Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Amanda Ladeira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118
Resumo: A estocagem do carvão vegetal consiste em armazená-lo em silos, containers, galpões ou até mesmo em pátios, podendo esses serem abertos ou cobertos, para ser utilizado em época de maior demanda e/ou estratégicas de preço e abastecimento. Acredita-se que o carvão vegetal durante o período de estocagem possa vir a modificar suas propriedades físicas e energéticas, em virtude da friabilidade e variações de umidade no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e das condições de estocagem na qualidade do carvão vegetal. Foi analisado carvões vegetais de clone híbrido de Corymbia citriodora x Corymbia torelliana, produzidos em sistema fornos-fornalha. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: I) carvões vegetais armazenados em dois ambientes, fechado e semiaberto. Em ambos os ambientes foram instaladas pilhas com carvão vegetal na condição seca, ou seja, no teor de umidade de equilíbrio (≈5%), e outra em condição úmida (≈10%), ou seja, adicionou-se água para simular alteração do teor de umidade quando da necessidade de adição de água para apagar foco de fogo durante abertura dos fornos. II) O segundo experimento consistiu em armazenar o carvão vegetal embalado em sacos de ráfia e sacos de papel, além do armazenamento em pilhas (sem embalagem). Para ambos os experimentos, o período de avaliação da estocagem foi de aproximadamente 120 dias (4 meses). Determinou-se o teor de umidade, friabilidade, densidade a granel, composição química imediata e poder calorifico. De acordo com os resultados, no experimento I, durante o período de baixa pluviosidade, o local de estocagem não teve efeito significativo nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal, somente na friabilidade, que aumentou 40%, em média, ao longo do tempo. Durante o período chuvoso, o ambiente de estocagem semiaberto não ofereceu proteção suficiente, resultando no aumento do teor de umidade do carvão vegetal estocado, promovendo redução de 16% no poder calorifico útil e aumento da densidade a granel devido ao aumento da quantidade de água por mesma unidade de volume. Quanto ao tipo de embalagem para estocagem do carvão vegetal (experimento II), verificou-se diferença entre as formas de armazenamento, porém pouco expressivas, o carvão vegetal estocado em sacos de papel teve menor impacto na sua qualidade, principalmente na geração de finos. Conclui-se que a estocagem do carvão vegetal em local fechado e embalado em sacos de papel confere maior proteção ao carvão vegetal quanto a sua qualidade, quando há necessidade de armazenamento por longos períodos. Palavras-chave: Friabilidade. Siderurgia. Armazenamento. Cocção. Teor de umidade
id UFV_a9ca23a33f725277ddc8e8589a8f12b7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30683
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Castro, Vinícius Resende dePaula, Marcos Oliveira deCarvalho, Amanda Ladeirahttp://lattes.cnpq.br/7125848865604165Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira2023-04-11T12:16:10Z2023-04-11T12:16:10Z2022-12-13CARVALHO, Amanda Ladeira. Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118A estocagem do carvão vegetal consiste em armazená-lo em silos, containers, galpões ou até mesmo em pátios, podendo esses serem abertos ou cobertos, para ser utilizado em época de maior demanda e/ou estratégicas de preço e abastecimento. Acredita-se que o carvão vegetal durante o período de estocagem possa vir a modificar suas propriedades físicas e energéticas, em virtude da friabilidade e variações de umidade no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e das condições de estocagem na qualidade do carvão vegetal. Foi analisado carvões vegetais de clone híbrido de Corymbia citriodora x Corymbia torelliana, produzidos em sistema fornos-fornalha. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: I) carvões vegetais armazenados em dois ambientes, fechado e semiaberto. Em ambos os ambientes foram instaladas pilhas com carvão vegetal na condição seca, ou seja, no teor de umidade de equilíbrio (≈5%), e outra em condição úmida (≈10%), ou seja, adicionou-se água para simular alteração do teor de umidade quando da necessidade de adição de água para apagar foco de fogo durante abertura dos fornos. II) O segundo experimento consistiu em armazenar o carvão vegetal embalado em sacos de ráfia e sacos de papel, além do armazenamento em pilhas (sem embalagem). Para ambos os experimentos, o período de avaliação da estocagem foi de aproximadamente 120 dias (4 meses). Determinou-se o teor de umidade, friabilidade, densidade a granel, composição química imediata e poder calorifico. De acordo com os resultados, no experimento I, durante o período de baixa pluviosidade, o local de estocagem não teve efeito significativo nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal, somente na friabilidade, que aumentou 40%, em média, ao longo do tempo. Durante o período chuvoso, o ambiente de estocagem semiaberto não ofereceu proteção suficiente, resultando no aumento do teor de umidade do carvão vegetal estocado, promovendo redução de 16% no poder calorifico útil e aumento da densidade a granel devido ao aumento da quantidade de água por mesma unidade de volume. Quanto ao tipo de embalagem para estocagem do carvão vegetal (experimento II), verificou-se diferença entre as formas de armazenamento, porém pouco expressivas, o carvão vegetal estocado em sacos de papel teve menor impacto na sua qualidade, principalmente na geração de finos. Conclui-se que a estocagem do carvão vegetal em local fechado e embalado em sacos de papel confere maior proteção ao carvão vegetal quanto a sua qualidade, quando há necessidade de armazenamento por longos períodos. Palavras-chave: Friabilidade. Siderurgia. Armazenamento. Cocção. Teor de umidadeThe storage of charcoal is consisted in storing it in silos, containers, warehouses or even in yards which may be open or covered, to be used in times of greater demand and/or for price strategies. It is believed that the charcoal during the storage period might modify its physical and energetic properties due to its friability and variations of the environment humidity. The objective of this study was to evaluate the effects of time and storage conditions on charcoal’s quality. It was analyzed charcoals from a hybrid clone of Corymbia citriodora x Corymbia torelliana produced in kilns-furnace system. This work was divided into two experiments: I) Charcoals were stored in two environments, closed and semi-open. In both environments, two piles were installed with charcoal with 5% of