Vida útil e metabolismo de carboidratos em raízes de mandioquinha-salsa sob refrigeração e filme de PVC
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000400001 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26550 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura de armazenamento e do uso do filme de cloreto de polivinila (PVC) sobre a perda de matéria fresca e água, incidência de danos causados por frio e metabolismo pós-colheita dos carboidratos, em raízes tuberosas de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). O filme de PVC reduziu a perda de matéria fresca e manteve o teor de água das raízes, durante o armazenamento por 60 dias a 5 e 10ºC. Os danos causados por frio foram inibidos nas raízes embaladas em filme de PCV, em ambas as temperaturas de armazenamento. As baixas temperaturas induziram o acúmulo de açúcares solúveis e a degradação de amido e, para as raízes armazenadas sem PVC, o aumento do conteúdo dos açúcares solúveis foi transiente e a taxa de degradação de amido foi superior à das raízes armazenadas com PVC. |
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Vida útil e metabolismo de carboidratos em raízes de mandioquinha-salsa sob refrigeração e filme de PVCArracacia xanthorrhizaTemperaturaAtmosfera modificadaTeor relativo de águaTemperatureModified atmosphereRelative water contentO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura de armazenamento e do uso do filme de cloreto de polivinila (PVC) sobre a perda de matéria fresca e água, incidência de danos causados por frio e metabolismo pós-colheita dos carboidratos, em raízes tuberosas de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). O filme de PVC reduziu a perda de matéria fresca e manteve o teor de água das raízes, durante o armazenamento por 60 dias a 5 e 10ºC. Os danos causados por frio foram inibidos nas raízes embaladas em filme de PCV, em ambas as temperaturas de armazenamento. As baixas temperaturas induziram o acúmulo de açúcares solúveis e a degradação de amido e, para as raízes armazenadas sem PVC, o aumento do conteúdo dos açúcares solúveis foi transiente e a taxa de degradação de amido foi superior à das raízes armazenadas com PVC.The objective of this work was to evaluate the influence of the storage temperature and stretch polyvinylchloride (PVC) film on the loss of fresh weight and water, on the development of chilling injury symptoms, and on the postharvest metabolism of carbohydrates, in arracacha tuber roots (Arracacia xanthorrhiza). The PVC film reduced the fresh weight loss and kept water content in the roots during 60-day storage period at 5 and 10ºC. PVC film in both storage temperatures inhibited the development of external and internal chilling injury symptoms. The low temperatures induced the increase of soluble sugar content and decrease of starch concentration, where the increase in soluble sugar was transient in roots stored without PVC film, and the rate of starch degradation was higher compared to the roots stored with PVC.Pesquisa Agropecuária Brasileira2019-08-09T14:33:43Z2019-08-09T14:33:43Z2007-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf16783921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000400001https://locus.ufv.br//handle/123456789/26550porv. 42, n. 04, p. 453- 458, abr. 2007Finger, Fernando LuizRibeiro, Rosilene AntonioPuiatti, MárioCasali, Vicente Wagner Diasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:59:12Zoai:locus.ufv.br:123456789/26550Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:59:12LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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