Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131 |
Resumo: | A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho. |
id |
UFV_af59a776c67733aec472112926ddbe81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17131 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Baldotto, Marihus AltoéBaldotto, Lílian Estrela Borges2018-02-02T09:14:27Z2018-02-02T09:14:27Z2015-11-122177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho.The humified organic matter presents bioactivity similar to the auxinic effect. As bokashi is produced by a special process of humification, information is needed about the bioactive potential of its humic acids. The objective of this work was studying the initial performance of corn-indicator plants in response to the application of different concentrations of humic acids isolated from bokashi. The corn seeds were treated for 16 hours with solutions containing 0, 10, 20, 30, 40 and 80 mmol L-1 of C in the form of humic acids. Then, the seeds were planted in pots of 1 dm3 containing corrected and fertilized soil, in greenhouse. Growth characteristics of shoot and root systems were evaluated. The results showed that the humic acids extracted from bokashi had positive effects on the initial performance of corn.engRevista Ceresv. 63, n.1, p. 062-067, Jan./Fev. 2016Organic matterHumic substancesBioactivityInitial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf31562https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/1/artigo.pdf3ab48098777dbb96f2fff1a55d37917cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4390https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/3/artigo.pdf.jpgd2b0e142c78bb662d1b34837af9ceacdMD53123456789/171312018-02-02 22:00:58.098oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-03T01:00:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
title |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
spellingShingle |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi Baldotto, Marihus Altoé Organic matter Humic substances Bioactivity |
title_short |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
title_full |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
title_fullStr |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
title_full_unstemmed |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
title_sort |
Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi |
author |
Baldotto, Marihus Altoé |
author_facet |
Baldotto, Marihus Altoé Baldotto, Lílian Estrela Borges |
author_role |
author |
author2 |
Baldotto, Lílian Estrela Borges |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baldotto, Marihus Altoé Baldotto, Lílian Estrela Borges |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Organic matter Humic substances Bioactivity |
topic |
Organic matter Humic substances Bioactivity |
description |
A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-02T09:14:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-02T09:14:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-3491 |
identifier_str_mv |
2177-3491 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 63, n.1, p. 062-067, Jan./Fev. 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ab48098777dbb96f2fff1a55d37917c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d2b0e142c78bb662d1b34837af9ceacd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053282392834048 |