Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, José Humberto Vilar da
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Rodrigues, Marcelo Teixeira, Campos, Joaquim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14618
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.
id UFV_a904efa350b211e9f9fce8d082700ac7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14618
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, José Humberto Vilar daRodrigues, Marcelo TeixeiraCampos, Joaquim2017-12-07T16:05:17Z2017-12-07T16:05:17Z1999-04-121806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600032http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14618O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different concentrate levels on feeding behavior of dairy goats. Eighteen native Brazilian dairy goats were allotted to a completely randomized design with three treatments and six replicates. Three different diets in a total mixed diet were ad libitum feed to the animals, with variation in forage:concentrate ratio of 62:38, 52:48, to 42:58 as fed. The experiment period was of 131 days, with 26 days for adaptation and 105 days for the data collection period. The higher intake of CP and lower intake of NDF, ADF and lignin were obtained as the percent of concentrate in the diet increased. The same pattern was observed for the ort material. Less weight and milk production was obtained, respectively, with higher and lower F:C ratio diets. The quality of the total mixed diet had a direct effect on the ability to choose the feed, increasing the goats performance. The reduction of the particle size of the forage could minimize the selection of the concentrate present in a total mixed diets for goats.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 6, p. 1412-1418, 1999ConsumoProdução de leiteSeleção alimentarDesempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa32v28n6.pdfa32v28n6.pdftexto completoapplication/pdf40840https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/1/a32v28n6.pdf84a0eb3b5ddbe4258152576631bceb50MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa32v28n6.pdf.jpga32v28n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4669https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/3/a32v28n6.pdf.jpg8b1eaf6c6ffbd95e95e750b099b396beMD53123456789/146182017-12-07 22:01:08.599oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-08T01:01:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
title Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
spellingShingle Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
Silva, José Humberto Vilar da
Consumo
Produção de leite
Seleção alimentar
title_short Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
title_full Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
title_fullStr Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
title_full_unstemmed Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
title_sort Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado
author Silva, José Humberto Vilar da
author_facet Silva, José Humberto Vilar da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Campos, Joaquim
author_role author
author2 Rodrigues, Marcelo Teixeira
Campos, Joaquim
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, José Humberto Vilar da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Campos, Joaquim
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Consumo
Produção de leite
Seleção alimentar
topic Consumo
Produção de leite
Seleção alimentar
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.
publishDate 1999
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-04-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T16:05:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T16:05:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14618
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14618
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 28, n. 6, p. 1412-1418, 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/1/a32v28n6.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14618/3/a32v28n6.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 84a0eb3b5ddbe4258152576631bceb50
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b1eaf6c6ffbd95e95e750b099b396be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212942685831168