Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2014000900009 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26275 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O uso da monensina não afetou o ganho de peso diário dos animais, mas proporcionou aumento do rendimento de carcaça. Houve correlação de -0,40 entre o ganho de peso dos animais e a expressão do SCD1. O uso de gordura protegida aumenta o desempenho dos animais no início do confinamento, e a monensina proporciona maior rendimento de carcaça. |
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Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensinaBovinocultura de corteGordura protegidaIonóforosPPARASojaSREBP1cBeef cattleRumen- protected fatIonophoresSoybeanO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O uso da monensina não afetou o ganho de peso diário dos animais, mas proporcionou aumento do rendimento de carcaça. Houve correlação de -0,40 entre o ganho de peso dos animais e a expressão do SCD1. O uso de gordura protegida aumenta o desempenho dos animais no início do confinamento, e a monensina proporciona maior rendimento de carcaça.The objective of this work was to evaluate performance, carcass traits, and their correlation with gene expression in young bulls. Forty Red Norte animals were feedlot and distributed in a completely randomized design, using a 2x2 factorial arrangement, and fed ground soybean grains or rumen-protected fat, with or without monensin supplementation. Diets were formulated to be isonitrogenous, with similar ether extract contents (6.5%), and had corn silage as roughage (40%). The experimental period lasted 84 days, preceded by 14 days of adaptation. The expressions of the PPARA, SREBP1c and SCD1 genes were evaluated. Animals fed rumen-protected fat had greater average daily gain in the first 56 days of feedlot. Monensin did not affect the daily gain, but increased carcass weight. There was -0.40 correlation between animal daily gain and SCD1 expression. The use of rumen-protected fat increases animal performance at the beginning of feedlot, and monensin provides greater carcass weight.Pesquisa Agropecuária Brasileira2019-07-19T13:24:53Z2019-07-19T13:24:53Z2014-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1678-3921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2014000900009http://locus.ufv.br//handle/123456789/26275porv. 49, n. 9, p. 728- 736, set. 2014Ladeira, Márcio MachadoNeto, Otávio Rodrigues MachadoSantarosa, Leonardo de CastroChizzotti, Mário LuizOliveira, Dalton Mendes deCarvalho, José Rodolfo Reis deAlves, Maria Cecília Lemesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:15:18Zoai:locus.ufv.br:123456789/26275Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:15:18LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O uso da monensina não afetou o ganho de peso diário dos animais, mas proporcionou aumento do rendimento de carcaça. Houve correlação de -0,40 entre o ganho de peso dos animais e a expressão do SCD1. O uso de gordura protegida aumenta o desempenho dos animais no início do confinamento, e a monensina proporciona maior rendimento de carcaça. |
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