moisture content, and two piles were installed with charcoal with 10% of moisture content. II) The second experiment consisted in storing the charcoal packed in raffia bags and paper bags, besides of the piles (no package). For both experiments, the evaluation period of storage was approximately four months. Moisture content, friability, bulk density, immediate chemical composition and calorific power were determined. According to the results, in experiment I, during the low rainfall period, the storage location had no significant effect on the physical and chemical properties of charcoal, only on the friability, which increased 40% on average over time. During the rainy season, the semi- open storage environment did not offer enough protection, increasing the moisture content of the stored charcoal, promoting a 16% reduction on net calorific value and increased bulk density due to the high amount of water per same unit volume. As for the type of packaging for storage of charcoal (experiment II), there was a difference between the types of storage, but not expressive, the charcoal stored in paper bags had less impact on its quality, especially in the generation of fines. It is concluded that the storage of charcoal in a closed place and packed in paper bags provides greater protection to the charcoal regarding its quality, when there is need for storage for long periods. Keywords: Friability. Steelmaking. Stocking. Cooking. Moisture content.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência FlorestalCarvão vegetal - ArmazenamentoUmidadeSiderurgiaTecnologia e Utilização de Produtos FlorestaisEfeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de CorymbiaEffects of the storage on the quality of the charcoal from Corymbia hybridsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia FlorestalMestre em Ciência FlorestalViçosa - MG2022-12-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf6534128https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/1/texto%20completo.pdfdb57f671279bee09e937234d973da4acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/306832023-04-11 11:27:01.248oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-04-11T14:27:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
dc.title.en.fl_str_mv Effects of the storage on the quality of the charcoal from Corymbia hybrids
title Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
spellingShingle Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
Carvalho, Amanda Ladeira
Carvão vegetal - Armazenamento
Umidade
Siderurgia
Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
title_short Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
title_full Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
title_fullStr Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
title_full_unstemmed Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
title_sort Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
author Carvalho, Amanda Ladeira
author_facet Carvalho, Amanda Ladeira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7125848865604165
dc.contributor.none.fl_str_mv Castro, Vinícius Resende de
Paula, Marcos Oliveira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Amanda Ladeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
contributor_str_mv Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Carvão vegetal - Armazenamento
Umidade
Siderurgia
topic Carvão vegetal - Armazenamento
Umidade
Siderurgia
Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
description A estocagem do carvão vegetal consiste em armazená-lo em silos, containers, galpões ou até mesmo em pátios, podendo esses serem abertos ou cobertos, para ser utilizado em época de maior demanda e/ou estratégicas de preço e abastecimento. Acredita-se que o carvão vegetal durante o período de estocagem possa vir a modificar suas propriedades físicas e energéticas, em virtude da friabilidade e variações de umidade no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e das condições de estocagem na qualidade do carvão vegetal. Foi analisado carvões vegetais de clone híbrido de Corymbia citriodora x Corymbia torelliana, produzidos em sistema fornos-fornalha. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: I) carvões vegetais armazenados em dois ambientes, fechado e semiaberto. Em ambos os ambientes foram instaladas pilhas com carvão vegetal na condição seca, ou seja, no teor de umidade de equilíbrio (≈5%), e outra em condição úmida (≈10%), ou seja, adicionou-se água para simular alteração do teor de umidade quando da necessidade de adição de água para apagar foco de fogo durante abertura dos fornos. II) O segundo experimento consistiu em armazenar o carvão vegetal embalado em sacos de ráfia e sacos de papel, além do armazenamento em pilhas (sem embalagem). Para ambos os experimentos, o período de avaliação da estocagem foi de aproximadamente 120 dias (4 meses). Determinou-se o teor de umidade, friabilidade, densidade a granel, composição química imediata e poder calorifico. De acordo com os resultados, no experimento I, durante o período de baixa pluviosidade, o local de estocagem não teve efeito significativo nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal, somente na friabilidade, que aumentou 40%, em média, ao longo do tempo. Durante o período chuvoso, o ambiente de estocagem semiaberto não ofereceu proteção suficiente, resultando no aumento do teor de umidade do carvão vegetal estocado, promovendo redução de 16% no poder calorifico útil e aumento da densidade a granel devido ao aumento da quantidade de água por mesma unidade de volume. Quanto ao tipo de embalagem para estocagem do carvão vegetal (experimento II), verificou-se diferença entre as formas de armazenamento, porém pouco expressivas, o carvão vegetal estocado em sacos de papel teve menor impacto na sua qualidade, principalmente na geração de finos. Conclui-se que a estocagem do carvão vegetal em local fechado e embalado em sacos de papel confere maior proteção ao carvão vegetal quanto a sua qualidade, quando há necessidade de armazenamento por longos períodos. Palavras-chave: Friabilidade. Siderurgia. Armazenamento. Cocção. Teor de umidade
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-11T12:16:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-11T12:16:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Amanda Ladeira. Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118
identifier_str_mv CARVALHO, Amanda Ladeira. Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciência Florestal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv db57f671279bee09e937234d973da4ac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213010462638080