Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14934 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico de ovo. Para consumo de EM, PB e aminoácidos, peso do ovo, massa do ovo, peso da gema, porcentagem da gema, peso do albúmen, porcentagem do albúmen, peso da casca, porcentagem da casca, diâmetro do ovo e altura do ovo, não foram encontradas diferença significativas entre as dietas. Recomenda-se utilizar dietas com 2.800 e 2.900 kcal de EM/kg, mantendo a mesma relação EM:nutrientes da dieta, quando o objetivo for qualidade de ovo. |
id |
UFV_ab97260f82d1184c0844394b3f29af96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14934 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesaCoturniculturaCoturnix coturnix japonicaEnergia metabolizávelNutrição de codornasNutrientesObjetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico de ovo. Para consumo de EM, PB e aminoácidos, peso do ovo, massa do ovo, peso da gema, porcentagem da gema, peso do albúmen, porcentagem do albúmen, peso da casca, porcentagem da casca, diâmetro do ovo e altura do ovo, não foram encontradas diferença significativas entre as dietas. Recomenda-se utilizar dietas com 2.800 e 2.900 kcal de EM/kg, mantendo a mesma relação EM:nutrientes da dieta, quando o objetivo for qualidade de ovo.The aim of this study was to evaluate the effects of reduction of energetic density of the diet on the quality of Japanese quail eggs, keeping the same metabolizable energy (ME):nutrients relationship. It was used 400 Japanese quails from 76 to 160 days of age, distributed in a complete random design, with five treatments, 10 replicates and 8 birds per experimental unity. It was used five diets with different energetic densities (2,900; 2,800; 2,700; 2,600; and 2,500 kcal ME/kg), keeping constant the relationship between metabolizable energy and nutrients of the diet, which had 2,900 kcal ME/kg. Diet was fed ad libitum during all the experimental period. There was a significant difference only on the ration intake and on the egg specific weight. It was not observed significant difference among diets for the following parameters: metabolizable energy intake, crude protein and amino acids, egg weight, egg mass, yolk weight, yolk percentage, albumen height, albumen percentage, shell weight, shell percentage, egg diameters and egg height. Diets with 2,800 and 2,900 kcal ME/kg, by keeping constant metabolizable energy:nutrients ratio, provide the same egg quality.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-13T15:44:20Z2017-12-13T15:44:20Z2009-06-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14934porv. 39, n. 6, p. 1266-1271, June 2010Moura, Guilherme de SouzaBarreto, Sergio Luiz de ToledoLanna, Eduardo Arruda Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:09:13Zoai:locus.ufv.br:123456789/14934Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:09:13LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
title |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
spellingShingle |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa Moura, Guilherme de Souza Coturnicultura Coturnix coturnix japonica Energia metabolizável Nutrição de codornas Nutrientes |
title_short |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
title_full |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
title_fullStr |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
title_full_unstemmed |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
title_sort |
Efeito da redução da densidade energética de dietas sobre as características do ovo de codorna japonesa |
author |
Moura, Guilherme de Souza |
author_facet |
Moura, Guilherme de Souza Barreto, Sergio Luiz de Toledo Lanna, Eduardo Arruda Teixeira |
author_role |
author |
author2 |
Barreto, Sergio Luiz de Toledo Lanna, Eduardo Arruda Teixeira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Guilherme de Souza Barreto, Sergio Luiz de Toledo Lanna, Eduardo Arruda Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnicultura Coturnix coturnix japonica Energia metabolizável Nutrição de codornas Nutrientes |
topic |
Coturnicultura Coturnix coturnix japonica Energia metabolizável Nutrição de codornas Nutrientes |
description |
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética da dieta sobre a qualidade de ovo de codornas japonesas, mantendo a mesma relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas dos 76 aos 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas com densidades energéticas distintas (2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), mantendo constante a relação entre energia metabolizável e nutrientes da dieta, que continha 2.900 kcal de EM/kg. As aves foram arraçoadas à vontade durante todo o período experimental. Houve diferença significativa apenas no consumo de ração e peso no específico de ovo. Para consumo de EM, PB e aminoácidos, peso do ovo, massa do ovo, peso da gema, porcentagem da gema, peso do albúmen, porcentagem do albúmen, peso da casca, porcentagem da casca, diâmetro do ovo e altura do ovo, não foram encontradas diferença significativas entre as dietas. Recomenda-se utilizar dietas com 2.800 e 2.900 kcal de EM/kg, mantendo a mesma relação EM:nutrientes da dieta, quando o objetivo for qualidade de ovo. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-02 2017-12-13T15:44:20Z 2017-12-13T15:44:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
1806-9290 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14934 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14934 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 39, n. 6, p. 1266-1271, June 2010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610531403431936 |