Diversidade genética de Capsicum chinense e C. frutescens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Ana Izabella
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27291
Resumo: O estudo da diversidade genética de acessos de pimentas é de grande importância para satisfazer as exigências do mercado, pois serve de base para o melhoramento genético e lançamentos de novas cultivares que atendam às necessidades do mercado para consumo in natura e para fins industriais, e isso se faz pela caracterização morfológica e físico-química dos genótipos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de 39 acessos de dois diferentes Bancos de Germoplasma e 17 variedades comerciais de Capsicum chinense e C. frutescens. Foram utilizados 13 descritores morfológicos multicategóricos e quatro físico- químicos. Estimaram-se a distância de Mahalanobis, a Distância Média Euclidiana, a similaridade e dissimilaridade, o agrupamento de Tocher e a rede de correções. Os caracteres diferiram pelo teste F a 1% de probabilidade. O PF, MF, CF e EP contribuíram com 89,95% da divergência genética de variedades de C. frutescens, enquanto para C. chinense, com 68,72%. As correlações com maiores magnitudes para caracteres de plantas foram AP e LC. As correlações com maiores magnitudes para os caracteres de fruto foram PF, MF, MS, DF e CF. O número de classes formadas variou de duas para vitamina C a sete para a redução. Pelo método de otimização de Tocher, os acessos foram subdivididos em 10 grupos. Já para as variedades foi formado um máximo de seis grupos, mostrando que existe variabilidade tanto para acessos quanto para as variedades. Os caracteres selecionados foram importantes na caracterização dos acessos por apresentarem contribuições importantes na discriminação da divergência. A diversidade genética entre os acessos, com base nos caracteres físico-químicos e na produção, permite a escolha de materiais divergentes com potencial uso em programas de melhoramento.
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