Morfofisiologia comparada do trato gastrointestinal de três espécies de morcegos com hábitos alimentares diferentes

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Autor(a) principal: Sousa, Alex Filipe Ramos de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28179
Resumo: Este estudo descreveu e comparou o estômago e intestinos de Anoura caudifer, Artibeus lituratus e Myotis nigricans, três espécies de morcegos com dietas diferentes. Os morcegos foram capturados em fragmentos de Mata Atlântica nos municípios de Bicas e Viçosa em Minas Gerais. Para o processamento histológico, os órgãos foram pesados e seccionados. Amostras dos tecidos foram processadas de acordo com os métodos rotineiros para análise histológica, histoquímica e ultraestrutural. Através dos resultados obtidos, entendeu-se que existem características morfofisiológicas peculiares em cada espécie, revelando adaptações a cada tipo de dieta. O estômago do morcego frugívoro A. lituratus se difere por possuir formato triangular, com vestíbulo cárdico, fundo cego proeminente e porção pilórica alongada. Em relação às observações histológicas do estômago, foram identificadas semelhanças entre as espécies, como: aumento da muscular circular interna na região pilórica para a formação do esfíncter gastroduodenal; proeminentes gânglios no plexo mioentérico entre as subcamadas musculares; e mucinas neutras sendo as mais abundantes. Enquanto as diferenças, destaca-se a distribuição celular nas glândulas gástricas nas diferentes regiões; o abundante tecido adiposo na submucosa de A. lituratus e as significativas diferenças histométricas nas camadas das regiões gástricas. Não foi identificada diferença macroscópica entre os intestinos delgado e grosso, entretanto, os constituintes dos segmentos, quando comparados entre as diferentes espécies, apresentaram diferenças histométricas significativas. Em sua mucosa, o intestino delgado exibia grandes vilos com diversos formatos ao longo do tubo nas três espécies. Outras características interessantes nestes animais são: presença de células de Paneth em todo o intestino; proeminente borda estriada em toda extensão do tubo intestinal, inclusive no intestino grosso; presença de Placas de Peyer na junção íleo/cólon das três espécies, e no reto, nódulos linfoides em A. caudifer e A. lituratus. A histoquímica possibilitou observar nos intestinos, as células caliciformes secretando mucinas ácidas, neutras e mistas. As células endócrinas argentafins estavam presentes somente no morcego frugívoroA. lituratus, todavia as células argirófilas foram encontradas em todas as espécies, com maior representatividade no intestino grosso de A. lituratus. As características morfofisiológicas destacadas neste trabalho indicam a otimização na digestão, no processamento e na absorção dos nutrientes pelo trato digestivo, e consequentemente, garantem a estes animais rápida disponibilidade de energia, e rápido esvaziamento do tubo, favorecendo o voo. Palavras-chave: Dieta. Trato digestivo. Histologia. Histometria. Histoquímica. Phyllostomidae. Vespertilionidae.
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spelling Freitas, Mariella Bontempo Duca deNeves, Clovis AndradeGonçalves, Reggiani VilelaRibeiro, Susana PugaSousa, Alex Filipe Ramos dehttp://lattes.cnpq.br/0282907794427827Sartori, Sirlene Souza Rodrigues2021-09-02T16:51:34Z2021-09-02T16:51:34Z2021-03-12SOUSA, Alex Filipe Ramos de. Morfofisiologia comparada do trato gastrointestinal de três espécies de morcegos com hábitos alimentares diferente. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28179Este estudo descreveu e comparou o estômago e intestinos de Anoura caudifer, Artibeus lituratus e Myotis nigricans, três espécies de morcegos com dietas diferentes. Os morcegos foram capturados em fragmentos de Mata Atlântica nos municípios de Bicas e Viçosa em Minas Gerais. Para o processamento histológico, os órgãos foram pesados e seccionados. Amostras dos tecidos foram processadas de acordo com os métodos rotineiros para análise histológica, histoquímica e ultraestrutural. Através dos resultados obtidos, entendeu-se que existem características morfofisiológicas peculiares em cada espécie, revelando adaptações a cada tipo de dieta. O estômago do morcego frugívoro A. lituratus se difere por possuir formato triangular, com vestíbulo cárdico, fundo cego proeminente e porção pilórica alongada. Em relação às observações histológicas do estômago, foram identificadas semelhanças entre as espécies, como: aumento da muscular circular interna na região pilórica para a formação do esfíncter gastroduodenal; proeminentes gânglios no plexo mioentérico entre as subcamadas musculares; e mucinas neutras sendo as mais abundantes. 