Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castrados
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400029 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16372 |
Resumo: | O efeito de cinco níveis de concentrado na dieta foi avaliado sobre o conteúdo do trato gastrintestinal e o peso dos órgãos internos e dos compartimentos gastrintestinais de bovinos Nelore não-castrados. Vinte e cinco animais com peso médio de 330 kg e idade média de 20 meses foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com diferentes níveis de concentrado na matéria seca das dietas (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%). Os animais, quando atingiram o peso de abate pré-estabelecido de 450 kg, foram abatidos e os pesos dos órgãos e das vísceras, registrados. Foram ajustadas equações de regressão para verificar o efeito da inclusão de concentrado na dieta sobre os pesos de cada órgão e, ou, víscera. Os pesos, tanto absolutos, quanto relativos, do conteúdo do trato gastrintestinal diminuíram linearmente, enquanto os pesos do fígado, dos rins e do baço aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas dietas. Os pesos do rúmen-retículo foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, com valores mínimos estimados em 6,45 kg e 1,60 kg/100 kg de peso vazio, para os níveis de 51,72 e 55,51% de concentrado nas dietas, em relação aos pesos absoluto e relativo, respectivamente. A quantidade de gordura interna aumentou linearmente com a inclusão de concentrado nas dietas. |
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Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castradosConcentradoConteúdo gastrintestinalGordura internaÓrgãos internosO efeito de cinco níveis de concentrado na dieta foi avaliado sobre o conteúdo do trato gastrintestinal e o peso dos órgãos internos e dos compartimentos gastrintestinais de bovinos Nelore não-castrados. Vinte e cinco animais com peso médio de 330 kg e idade média de 20 meses foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com diferentes níveis de concentrado na matéria seca das dietas (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%). Os animais, quando atingiram o peso de abate pré-estabelecido de 450 kg, foram abatidos e os pesos dos órgãos e das vísceras, registrados. Foram ajustadas equações de regressão para verificar o efeito da inclusão de concentrado na dieta sobre os pesos de cada órgão e, ou, víscera. Os pesos, tanto absolutos, quanto relativos, do conteúdo do trato gastrintestinal diminuíram linearmente, enquanto os pesos do fígado, dos rins e do baço aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas dietas. Os pesos do rúmen-retículo foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, com valores mínimos estimados em 6,45 kg e 1,60 kg/100 kg de peso vazio, para os níveis de 51,72 e 55,51% de concentrado nas dietas, em relação aos pesos absoluto e relativo, respectivamente. A quantidade de gordura interna aumentou linearmente com a inclusão de concentrado nas dietas.The effect of five dietary concentrate levels on the gastrintestinal contents and internal organs weight of Nellore bulls was evaluated. Twenty-five animals averaging 330 kg and 20 months of age were allotted to a completely randomized design, with five treatments constituted by different dietary concentrate levels in dry matter (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0%). The animals, when reached the pre-established slaughter weight of 450 kg, were slaughtered and the organs and viscera weights were recorded. Regression equations were fitted to determine the effect of dietary concentrate inclusion on each organ weight and, or, viscera. The absolute and relative weights of gastrintestinal tract content linearly decreased, while the liver, kidneys and spleen weights linearly increased, in function of concentrate levels in the diets. The reticulum-rumen weights were quadractily influenced by the concentrate levels, with minimum values estimated in 6.45 kg and 1,60 kg/100 kg empty body, for the levels of 51.72 and 55.51% of concentrate in the diets, in relation to the absolute and relative weights, respectively. The internal fat content linearly increased as dietary concentrate increased.Revista Brasileira de Zootecnia2018-01-16T12:29:47Z2018-01-16T12:29:47Z2001-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400029http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16372porvol. 30 n. 3, p. 1120-1126, May/June 2001Véras, Antonia Sherlânea ChavesValadares Filho, Sebastião de CamposSilva, José Fernando Coelho daPaulino, Mário FonsecaCecon, Paulo RobertoValadares, Rilene Ferreira DinizFerreira, Marcelo de AndradeFontes, Cristina Maria Sáinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:09:17Zoai:locus.ufv.br:123456789/16372Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:09:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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