Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118 |
Resumo: | A estocagem do carvão vegetal consiste em armazená-lo em silos, containers, galpões ou até mesmo em pátios, podendo esses serem abertos ou cobertos, para ser utilizado em época de maior demanda e/ou estratégicas de preço e abastecimento. Acredita-se que o carvão vegetal durante o período de estocagem possa vir a modificar suas propriedades físicas e energéticas, em virtude da friabilidade e variações de umidade no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e das condições de estocagem na qualidade do carvão vegetal. Foi analisado carvões vegetais de clone híbrido de Corymbia citriodora x Corymbia torelliana, produzidos em sistema fornos-fornalha. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: I) carvões vegetais armazenados em dois ambientes, fechado e semiaberto. Em ambos os ambientes foram instaladas pilhas com carvão vegetal na condição seca, ou seja, no teor de umidade de equilíbrio (≈5%), e outra em condição úmida (≈10%), ou seja, adicionou-se água para simular alteração do teor de umidade quando da necessidade de adição de água para apagar foco de fogo durante abertura dos fornos. II) O segundo experimento consistiu em armazenar o carvão vegetal embalado em sacos de ráfia e sacos de papel, além do armazenamento em pilhas (sem embalagem). Para ambos os experimentos, o período de avaliação da estocagem foi de aproximadamente 120 dias (4 meses). Determinou-se o teor de umidade, friabilidade, densidade a granel, composição química imediata e poder calorifico. De acordo com os resultados, no experimento I, durante o período de baixa pluviosidade, o local de estocagem não teve efeito significativo nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal, somente na friabilidade, que aumentou 40%, em média, ao longo do tempo. Durante o período chuvoso, o ambiente de estocagem semiaberto não ofereceu proteção suficiente, resultando no aumento do teor de umidade do carvão vegetal estocado, promovendo redução de 16% no poder calorifico útil e aumento da densidade a granel devido ao aumento da quantidade de água por mesma unidade de volume. Quanto ao tipo de embalagem para estocagem do carvão vegetal (experimento II), verificou-se diferença entre as formas de armazenamento, porém pouco expressivas, o carvão vegetal estocado em sacos de papel teve menor impacto na sua qualidade, principalmente na geração de finos. Conclui-se que a estocagem do carvão vegetal em local fechado e embalado em sacos de papel confere maior proteção ao carvão vegetal quanto a sua qualidade, quando há necessidade de armazenamento por longos períodos. Palavras-chave: Friabilidade. Siderurgia. Armazenamento. Cocção. Teor de umidade |
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Castro, Vinícius Resende dePaula, Marcos Oliveira deCarvalho, Amanda Ladeirahttp://lattes.cnpq.br/7125848865604165Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira2023-04-11T12:16:10Z2023-04-11T12:16:10Z2022-12-13CARVALHO, Amanda Ladeira. Efeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de Corymbia. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30683https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.118A estocagem do carvão vegetal consiste em armazená-lo em silos, containers, galpões ou até mesmo em pátios, podendo esses serem abertos ou cobertos, para ser utilizado em época de maior demanda e/ou estratégicas de preço e abastecimento. Acredita-se que o carvão vegetal durante o período de estocagem possa vir a modificar suas propriedades físicas e energéticas, em virtude da friabilidade e variações de umidade no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e das condições de estocagem na qualidade do carvão vegetal. Foi analisado carvões vegetais de clone híbrido de Corymbia citriodora x Corymbia torelliana, produzidos em sistema fornos-fornalha. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: I) carvões vegetais armazenados em dois ambientes, fechado e semiaberto. Em ambos os ambientes foram instaladas pilhas com carvão vegetal na condição seca, ou seja, no teor de umidade de equilíbrio (≈5%), e outra em condição úmida (≈10%), ou seja, adicionou-se água para simular alteração do teor de umidade quando da necessidade de adição de água para apagar foco de fogo durante abertura dos fornos. II) O segundo experimento consistiu em armazenar o carvão vegetal embalado em sacos de ráfia e sacos de papel, além do armazenamento em pilhas (sem embalagem). Para ambos os experimentos, o período de avaliação da estocagem foi de aproximadamente 120 dias (4 meses). Determinou-se o teor de umidade, friabilidade, densidade a granel, composição química imediata e poder calorifico. De acordo com os resultados, no experimento I, durante o período de baixa pluviosidade, o local de estocagem não teve efeito significativo nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal, somente na friabilidade, que aumentou 40%, em média, ao longo do tempo. Durante o período chuvoso, o ambiente de estocagem semiaberto não ofereceu proteção suficiente, resultando no aumento do teor de umidade do carvão vegetal estocado, promovendo redução de 16% no poder calorifico útil e aumento da densidade a granel devido ao aumento da quantidade de água por mesma unidade de volume. Quanto ao tipo de embalagem para estocagem do carvão vegetal (experimento II), verificou-se diferença entre as formas de armazenamento, porém pouco expressivas, o carvão vegetal estocado em sacos de papel teve menor impacto na sua qualidade, principalmente na geração de finos. Conclui-se que a estocagem do carvão vegetal em local fechado e embalado em sacos de papel confere maior proteção ao carvão vegetal quanto a sua qualidade, quando há necessidade de armazenamento por longos períodos. Palavras-chave: Friabilidade. Siderurgia. Armazenamento. Cocção. Teor de umidadeThe storage of charcoal is consisted in storing it in silos, containers, warehouses or even in yards which may be open or covered, to be used in times of greater demand and/or for price strategies. It is believed that the charcoal during the storage period might modify its physical and energetic properties due to its friability and variations of the environment humidity. The objective of this study was to evaluate the effects of time and storage conditions on charcoal’s quality. It was analyzed charcoals from a hybrid clone of Corymbia citriodora x Corymbia torelliana produced in kilns-furnace system. This work was divided into two experiments: I) Charcoals were stored in two environments, closed and semi-open. In both environments, two piles were installed with charcoal with 5% of moisture content, and two piles were installed with charcoal with 10% of moisture content. II) The second experiment consisted in storing the charcoal packed in raffia bags and paper bags, besides of the piles (no package). For both experiments, the evaluation period of storage was approximately four months. Moisture content, friability, bulk density, immediate chemical composition and calorific power were determined. According to the results, in experiment I, during the low rainfall period, the storage location had no significant effect on the physical and chemical properties of charcoal, only on the friability, which increased 40% on average over time. During the rainy season, the semi- open storage environment did not offer enough protection, increasing the moisture content of the stored charcoal, promoting a 16% reduction on net calorific value and increased bulk density due to the high amount of water per same unit volume. As for the type of packaging for storage of charcoal (experiment II), there was a difference between the types of storage, but not expressive, the charcoal stored in paper bags had less impact on its quality, especially in the generation of fines. It is concluded that the storage of charcoal in a closed place and packed in paper bags provides greater protection to the charcoal regarding its quality, when there is need for storage for long periods. Keywords: Friability. Steelmaking. Stocking. Cooking. Moisture content.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência FlorestalCarvão vegetal - ArmazenamentoUmidadeSiderurgiaTecnologia e Utilização de Produtos FlorestaisEfeito da estocagem na qualidade do carvão vegetal de híbrido de CorymbiaEffects of the storage on the quality of the charcoal from Corymbia hybridsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia FlorestalMestre em Ciência FlorestalViçosa - MG2022-12-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf6534128https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/1/texto%20completo.pdfdb57f671279bee09e937234d973da4acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30683/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/306832023-04-11 11:27:01.248oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-04-11T14:27:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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