Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento
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Data de Publicação: | 2012 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000400020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14891 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no peso de carcaça quente e fria entre os grupos. Os animais Red Norte apresentaram maior AOL, maiores pesos e rendimentos de traseiro e ponta-de-agulha, e menor peso e rendimento de dianteiro. O grupo genético Red Norte apresentou maior peso de picanha e contrafilé, enquanto o Nelore apresentou maior peso de paleta e coxão duro. Animais Nelore apresentam maior rendimento de carcaça em relação aos Red Norte, o que favorece o peso de carcaça quente, principal forma de remuneração paga aos produtores. Todavia, animais Red Norte apresentam maior rendimento de traseiro e maior peso dos cortes de maior valor comercial. |
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Lopes, Leandro SâmiaLadeira, Márcio MachadoMachado Neto, Otávio RodriguesPaulino, Pedro Veiga RodriguesChizzotti, Mário LuizRamos, Eduardo MendesOliveira, Dalton Mendes de2017-12-13T13:17:21Z2017-12-13T13:17:21Z2012-041806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000400020http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14891Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no peso de carcaça quente e fria entre os grupos. Os animais Red Norte apresentaram maior AOL, maiores pesos e rendimentos de traseiro e ponta-de-agulha, e menor peso e rendimento de dianteiro. O grupo genético Red Norte apresentou maior peso de picanha e contrafilé, enquanto o Nelore apresentou maior peso de paleta e coxão duro. Animais Nelore apresentam maior rendimento de carcaça em relação aos Red Norte, o que favorece o peso de carcaça quente, principal forma de remuneração paga aos produtores. Todavia, animais Red Norte apresentam maior rendimento de traseiro e maior peso dos cortes de maior valor comercial.The objective of this study was to evaluate the characteristics of carcass and weight of the commercial meat cuts from carcass of Red Norte and Nellore young bulls finished in feedlot. Forty four animals - 22 Red Norte with initial average weight of 367±30 kg and 22 Nellore at initial average weight of 361±30 kg - were used. The animals received feed ad libitum with concentrate:roughage ratio of 50:50 during 112 days, from which 28 days were for adaptation. Red Norte and Nellore animals were slaughtered at 519 and 482 kg, respectively. The subcutaneous fat thickness (FT) and longissimus muscle area (LMA) were measured between 12th and 13th ribs. Higher carcass yield of the Nellore breed was observed (57.7 vs 54.7%). However, there was no difference for weight of hot and cold carcass between the groups. Red Norte animals showed greater LMA, and hindquarter and spare ribs with higher weight and yield, and forequarter with lower weight and yielding. The Red Norte genetic group showed higher weight for cap and rump and striploin, while Nellore showed higher weight for shoulder and flatround. Nellore animals had better carcass yield, which contributes to hot carcass weight. Nevertheless, the group Red Norte have higher hindquarter yield and more weight from cuts of highest commercial value.porRevista Brasileira de Zootecniav. 41, n. 4, p. 970-977, Apr. 2012AbateÁrea de olho-de-lomboFrigoríficoCaracterísticas de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL20.pdf20.pdftexto completoapplication/pdf57006https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14891/1/20.pdf78d1f3ca3dbad02f8a6cf52fba7c2adaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14891/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL20.pdf.jpg20.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4512https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14891/3/20.pdf.jpga0d1e6d0f32acadcf50a2adfcbac9482MD53123456789/148912018-12-04 08:25:33.515oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-12-04T11:25:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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