Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2467 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20735 |
Resumo: | Avaliaram-se a qualidade fisiológica e sanitária, a produção de aldeídos e os níveis de lipídios e proteínas em sementes de soja submetidas ao processo de retardamento de colheita no campo. Foram avaliados a linhagem UFV 91-43-18 (com ausência das lipoxigenases 2 e 3) e os cultivares IAC-8, Savana e FT-Cristalina. As sementes foram colhidas no estádio R8, quando as plantas apresentavam 95% das vagens maduras e com 10, 20 e 30 dias de retardamento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes-padrão de germinação e de envelhecimento acelerado. Realizou-se também o teste de sanidade de sementes e foram determinados os níveis de hexanal por cromatografia gasosa “head space”; níveis de aldeídos totais em sementes pré-germinadas por 24 horas pelo método colorimétrico do MBTH; teores de proteínas pelo método de Kjeldahl e de lipídios, determinados em extrator de Soxhlet. As sementes da linhagem UFV 91-43-18 apresentaram melhor qualidade fisiológica, sendo notada, também, menor produção de aldeídos, em relação aos cultivares comerciais. Foi observada boa associação entre produção de aldeídos e a qualidade fisiológica das sementes. |
id |
UFV_a54df22623079293c35827ec3d400468 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20735 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, Dario A.Sediyama, Carlos S.Sediyama, TuneoMoreira, Maurílio A.Rocha, Valterley S.2018-07-29T12:39:15Z2018-07-29T12:39:15Z1998-032177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2467http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20735Avaliaram-se a qualidade fisiológica e sanitária, a produção de aldeídos e os níveis de lipídios e proteínas em sementes de soja submetidas ao processo de retardamento de colheita no campo. Foram avaliados a linhagem UFV 91-43-18 (com ausência das lipoxigenases 2 e 3) e os cultivares IAC-8, Savana e FT-Cristalina. As sementes foram colhidas no estádio R8, quando as plantas apresentavam 95% das vagens maduras e com 10, 20 e 30 dias de retardamento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes-padrão de germinação e de envelhecimento acelerado. Realizou-se também o teste de sanidade de sementes e foram determinados os níveis de hexanal por cromatografia gasosa “head space”; níveis de aldeídos totais em sementes pré-germinadas por 24 horas pelo método colorimétrico do MBTH; teores de proteínas pelo método de Kjeldahl e de lipídios, determinados em extrator de Soxhlet. As sementes da linhagem UFV 91-43-18 apresentaram melhor qualidade fisiológica, sendo notada, também, menor produção de aldeídos, em relação aos cultivares comerciais. Foi observada boa associação entre produção de aldeídos e a qualidade fisiológica das sementes.This study included soybean seeds of the UFV 91-43-18 line, lacking lipoxygenases 2 and 3 in the seeds, and of IAC-8, Savana and FT-Cristalina cultivars. The seeds were harvested at the stage R8 and 10, 20 and 30 days later. The physiological quality of the seeds was evaluated by the standard germination test, and accelerated aging test. The sanitary condition was evaluated by the blotter test; hexanal production, by head space gas chromatography; total aldehyde content, in pre-germinated seeds, by the MBTH method; and protein and lipid content, respectively, by the Kjeldhal and Soxhlet methods. The results indicated that seeds of UFV 91-43-18 line showed better physiological quality and less aldehyde production than the three cultivars. There was a good association between aldehyde production and the physiological quality of the seeds.porRevista Ceresv. 45, n. 285, p. 139-152, março/ abril 1998Qualidade fisiológicaQualidade sanitáriaProdução de aldeídosLipídiosProteínasSementesSojaQualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf657384https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/1/artigo.pdf7629ce9b4370871349ce5374317d98cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4426https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/3/artigo.pdf.jpg865d5c90a8f20b61526f3cb2b999d27dMD53123456789/207352018-07-29 23:00:54.535oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-30T02:00:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
title |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
spellingShingle |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja Oliveira, Dario A. Qualidade fisiológica Qualidade sanitária Produção de aldeídos Lipídios Proteínas Sementes Soja |
title_short |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
title_full |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
title_fullStr |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
title_full_unstemmed |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
title_sort |
Qualidade de fisiológica e sanitária, produção de aldeídos e conteúdo de lipídios e proteínas em sementes da linhagem UFV 91-43-18 (sem lipoxigenases 2 e 3) e em três cultivares comerciais de soja |
author |
Oliveira, Dario A. |
author_facet |
Oliveira, Dario A. Sediyama, Carlos S. Sediyama, Tuneo Moreira, Maurílio A. Rocha, Valterley S. |
author_role |
author |
author2 |
Sediyama, Carlos S. Sediyama, Tuneo Moreira, Maurílio A. Rocha, Valterley S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Dario A. Sediyama, Carlos S. Sediyama, Tuneo Moreira, Maurílio A. Rocha, Valterley S. |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Qualidade fisiológica Qualidade sanitária Produção de aldeídos Lipídios Proteínas Sementes Soja |
topic |
Qualidade fisiológica Qualidade sanitária Produção de aldeídos Lipídios Proteínas Sementes Soja |
description |
Avaliaram-se a qualidade fisiológica e sanitária, a produção de aldeídos e os níveis de lipídios e proteínas em sementes de soja submetidas ao processo de retardamento de colheita no campo. Foram avaliados a linhagem UFV 91-43-18 (com ausência das lipoxigenases 2 e 3) e os cultivares IAC-8, Savana e FT-Cristalina. As sementes foram colhidas no estádio R8, quando as plantas apresentavam 95% das vagens maduras e com 10, 20 e 30 dias de retardamento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes-padrão de germinação e de envelhecimento acelerado. Realizou-se também o teste de sanidade de sementes e foram determinados os níveis de hexanal por cromatografia gasosa “head space”; níveis de aldeídos totais em sementes pré-germinadas por 24 horas pelo método colorimétrico do MBTH; teores de proteínas pelo método de Kjeldahl e de lipídios, determinados em extrator de Soxhlet. As sementes da linhagem UFV 91-43-18 apresentaram melhor qualidade fisiológica, sendo notada, também, menor produção de aldeídos, em relação aos cultivares comerciais. Foi observada boa associação entre produção de aldeídos e a qualidade fisiológica das sementes. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-29T12:39:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-29T12:39:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2467 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20735 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-3491 |
identifier_str_mv |
2177-3491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2467 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20735 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 45, n. 285, p. 139-152, março/ abril 1998 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20735/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7629ce9b4370871349ce5374317d98cb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 865d5c90a8f20b61526f3cb2b999d27d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212898817605632 |