Desenvolvimento e caracterização de embalagens inteligentes incorporadas com extrato de repolho roxo para indicação colorimétrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Pedro Augusto Vieira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24305
Resumo: Monitorar e informar os constantes processos de alterações físico-químicas, enzimáticas e microbiológicas dos alimentos durante o armazenamento é de grande interesse por parte das indústrias que visam atender as demandas por produtos seguros e de qualidade. Considerando biodegradabilidade, simplicidade, sensibilidade e baixo custo de produção, extratos de antocianinas incorporados em matrizes poliméricas são considerados uma excelente alternativa para a monitoramento da qualidade dos alimentos durante a produção e estocagem. Nesse contexto, o objetivo com este trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes à base de acetato de celulose (AC) incorporados com plastificante trietil citrato (TEC) e extrato de antocianinas do repolho roxo (AERC) visando a identificação visual de variações de pH. Na primeira parte, o extrato obtido foi avaliado quanto ao potencial de mudança de cor em função de diferentes valores de pH do meio. Os filmes desenvolvidos foram caracterizados quanto às propriedades de cor, de barreira à luz e ao vapor d’água, propriedades moleculares, microscópicas, térmicas e de transição colorimétrica na presença de ácido acético volátil. Os filmes com adição de AERC apresentaram variações na cor, na intensidade da cor, menor estabilidade térmica, maior barreira ao vapor d’água e formaram estruturas dispersas em formato de esferas micrométricas na matriz polimérica. Além disso, os filmes foram excelentes dispositivos para detecção de ácido volátil. Na segunda parte, os filmes incorporados de AERC foram caracterizados quanto à espessura, às propriedades mecânicas, características microtopográficas, barreira ao oxigênio, mudança de cor na presença de amônia volátil e em diferentes valores de pH, além de terem sido avaliados em relação à estabilidade de cor dos filmes ao longo de 30 dias de estocagem, com e sem incidência de luz LED. O AERC adicionado à matriz de AC promoveu aumento da espessura e efeito plastificante nos filmes, além de ter causado maior permeabilidade ao oxigênio e maior rugosidade dos filmes. Os filmes não apresentaram boas propriedades de mudança colorimétrica em soluções contendo diferentes valores de pH, porém foram capazes de detectar amônia volátil. Além disso, o tempo e a incidência de luz influenciaram na estabilidade da cor dos filmes, sendo possível prever tanto o potencial de aplicação dos filmes desenvolvidos após 30 dias, bem como a transmissão de informações confiáveis a respeito da qualidade e segurança durante o armazenamento de alguns tipos de alimentos.
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spelling Pires, Ana Clarissa dos SantosMoraes, Allan Robledo Fialho eFreitas, Pedro Augusto Vieirahttp://lattes.cnpq.br/0885811650323998Soares, Nilda de Fátima Ferreira2019-04-04T17:22:50Z2019-04-04T17:22:50Z2018-07-13FREITAS, Pedro Augusto Vieira. Desenvolvimento e caracterização de embalagens inteligentes incorporadas com extrato de repolho roxo para indicação colorimétrica. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24305Monitorar e informar os constantes processos de alterações físico-químicas, enzimáticas e microbiológicas dos alimentos durante o armazenamento é de grande interesse por parte das indústrias que visam atender as demandas por produtos seguros e de qualidade. Considerando biodegradabilidade, simplicidade, sensibilidade e baixo custo de produção, extratos de antocianinas incorporados em matrizes poliméricas são considerados uma excelente alternativa para a monitoramento da qualidade dos alimentos durante a produção e estocagem. Nesse contexto, o objetivo com este trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes à base de acetato de celulose (AC) incorporados com plastificante trietil citrato (TEC) e extrato de antocianinas do repolho roxo (AERC) visando a identificação visual de variações de pH. Na primeira parte, o extrato obtido foi avaliado quanto ao potencial de mudança de cor em função de diferentes valores de pH do meio. Os filmes desenvolvidos foram caracterizados quanto às propriedades de cor, de barreira à luz e ao vapor d’água, propriedades moleculares, microscópicas, térmicas e de transição colorimétrica na presença de ácido acético volátil. Os filmes com adição de AERC apresentaram variações na