Características físicas e químicas de laranjas 'Natal' e 'Valência' em função da posição na copa
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Data de Publicação: | 2013 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500008 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18071 |
Resumo: | A variação nos estádios de maturação dos frutos, dentro de uma mesma planta, tem sido motivo de estudos e discussões, desde a metade do século passado, pelo fato de a qualidade dos frutos ser influenciada por fatores ambientais e de cultivo. Dessa forma o objetivo deste experimento foi avaliar a influência das diferentes posições dos frutos na copa sobre as características físicas e químicas de frutos de laranjeiras 'Valência' e 'Natal'. O experimento foi disposto em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas as três alturas (basal, intermediária e apical), nas subparcelas as duas posições dos frutos na copa (periferia e 30 cm para o interior) e nas subsubparcelas os dois lados (lados opostos da copa, voltados para as entrelinhas - Leste e Oeste ('Natal') e Sudeste e Noroeste ('Valência'). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições e cinco frutos por unidade experimental. No caso da laranjeira 'Natal', os maiores valores de massa de matéria fresca, diâmetro longitudinal, espessura do albedo, teor de sólidos solúveis e índice de maturação foram observados nos frutos colhidos da periferia e da parte apical da copa. Nessa mesma posição, também foram observados os frutos com as menores concentrações de vitamina C e acidez titulável e coloração da casca mais próxima do amarelo, do que nos frutos do interior da copa. Na laranjeira 'Valência', os frutos colhidos na periferia da copa apresentaram os maiores valores quanto a índice de maturação, teor de sólidos solúveis, menor concentração de vitamina C, cor da polpa mais amarela e coloração da casca mais alaranjada. Na face Noroeste da copa, observou-se que o rendimento de suco, a vitamina C, o teor de sólidos solúveis e o índice de maturação foram maiores, quando comparados com os dos frutos da face Sudeste. |
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Lemos, Lorena Moreira CarvalhoSiqueira, Dalmo Lopes deSalomão, Luiz Carlos ChamhumCecon, Paulo RobertoVieccelli, Juliana Cristina2018-03-06T10:30:36Z2018-03-06T10:30:36Z2013-06-262177-3491http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500008http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18071A variação nos estádios de maturação dos frutos, dentro de uma mesma planta, tem sido motivo de estudos e discussões, desde a metade do século passado, pelo fato de a qualidade dos frutos ser influenciada por fatores ambientais e de cultivo. Dessa forma o objetivo deste experimento foi avaliar a influência das diferentes posições dos frutos na copa sobre as características físicas e químicas de frutos de laranjeiras 'Valência' e 'Natal'. O experimento foi disposto em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas as três alturas (basal, intermediária e apical), nas subparcelas as duas posições dos frutos na copa (periferia e 30 cm para o interior) e nas subsubparcelas os dois lados (lados opostos da copa, voltados para as entrelinhas - Leste e Oeste ('Natal') e Sudeste e Noroeste ('Valência'). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições e cinco frutos por unidade experimental. No caso da laranjeira 'Natal', os maiores valores de massa de matéria fresca, diâmetro longitudinal, espessura do albedo, teor de sólidos solúveis e índice de maturação foram observados nos frutos colhidos da periferia e da parte apical da copa. Nessa mesma posição, também foram observados os frutos com as menores concentrações de vitamina C e acidez titulável e coloração da casca mais próxima do amarelo, do que nos frutos do interior da copa. Na laranjeira 'Valência', os frutos colhidos na periferia da copa apresentaram os maiores valores quanto a índice de maturação, teor de sólidos solúveis, menor concentração de vitamina C, cor da polpa mais amarela e coloração da casca mais alaranjada. Na face Noroeste da copa, observou-se que o rendimento de suco, a vitamina C, o teor de sólidos solúveis e o índice de maturação foram maiores, quando comparados com os dos frutos da face Sudeste.The variation in the maturation stages within the same plant has been the subject of studies and discussions since the middle of the last century, because the fruit quality is influenced by environmental factors and cultivation. Thus, the objective of the present study was to evaluate the influence of different positions of the fruit in the canopy on the physical and chemical characteristics of 'Valencia' and 'Natal' oranges. The experiment was arranged in a split-split plot scheme, with plots in three heights (low, middle and apical). The subplots consisted of the two positions of the fruits in the canopy (periphery and 30 cm from the inner canopy) and in subsubplots the two sides (opposite sides of the canopy facing the space between rows - East and West ('Natal') and the Southeast and Northwest ('Valencia'). The experimental design was a completely randomized design (CRD) with five replicates and five fruits per experimental unit. For orange 'Natal', the highest values of fresh mass, longitudinal diameter, thickness of the albedo, soluble solids and maturation index were observed in fruits harvested from the periphery and the apical part of the canopy. The fruits from this same position, also had lower concentrations of vitamin C and titratable acidity and skin color closer to yellow than the fruits inside the canopy. For 'Valencia' orange, the fruits harvested at the periphery of the canopy showed higher values for maturation index and soluble solids, lower concentrations of vitamin C, flesh color more yellow and skin color more orange. In northwest face of the canopy was observed that the yield of juice, vitamin C, the content soluble solids and maturation index were higher when compared with the fruits from the southeast face.porRevista Ceresv. 60, n. 5, p. 653-661, setembro/outubro 2013Citrus sinensis (L.) 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