Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lanna, Eduardo Arruda Teixeira, Donzele, Juarez Lopes, Abreu, Márvio Lobão Teixeira de, Ribeiro, Felipe Barbosa, Quadros, Moisés
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001000001
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15564
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e alimentados à vontade seis vezes ao dia durante 40 dias. A redução do teor de proteína bruta da ração não afetou o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração, o consumo de lisina digestível, o teor de proteína corporal, as taxas de deposição de gordura e de proteína e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. Os peixes alimentados com rações com 27% de PB apresentaram pior conversão alimentar, menor eficiência de utilização da lisina para ganho, menor consumo de nitrogênio e umidade corporal, maior eficiência protéica para ganho e mais alto teor de gordura corporal. O nível de proteína bruta da ração para alevinos de tilápia-do-nilo pode ser reduzido em quatro pontos percentuais (de 32 para 28%), pois essa redução não prejudica o desempenho dos animais, desde que as rações sejam suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
id UFV_aea4d82d77e3a2f5df5df43022396a21
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15564
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Bomfim, Marcos Antonio DelmondesLanna, Eduardo Arruda TeixeiraDonzele, Juarez LopesAbreu, Márvio Lobão Teixeira deRibeiro, Felipe BarbosaQuadros, Moisés2017-12-19T10:47:22Z2017-12-19T10:47:22Z2008-04-141806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001000001http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15564Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e alimentados à vontade seis vezes ao dia durante 40 dias. A redução do teor de proteína bruta da ração não afetou o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração, o consumo de lisina digestível, o teor de proteína corporal, as taxas de deposição de gordura e de proteína e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. Os peixes alimentados com rações com 27% de PB apresentaram pior conversão alimentar, menor eficiência de utilização da lisina para ganho, menor consumo de nitrogênio e umidade corporal, maior eficiência protéica para ganho e mais alto teor de gordura corporal. O nível de proteína bruta da ração para alevinos de tilápia-do-nilo pode ser reduzido em quatro pontos percentuais (de 32 para 28%), pois essa redução não prejudica o desempenho dos animais, desde que as rações sejam suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.The effect of decreasing dietary crude protein (CP) with supplementation of amino acids, based on the ideal protein concept on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings performance was evaluated. A total of 396 fingerlings from Thai strain, with 0.80 ± 0.17 g of BW, was allotted to a randomized block design, with six levels of CP (32, 31, 30, 29, 28 and 27% of CP) in the diets, six replications with 11 fish each. The diets were formulated to be isocaloric and digestible isolysine, remaining constant the amino acids to lysine minimum ratio. The fish were kept in 36 aquariums of 130 L, equipped with water supply, controlled temperature and individual aeration, and ad libitum fed six times a day for 40 days. The reduction of CP content of the diet did not affect weight gain, specific growth rate, feed intake, digestible lysine intake, body protein content, fat and protein deposition rates and nitrogen retention efficiency of fishes. The fish fed diets with 27% of CP lower feed: gain ratio, lysine efficiency for gain, nitrogen intake and body water and higher protein efficiency for gain and body fat content. The level of crude protein of the diet for Nile tilapia fingerlings can be reduced by four percentage points (from 32 to 28%), without negative effect on the performance of the animals, since the diets are supplemented with essential limiting amino acids.porRevista Brasileira de Zootecniav.37, n.10, p.1713-1720, out. 2008Aminoácidos sintéticosLisina digestívelNutrição protéicaOreochromis niloticusRedução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-niloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL01.pdf01.pdftexto completoapplication/pdf57608https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/1/01.pdf6e27669c65b4c72a67ab4811e2d19401MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL01.pdf.jpg01.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4455https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/3/01.pdf.jpg4b69593c52f7767c493e73640df900acMD53123456789/155642017-12-19 22:01:08.602oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
title Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
spellingShingle Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
Aminoácidos sintéticos
Lisina digestível
Nutrição protéica
Oreochromis niloticus
title_short Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
title_full Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
title_fullStr Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
title_full_unstemmed Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
title_sort Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
author Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
author_facet Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Donzele, Juarez Lopes
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Ribeiro, Felipe Barbosa
Quadros, Moisés
author_role author
author2 Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Donzele, Juarez Lopes
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Ribeiro, Felipe Barbosa
Quadros, Moisés
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bomfim, Marcos Antonio Delmondes
Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Donzele, Juarez Lopes
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Ribeiro, Felipe Barbosa
Quadros, Moisés
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aminoácidos sintéticos
Lisina digestível
Nutrição protéica
Oreochromis niloticus
topic Aminoácidos sintéticos
Lisina digestível
Nutrição protéica
Oreochromis niloticus
description Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e alimentados à vontade seis vezes ao dia durante 40 dias. A redução do teor de proteína bruta da ração não afetou o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração, o consumo de lisina digestível, o teor de proteína corporal, as taxas de deposição de gordura e de proteína e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. Os peixes alimentados com rações com 27% de PB apresentaram pior conversão alimentar, menor eficiência de utilização da lisina para ganho, menor consumo de nitrogênio e umidade corporal, maior eficiência protéica para ganho e mais alto teor de gordura corporal. O nível de proteína bruta da ração para alevinos de tilápia-do-nilo pode ser reduzido em quatro pontos percentuais (de 32 para 28%), pois essa redução não prejudica o desempenho dos animais, desde que as rações sejam suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-04-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-19T10:47:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-19T10:47:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001000001
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15564
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001000001
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15564
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.37, n.10, p.1713-1720, out. 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/1/01.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15564/3/01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e27669c65b4c72a67ab4811e2d19401
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b69593c52f7767c493e73640df900ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213042685378560