Efficacy of ozone in the microbiological disinfection of maize grains
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.02217 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25711 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia do ozônio para a desinfecção microbiológica de grãos de milho. Utilizaram-se amostras de 2 kg de grãos de milho, com teor de água de 14,4% b.u., contendo 94% e 97% de infecção natural por Penicillium spp. e Aspergillus spp., respectivamente. Para determinação da concentração e do tempo de saturação dos grãos pelo ozônio, aplicou-se o gás na concentração de 2,14 mg L-1 ao fluxo de 5,8 L min-1 , à temperatura de 25 ºC ± 2°C. O experimento foi instalado segundo esquema de parcela subdividida, tendo, nas parcelas, dois tratamentos (ar atmosférico e gás ozônio), e, nas subparcelas, os tempos de exposição (0, 10, 20, 30 e 50 h), em delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que a concentração e o tempo de saturação do ozônio na massa de grãos foram de 0,9874 mg L-1 e 138,56 min, respectivamente. O processo de ozonização foi eficaz no controle de fungos de armazenamento na massa de grãos, com 50 h de exposição ao gás, reduzindo o índice de ocorrência de Aspergillus spp. (78,5%) e Penicillium spp. (98,0%), confirmando, portanto, seu efeito fungicida, nas condições apresentadas. |
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Faroni, Lêda Rita D’AntoninoCecon, Paulo RobertoBrito Júnior, Joel Guimarães deBenevenuto, Wellingta Cristina Almeida do NascimentoBenevenuto Júnior, Augusto AloísioHeleno, Fernanda Fernandes2019-06-05T11:35:55Z2019-06-05T11:35:55Z201819816723http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.02217http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25711O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia do ozônio para a desinfecção microbiológica de grãos de milho. Utilizaram-se amostras de 2 kg de grãos de milho, com teor de água de 14,4% b.u., contendo 94% e 97% de infecção natural por Penicillium spp. e Aspergillus spp., respectivamente. Para determinação da concentração e do tempo de saturação dos grãos pelo ozônio, aplicou-se o gás na concentração de 2,14 mg L-1 ao fluxo de 5,8 L min-1 , à temperatura de 25 ºC ± 2°C. O experimento foi instalado segundo esquema de parcela subdividida, tendo, nas parcelas, dois tratamentos (ar atmosférico e gás ozônio), e, nas subparcelas, os tempos de exposição (0, 10, 20, 30 e 50 h), em delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que a concentração e o tempo de saturação do ozônio na massa de grãos foram de 0,9874 mg L-1 e 138,56 min, respectivamente. O processo de ozonização foi eficaz no controle de fungos de armazenamento na massa de grãos, com 50 h de exposição ao gás, reduzindo o índice de ocorrência de Aspergillus spp. (78,5%) e Penicillium spp. (98,0%), confirmando, portanto, seu efeito fungicida, nas condições apresentadas.This research aimed to determine the effectiveness of ozone in the microbiological disinfection of maize grains. Two kg samples of maize grains were used with moisture contents of 14.4% (w.b.), and 94% and 97% of natural infection by Penicillium spp and Aspergillus spp, respectively. The gas was applied at a concentration of 2.14 mg L-1 and flow rate of 5.8 L min-1 for 370 min at 25 ºC ± 2 ºC in order to determine the ozone concentration and saturation time of the maize grains. The experiment was installed according to a split plot design, with two treatments in the plots (atmospheric air and ozone gas) and exposure times of (0, 10, 20, 30 and 50 h) in the subplots, in a completely randomized design. It was shown that the ozone concentration and saturation time in the grain mass were 0.9874 mg L-1 and 138.56 min, respectively. Ozonation was effective in controlling storage fungi in the grain mass with 50 h of exposure to the gas, reducing the rate of incidence of Aspergillus spp (78.5%) and Penicillium spp (98.0%), thereby confirming its fungicidal effect under the conditions presented.engBrazilian Journal of Food Technologyv. 21, e 2017022, p. 01- 08, 2018Zea mays L.OzonationMycotoxigenic fungiAspergillus sppPenicillium sppStored grainsZea mays L.OzonizaçãoFungos micotoxigênicosGrãos armazenadosEfficacy of ozone in the microbiological disinfection of maize grainsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1057957https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25711/1/artigo.pdf29f6ff74ed70d5bd9e66b48288e536eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25711/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/257112019-06-05 11:21:35.657oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-05T14:21:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia do ozônio para a desinfecção microbiológica de grãos de milho. Utilizaram-se amostras de 2 kg de grãos de milho, com teor de água de 14,4% b.u., contendo 94% e 97% de infecção natural por Penicillium spp. e Aspergillus spp., respectivamente. Para determinação da concentração e do tempo de saturação dos grãos pelo ozônio, aplicou-se o gás na concentração de 2,14 mg L-1 ao fluxo de 5,8 L min-1 , à temperatura de 25 ºC ± 2°C. O experimento foi instalado segundo esquema de parcela subdividida, tendo, nas parcelas, dois tratamentos (ar atmosférico e gás ozônio), e, nas subparcelas, os tempos de exposição (0, 10, 20, 30 e 50 h), em delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que a concentração e o tempo de saturação do ozônio na massa de grãos foram de 0,9874 mg L-1 e 138,56 min, respectivamente. O processo de ozonização foi eficaz no controle de fungos de armazenamento na massa de grãos, com 50 h de exposição ao gás, reduzindo o índice de ocorrência de Aspergillus spp. (78,5%) e Penicillium spp. (98,0%), confirmando, portanto, seu efeito fungicida, nas condições apresentadas. |
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