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A histoquímica possibilitou observar nos intestinos, as células caliciformes secretando mucinas ácidas, neutras e mistas. As células endócrinas argentafins estavam presentes somente no morcego frugívoroA. lituratus, todavia as células argirófilas foram encontradas em todas as espécies, com maior representatividade no intestino grosso de A. lituratus. As características morfofisiológicas destacadas neste trabalho indicam a otimização na digestão, no processamento e na absorção dos nutrientes pelo trato digestivo, e consequentemente, garantem a estes animais rápida disponibilidade de energia, e rápido esvaziamento do tubo, favorecendo o voo. Palavras-chave: Dieta. Trato digestivo. Histologia. Histometria. Histoquímica. Phyllostomidae. Vespertilionidae.Adaptations of the gastrointestinal tract of bats to different feeding habits have ensured these evolutionary success, allowing rapid food processing and satisfactory nutrient absorption. This study described and compared the stomach and intestines of Anoura caudifer, Artibeus lituratus and Myotis nigricans, three species of bats with different diets. The bats were captured in Atlantic Forest fragments in the municipalities of Bicas and Viçosa in Minas Gerais. For histological processing, organs were weighed and sectioned. Tissue samples were processed according to routine methods for histological, histochemical and ultrastructural analysis. Through the results obtained, it was understood that there are peculiar morphophysiological characteristics in each species, revealing adaptations to each type of diet. The stomach of the fruit bat A. lituratus differs by having a triangular shape, with a cardiac vestibule, prominent blind bottom and elongated pyloric portion. Regarding the histological observations of the stomach, similarities between the species were identified, such as: increased internal circular muscle in the pyloric region for the formation of the gastroduodenal sphincter; prominent ganglia in the myenteric plexus between the muscle sub-layers; and neutral mucins being the most abundant in the stomach of the three species. As the differences, the cellular distribution in the gastric glands in the different regions; the abundant adipose tissue in the submucosa of A. lituratus and the significant histometric differences in the layers of the gastric regions stand out. No macroscopic difference was identified between the small and large intestines, however, the constituents of the segments, when compared between the different species, showed significant histometric differences. In its mucosa, the small intestine exhibited large villi with various shapes along the tube in all three species. Other interesting features in these animals are the presence of Paneth cells throughout the intestine; prominent striated border throughout the intestinal tube, including the large intestine; presence of Peyer's patches at the ileum/colon junction in all three species, and in the rectum, lymphoid nodules in A. caudifer and A. lituratus. Histochemistry made it possible to observe in the intestines the calliciform cells secreting acid, neutral and mixed mucins. The argentaphyne endocrine cells were present only in the fruit bats A. lituratus, but argyrophilic cells were found in all species, with higher representation in thelarge intestine of A. lituratus. The morphophysiological characteristics highlighted in this study indicate the optimization in digestion, processing and absorption of nutrients by the digestive tract, and consequently, guarantee to these animals fast energy availability, and fast emptying of the tube, favoring flight. Keywords: Diet. Digestive tract. Histology. Histometry. Histochemistry. Phyllostomidae, Vespertilionidae.Morfofisiologia comparada do trato gastrointestinal de três espécies de morcegos com hábitos alimentares diferentesComparative morphophysiology of the gastrointestinal tract of three bat species with different eating habitsporUniversidade Federal de ViçosaMorcegosDietaTubo digestivoHistologiaHistoquímicaPhyllostomidaeVespertilionidaeConservação das Espécies AnimaisMorfofisiologia comparada do trato gastrointestinal de três espécies de morcegos com hábitos alimentares diferentesComparative morphophysiology of the gastrointestinal tract of three bat species with different eating habitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2021-03-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf6718739https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28179/1/texto%20completo.pdfaa82924f5b8bb5cfec705fcb35d75ce2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28179/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/281792021-09-02 13:52:47.32oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-02T16:52:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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