Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baldotto, Marihus Altoé
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Baldotto, Lílian Estrela Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131
Resumo: A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho.
id UFV_af59a776c67733aec472112926ddbe81
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17131
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Baldotto, Marihus AltoéBaldotto, Lílian Estrela Borges2018-02-02T09:14:27Z2018-02-02T09:14:27Z2015-11-122177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho.The humified organic matter presents bioactivity similar to the auxinic effect. As bokashi is produced by a special process of humification, information is needed about the bioactive potential of its humic acids. The objective of this work was studying the initial performance of corn-indicator plants in response to the application of different concentrations of humic acids isolated from bokashi. The corn seeds were treated for 16 hours with solutions containing 0, 10, 20, 30, 40 and 80 mmol L-1 of C in the form of humic acids. Then, the seeds were planted in pots of 1 dm3 containing corrected and fertilized soil, in greenhouse. Growth characteristics of shoot and root systems were evaluated. The results showed that the humic acids extracted from bokashi had positive effects on the initial performance of corn.engRevista Ceresv. 63, n.1, p. 062-067, Jan./Fev. 2016Organic matterHumic substancesBioactivityInitial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf31562https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/1/artigo.pdf3ab48098777dbb96f2fff1a55d37917cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4390https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/3/artigo.pdf.jpgd2b0e142c78bb662d1b34837af9ceacdMD53123456789/171312018-02-02 22:00:58.098oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-03T01:00:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
title Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
spellingShingle Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
Baldotto, Marihus Altoé
Organic matter
Humic substances
Bioactivity
title_short Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
title_full Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
title_fullStr Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
title_full_unstemmed Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
title_sort Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi
author Baldotto, Marihus Altoé
author_facet Baldotto, Marihus Altoé
Baldotto, Lílian Estrela Borges
author_role author
author2 Baldotto, Lílian Estrela Borges
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldotto, Marihus Altoé
Baldotto, Lílian Estrela Borges
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Organic matter
Humic substances
Bioactivity
topic Organic matter
Humic substances
Bioactivity
description A matéria orgânica humificada apresenta bioatividade semelhante ao efeito auxínico. Como o bokashi é produzido por um processo especial de humificação, são necessárias informações sobre o potencial bioativo de seus ácidos húmicos. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho inicial de plantas indicadoras de milho em resposta à aplicação de diferentes concentrações de ácidos húmicos isolados de bokashi. As sementes de milho foram tratadas por 16 horas, em soluções contendo 0, 10, 20, 30, 40 e 80 mmol L-1 de carbono na forma de ácidos húmicos. Em seguida, foram plantadas em vasos de 1 dm3, contendo solo corrigido e fertilizado, em casa de vegetação. Foram avaliadas características de crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados obtidos permitiram concluir que os ácidos húmicos extraídos de bokashi apresentam efeitos positivos no desempenho inicial do milho.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-02T09:14:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-02T09:14:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201663010009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17131
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 63, n.1, p. 062-067, Jan./Fev. 2016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17131/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ab48098777dbb96f2fff1a55d37917c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d2b0e142c78bb662d1b34837af9ceacd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053282392834048