Silagem de resíduo de peixes em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100016 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15535 |
Resumo: | O experimento foi realizado para se avaliar a composição química da silagem de resíduos de peixe acrescida de 30% de farelo de trigo e o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo, recebendo níveis de 0, 10, 20 e 30% desta silagem na dieta. Utilizaram-se resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo, que foram picados manualmente, moídos, aquecidos durante 15 minutos a 105°C. Após este processo, o material foi misturado a 30% de farelo de trigo em relação ao peso total do resíduo e armazenado em silos plásticos com capacidade para 20 L durante 30 dias. Foram determinados os teores de MS, PB, EE, cinzas, Ca e P, o potencial hidrogeniônico e o nitrogênio amoniacal da silagem e avaliados os efeitos de sua inclusão sobre o ganho de peso diário, a conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica. Não foi observada diferença significativa sobre os parâmetros avaliados. Resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo adicionados de 30% de farelo de trigo resultam em silagem de boa qualidade e com potencial para utilização na alimentação de peixes. A inclusão desta silagem na alimentação de alevinos de tilápia em níveis de até 30% não causa prejuízos no desempenho dos animais. |
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Silagem de resíduo de peixes em dietas para alevinos de tilápia-do-niloDesempenho produtivoOreochromis niloticusResíduos de peixeSilagem de peixeO experimento foi realizado para se avaliar a composição química da silagem de resíduos de peixe acrescida de 30% de farelo de trigo e o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo, recebendo níveis de 0, 10, 20 e 30% desta silagem na dieta. Utilizaram-se resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo, que foram picados manualmente, moídos, aquecidos durante 15 minutos a 105°C. Após este processo, o material foi misturado a 30% de farelo de trigo em relação ao peso total do resíduo e armazenado em silos plásticos com capacidade para 20 L durante 30 dias. Foram determinados os teores de MS, PB, EE, cinzas, Ca e P, o potencial hidrogeniônico e o nitrogênio amoniacal da silagem e avaliados os efeitos de sua inclusão sobre o ganho de peso diário, a conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica. Não foi observada diferença significativa sobre os parâmetros avaliados. Resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo adicionados de 30% de farelo de trigo resultam em silagem de boa qualidade e com potencial para utilização na alimentação de peixes. A inclusão desta silagem na alimentação de alevinos de tilápia em níveis de até 30% não causa prejuízos no desempenho dos animais.The trial was conducted to evaluate the effects of feeding increasing levels (0, 10, 20 and 30%) of fish residues silage on the chemical composition of this silage with 30% wheat meal and on the performance of tilapia Nile fingerlings. Nile tilapia filleting residues were handle chopped, grounded and heated during 15 minutes at 105°C. After this procedure, it was added 30% wheat meal relative to residue total weight. The material was stored in plastic silos with 20 liters capacity during 30 days. Contents of DM, CP, EE, ash, calcium, P, pH and ammonia nitrogen were determined. The effects of fish residues silage on length, height, weight gain, apparent feed conversion, protein efficiency rate and survival means were evaluated. No significant difference of treatments on the evaluated parameters was observed. Residues of Nile tilapia filleting added of 30% wheat meal produce good quality silageto be used in fish feeding. The silage can be included up to 30% in the diets for tilapia fingerlings, with no effect on performance.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-19T09:58:06Z2017-12-19T09:58:06Z2005-09-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100016http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15535porv.35, n.1, p.126-130, jan./fev. 2006Carvalho, Gleidson Giordano Pinto dePires, Aureliano José VieiraVeloso, Cristina MattosSilva, Fabiano Ferreira daCarvalho, Bruna Mara Aparecida deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:46:51Zoai:locus.ufv.br:123456789/15535Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:46:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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