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
spellingShingle Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
Rocha, Aglaenne Flávia da
Comércio justo
Selo fairtrade
Agentes
title_short Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
title_full Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
title_fullStr Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
title_full_unstemmed Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
title_sort Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
author Rocha, Aglaenne Flávia da
author_facet Rocha, Aglaenne Flávia da
Mendes, Alcindo Cipriano Argolo
author_role author
author2 Mendes, Alcindo Cipriano Argolo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Aglaenne Flávia da
Mendes, Alcindo Cipriano Argolo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Comércio justo
Selo fairtrade
Agentes
topic Comércio justo
Selo fairtrade
Agentes
description Este estudo verificou a legitimação dos benefícios propostos pela Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) aos agentes envolvidos na obtenção do selo Fairtrade em uma cooperativa de cafeicultores de Minas Gerais: os produtores, a cooperativa, o meio-ambiente e a sociedade. A pesquisa, qualitativa e exploratória, apresenta também viés descritivo, constituindo-se de pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e os dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados constatam que nem todos os agentes validam os benefícios propostos pela FLO. A sociedade demonstrou grande falta de conhecimento com relação ao processo e às vantagens da certificação. Quanto aos produtores e à cooperativa, estes apresentaram certo conhecimento e legitimaram grande parte dos benefícios, mencionando, inclusive, alguns não citados diretamente pela FLO. Já em relação ao meio-ambiente, observou-se que os produtores reconhecem os benefícios que o selo Fairtrade proporciona a eles, embora o poder público, representado pelo secretário do meio-ambiente, não tenha a mesma percepção.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-20T15:29:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-20T15:29:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.apgs.ufv.br/index.php/apgs/article/view/70/143#.WhLTviRrxBQ
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13334
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2175-5787
identifier_str_mv 2175-5787
url http://www.apgs.ufv.br/index.php/apgs/article/view/70/143#.WhLTviRrxBQ
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol. 3, n. 4, p. 421-441, out./dez. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Administração Pública e Gestão Social
publisher.none.fl_str_mv Administração Pública e Gestão Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/1/70-159-1-PB.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13334/3/70-159-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0249e882d352d6171dc1d295f38b795d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c708eb5d21f4ad92245f6052f8a63c22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212924189999104