Atributos da qualidade de um latossolo sob sistemas de uso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Maria Elisa Paraguassu
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29177
Resumo: Os indicadores de qualidade do solo são atributos quantitativos ou qualitativos de processos ou atividades ocorridas num dado ecossistema. Este estudo observacional foi realizado no município de Rio Paranaíba – MG. Foram selecionadas cinco formas de usos de um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico. Cada sistema de uso foi considerado sendo um tratamento, sendo eles: área sob pastagem; área sob mata nativa do tipo cerrado; área sob cafeicultura; área cultivada com cereais, com plantio direto e irrigação em malha; e área cultivo intensivo de hortaliças, cereais e braquiária, sob pivô. O objetivo foi avaliar as alterações de atributos físicos, químicos e biológicos de um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico sob sistemas de uso e manejo do solo, tendo como referência a vegetação nativa. Os atributos químicos, físicos do solo e a matéria orgânica são fortemente alterados pelo uso e manejo do solo, tendo como referência a vegetação nativa, o que permite o uso desses atributos como pedoindicadores ambientais da qualidade física, química e biológica do solo. Palavras-chave: Qualidade do solo. Atributos biológicos. Latossolo.
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spelling Ruas, Renato Adriane AlvesLopes, Everaldo AntônioSoares, Maria Elisa Paraguassuhttp://lattes.cnpq.br/9802019997102652Carvalho Filho, Alberto2022-06-14T11:20:05Z2022-06-14T11:20:05Z2021-02-26SOARES, Maria Elisa Paraguassu. Atributos da qualidade de um latossolo sob sistemas de uso. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29177Os indicadores de qualidade do solo são atributos quantitativos ou qualitativos de processos ou atividades ocorridas num dado ecossistema. Este estudo observacional foi realizado no município de Rio Paranaíba – MG. Foram selecionadas cinco formas de usos de um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico. Cada sistema de uso foi considerado sendo um tratamento, sendo eles: área sob pastagem; área sob mata nativa do tipo cerrado; área sob cafeicultura; área cultivada com cereais, com plantio direto e irrigação em malha; e área cultivo intensivo de hortaliças, cereais e braquiária, sob pivô. O objetivo foi avaliar as alterações de atributos físicos, químicos e biológicos de um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico sob sistemas de uso e manejo do solo, tendo como referência a vegetação nativa. Os atributos químicos, físicos do solo e a matéria orgânica são fortemente alterados pelo uso e manejo do solo, tendo como referência a vegetação nativa, o que permite o uso desses atributos como pedoindicadores ambientais da qualidade física, química e biológica do solo. Palavras-chave: Qualidade do solo. Atributos biológicos. Latossolo.Soil quality indicators are quantitative or qualitative attributes of processes or activities that occur in a given ecosystem. This observational study was carried out in Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brazil. Five forms of use of a Dystrophic Red Latosol were studied. Each use system was considered a treatment, namely: area under pasture; area under a native cerrado vegetation; area under coffee growing; area cultivated with cereals, with no-tillage and sprinkler network irrigation system; and intensive cultivation of vegetables, cereals, and brachiaria under central pivot system. The objective was to evaluate the changes in physical, chemical, and biological attributes of a Dystrophic Red Latosol under soil use and management systems using native cerrado vegetation as reference. The chemical, physical attributes of the soil and organic matter are strongly altered by the use and management of the soil in comparison to native vegetation, which allows the use of these attributes as environmental pedoindicators of the physical, chemical, and biological quality of the soil. Keywords: Soil quality. Chemical atributes. Physical atributes. Biological atributes.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaQualidade do soloAtributos físicosAtributos QuímicosAtributos biológicosCiência do SoloAtributos da qualidade de um latossolo sob sistemas de usoAtributos of the quality of a haplustox under use systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaInstituto de Ciências AgráriasMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2021-02-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1702001https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29177/1/texto%20completo.pdf9805eb1b178c487a1b4ffc4a24c32203MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29177/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/291772022-06-14 08:21:05.249oai:locus.ufv.br:123456789/29177Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-14T11:21:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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