cor, na intensidade da cor, menor estabilidade térmica, maior barreira ao vapor d’água e formaram estruturas dispersas em formato de esferas micrométricas na matriz polimérica. Além disso, os filmes foram excelentes dispositivos para detecção de ácido volátil. Na segunda parte, os filmes incorporados de AERC foram caracterizados quanto à espessura, às propriedades mecânicas, características microtopográficas, barreira ao oxigênio, mudança de cor na presença de amônia volátil e em diferentes valores de pH, além de terem sido avaliados em relação à estabilidade de cor dos filmes ao longo de 30 dias de estocagem, com e sem incidência de luz LED. O AERC adicionado à matriz de AC promoveu aumento da espessura e efeito plastificante nos filmes, além de ter causado maior permeabilidade ao oxigênio e maior rugosidade dos filmes. Os filmes não apresentaram boas propriedades de mudança colorimétrica em soluções contendo diferentes valores de pH, porém foram capazes de detectar amônia volátil. Além disso, o tempo e a incidência de luz influenciaram na estabilidade da cor dos filmes, sendo possível prever tanto o potencial de aplicação dos filmes desenvolvidos após 30 dias, bem como a transmissão de informações confiáveis a respeito da qualidade e segurança durante o armazenamento de alguns tipos de alimentos.Physico-chemical, enzymatic and microbiologic changes can occur during food storage. These changes monitoring can serve food industries to ensure the supply of safe and quality products. Monitoring systems should consider important characteristics such as biodegradability, simplicity, sensitivity and low cost. Intelligent devices can be developed by anthocyanins extract incorporation into polymer matrix for food quality control. Therefore, in this context, the objective of this work was to develop and characterize films of cellulose acetate incorporated with triethyl citrate as plasticizer and anthocyanins extract from red cabbage (AERC) for visual identification under different pH values. Firstly, the extract was evaluated for color change potential in different pH values. Color properties; light barrier; water vapor barrier; molecular, microscopic and thermal properties and color change of the films under volatile acid presence were characterized. The films incorporated with AERC undergo color variations, color intensity changes, thermal stability reduction, and water vapor barrier were enhancement. By microscopic characterization, microspheres dispersed into polymer matrix were observed. Beside the properties mentioned, the films were excellent devices to detect volatile acid. In next step, the thickness, the mechanical properties, microtopographic features, oxygen barrier, color change under volatile base presence and under different pHs were evaluated. The color stabilities of the AERC films were also evaluated during 30 days of storage, in the presence or absence of light. The addition of AERC in the polymer matrix promoted an enlargement in the thickness and caused a plasticizer effect in the films, besides trigger an increment an incremented in the rate of permeability to oxygen and roughness of the treatments. The films did not showed good colorimetric change properties in solutions containing different pH values, but they were able to detect volatile ammonia. In addition, the time and the lighting incidence influenced in the films color stability. Therefore, this intelligent device enable to be applied even after 30 days, of its production conveying reliable information about the quality and safety of food during the storage time.porUniversidade Federal de ViçosaAlimentos - EmbalagensEmbalagensAcetato de celuloseEmbalagens de Produtos AlimentaresDesenvolvimento e caracterização de embalagens inteligentes incorporadas com extrato de repolho roxo para indicação colorimétricaDevelopment and characterization of intelligent packages incorporated with extract from red cabbage for colorimetric indicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2018-07-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1532336https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24305/1/texto%20completo.pdfaa83a6937bfa05232213347a041d76efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24305/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/243052022-06-28 14:12:01.281oai:locus.ufv.br:123456789/24305Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T17:12:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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