Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500031 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16737 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi usar os dados observados sobre as variações nos teores da fibra em detergente neutro (FDN), lignina e das frações de carboidratos e das correspondentes taxas de degradação de 15 variedades de cana-de-açúcar, para avaliar a disponibilidade destes nutrientes em promover produção de leite de vacas holandesas mestiças, usando o sistema CNCPS. Um suplemento nutricional composto de silagem de milho, caroço de algodão, farelo de soja e uréia foi usado para complementar as exigências nutricionais destes animais na produção de 10 kg de leite diário. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) ¾ 40, 50 e 60, lignina (%FDN) 10,14 e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não fibrosos (CNF) ¾ 10,20 e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) ¾ 1, 2,5 e 4. A cana-de-açúcar, quando usada como principal volumoso da dieta, acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida em função da quantidade de energia metabolizável (EM), fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, para um percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham promovido grande efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados. |
id |
UFV_a918af5d357d2f71de346a5e4715290b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16737 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Fernandes, Alberto MagnoQueiroz, Augusto César deLana, Rogério de PaulaPereira, José CarlosCabral, Luciano da SilvaVittori, AndréaPereira, Elzânia Sales2018-01-24T11:08:11Z2018-01-24T11:08:11Z2001-03-0218069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500031http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16737O objetivo do presente estudo foi usar os dados observados sobre as variações nos teores da fibra em detergente neutro (FDN), lignina e das frações de carboidratos e das correspondentes taxas de degradação de 15 variedades de cana-de-açúcar, para avaliar a disponibilidade destes nutrientes em promover produção de leite de vacas holandesas mestiças, usando o sistema CNCPS. Um suplemento nutricional composto de silagem de milho, caroço de algodão, farelo de soja e uréia foi usado para complementar as exigências nutricionais destes animais na produção de 10 kg de leite diário. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) ¾ 40, 50 e 60, lignina (%FDN) 10,14 e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não fibrosos (CNF) ¾ 10,20 e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) ¾ 1, 2,5 e 4. A cana-de-açúcar, quando usada como principal volumoso da dieta, acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida em função da quantidade de energia metabolizável (EM), fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, para um percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham promovido grande efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados.The objective of the present study was to use the observed data on the changes of the neutral detergent fiber (NDF), lignin and carbohydrate fractions and of the related degradation rates of 15 sugar cane varieties, to evaluate this nutrient availability in promoting the milk production of the crossbred Holstein cows using the CNCPS system. A concentrate supplement compose by corn silage, whole cottonseed and soybean meal and urea was used to attend the nutritional requirement of this animals to produce 10 kg of daily milk. The values used to predict the response in the milk production were: NDF (%DM) - 40,50 and 60, lignin (%NDF) 10,14 and 18, digestion rates (% /h) of the non fiber carbohydrates (NFC) - 10,20 and 30 and digestion rate (% /h) of the fiber carbohydrates (FC) - 1, 2,5 and 4. The sugar cane, when used as main forage in the diet, caused a reduction in the dry matter intake and energy, limiting the milk production of these animals. The prediction of the amount of milk that could be produced in function of the amount of energy metabolizable (ME), supplied by the diet, decreased 24% when the FDN content increased from 40 to 60%, for a 14% of lignin. There was also an increment of 14% in the milk production when the FC digestion rate increased from 1 to 2,5%/h. Although the changes in the of NDF and lignin contents and in the carbohydrate digestion rates of the sugar cane varieties, have promoted a great effect on the crossbred Holstein cows milk production, it is necessary to validate these results.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30 n. 4, p. 1350-1357, July/Aug. 2001Cana-de-açúcarProdução de leiteSimulaçãoVacas mestiçasEstimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf41283https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/1/artigo.pdfbc4fc41e9978f661cca1a5976fc0b5a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5084https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/3/artigo.pdf.jpga3f827e8a5ec8827d1993a92d7c6a3fbMD53123456789/167372018-01-24 22:01:07.59oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-25T01:01:07LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
title |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
spellingShingle |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos Fernandes, Alberto Magno Cana-de-açúcar Produção de leite Simulação Vacas mestiças |
title_short |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
title_full |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
title_fullStr |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
title_full_unstemmed |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
title_sort |
Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos |
author |
Fernandes, Alberto Magno |
author_facet |
Fernandes, Alberto Magno Queiroz, Augusto César de Lana, Rogério de Paula Pereira, José Carlos Cabral, Luciano da Silva Vittori, Andréa Pereira, Elzânia Sales |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz, Augusto César de Lana, Rogério de Paula Pereira, José Carlos Cabral, Luciano da Silva Vittori, Andréa Pereira, Elzânia Sales |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Alberto Magno Queiroz, Augusto César de Lana, Rogério de Paula Pereira, José Carlos Cabral, Luciano da Silva Vittori, Andréa Pereira, Elzânia Sales |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar Produção de leite Simulação Vacas mestiças |
topic |
Cana-de-açúcar Produção de leite Simulação Vacas mestiças |
description |
O objetivo do presente estudo foi usar os dados observados sobre as variações nos teores da fibra em detergente neutro (FDN), lignina e das frações de carboidratos e das correspondentes taxas de degradação de 15 variedades de cana-de-açúcar, para avaliar a disponibilidade destes nutrientes em promover produção de leite de vacas holandesas mestiças, usando o sistema CNCPS. Um suplemento nutricional composto de silagem de milho, caroço de algodão, farelo de soja e uréia foi usado para complementar as exigências nutricionais destes animais na produção de 10 kg de leite diário. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) ¾ 40, 50 e 60, lignina (%FDN) 10,14 e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não fibrosos (CNF) ¾ 10,20 e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) ¾ 1, 2,5 e 4. A cana-de-açúcar, quando usada como principal volumoso da dieta, acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida em função da quantidade de energia metabolizável (EM), fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, para um percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham promovido grande efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001-03-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-24T11:08:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-24T11:08:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500031 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16737 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500031 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16737 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
vol. 30 n. 4, p. 1350-1357, July/Aug. 2001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16737/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc4fc41e9978f661cca1a5976fc0b5a6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a3f827e8a5ec8827d1993a92d7c6a3fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053249360592896 |