Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, César de Morais
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11290
Resumo: Foram analisadas amostras do corpo gorduroso e do tecido muscular de espécimens de rã-touro, de ambos os sexos, criados no “Sistema Intensivo Anfigranja”, alimentados com ração para trutas e larvas de dípteros e em faixas de peso variando de 50 a 300 g. As rãs foram obtidas durante o período de março de 1998 a junho de 1999, sendo determinados o teor de lipídeos e a composição de ácidos graxos da gordura extraída dessas amostras. Os lipídeos foram extraídos pelo método Bligh e Dyer modificado, cujo teor variou de acordo com o peso vivo. Os ácidos graxos foram esterificados e analisados, qualitativa e quantitativamente, por cromatografia de fase gasosa, sendo positivamente identificados 12 deles. A composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro apresentou grande prevalência de insaturados sobre os saturados, tanto do músculo quanto do corpo gorduroso. Os ácidos graxos foram analisados tanto separados quanto agrupados, conforme o grau de saturação e o comprimento de cadeia. O fator que determinou mais diferenças significativas (p<0,05) entre as médias percentuais dos ácidos graxos foi a fonte de gordura no organismo do animal (músculo ou corpo gorduroso), seguido, em ordem decrescente, por faixa de peso, ocorrência e sexo, ressaltando-se que este último fator determinou diferença significativa (p<0,05) apenas entre médias percentuais dos ácidos graxos C 12:0, C 16:0, C 18:1 cis, saturados totais e monoinsaturados, enquanto o fator fonte de gordura assinalou diferença significativa (p<0,05) entre médias de quase todos os ácidos graxos, quer analisados isoladamente, quer em grupos.
id UFV_b035b027bb4f0108b9e8f77385c230c2
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11290
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Gomide, Lúcio Alberto de MirandaChaves, José Benício Paes ChavesCoutinho, César de Moraishttp://lattes.cnpq.br/4065223486785994Silva, Marco Túlio Coelho2017-07-14T13:57:16Z2017-07-14T13:57:16Z2002-01-21COUTINHO, César de Morais. Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802). 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11290Foram analisadas amostras do corpo gorduroso e do tecido muscular de espécimens de rã-touro, de ambos os sexos, criados no “Sistema Intensivo Anfigranja”, alimentados com ração para trutas e larvas de dípteros e em faixas de peso variando de 50 a 300 g. As rãs foram obtidas durante o período de março de 1998 a junho de 1999, sendo determinados o teor de lipídeos e a composição de ácidos graxos da gordura extraída dessas amostras. Os lipídeos foram extraídos pelo método Bligh e Dyer modificado, cujo teor variou de acordo com o peso vivo. Os ácidos graxos foram esterificados e analisados, qualitativa e quantitativamente, por cromatografia de fase gasosa, sendo positivamente identificados 12 deles. A composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro apresentou grande prevalência de insaturados sobre os saturados, tanto do músculo quanto do corpo gorduroso. Os ácidos graxos foram analisados tanto separados quanto agrupados, conforme o grau de saturação e o comprimento de cadeia. O fator que determinou mais diferenças significativas (p<0,05) entre as médias percentuais dos ácidos graxos foi a fonte de gordura no organismo do animal (músculo ou corpo gorduroso), seguido, em ordem decrescente, por faixa de peso, ocorrência e sexo, ressaltando-se que este último fator determinou diferença significativa (p<0,05) apenas entre médias percentuais dos ácidos graxos C 12:0, C 16:0, C 18:1 cis, saturados totais e monoinsaturados, enquanto o fator fonte de gordura assinalou diferença significativa (p<0,05) entre médias de quase todos os ácidos graxos, quer analisados isoladamente, quer em grupos.Lipid content and it`s fatty acid profile were determined in fat samples of muscle tissue and body depot of male and female bullfrogs of liveweights varying from 50g to 300g, which were raised in the “Anfigranja Intensive System” and fed with trout feed and fly worms and harvested during the period of march 1998 to june 1999. The lipids were extracted by a modified Bligh and Dyer method. Lipid content showed variation according to the live weight. The fatty acids were esterified, qualitatively and quantitatively analysed by gas chromatography. Twelve fatty acids were identified. The fat extracted from both muscle tissue and body depot samples demonstrated dominance of unsaturated fatty acids over the saturated ones. The fatty acids were analysed separately and by group, according to the saturation level and length of their carbon chain. The factor which determined more significant differences (p<0,05) between the percentual averages of fatty acids was fat source in the animal body (muscle or body depot) followed, in decreasing order, by live weight, occurrence and sex. Sex determined significant difference (p<0,05) only in the contents of C 12:0, C 16:0, C 18:1 as well as in the contents of grouped saturarated and monoinsaturated fatty acids, while fat source determined significant differences (p<0,05) in the contents of almost all fatty acids, either analysed isolated or by group.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaRã-touroSistema Intensivo AnfigranjaÁcidos graxosCiência e Tecnologia de AlimentosTeor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)Lipids content and fatty acid composition of the bull frog fat (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2002-01-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf501712https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/1/texto%20completo.PDFc932df861691c271be6f0649664dbd17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3559https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/3/texto%20completo.PDF.jpg39068b513035640dae015cfd31b8d99aMD53123456789/112902017-07-14 23:00:24.711oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-15T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
dc.title.en.fl_str_mv Lipids content and fatty acid composition of the bull frog fat (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
title Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
spellingShingle Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
Coutinho, César de Morais
Rã-touro
Sistema Intensivo Anfigranja
Ácidos graxos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
title_full Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
title_fullStr Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
title_full_unstemmed Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
title_sort Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802)
author Coutinho, César de Morais
author_facet Coutinho, César de Morais
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4065223486785994
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomide, Lúcio Alberto de Miranda
Chaves, José Benício Paes Chaves
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, César de Morais
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Marco Túlio Coelho
contributor_str_mv Silva, Marco Túlio Coelho
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Rã-touro
Sistema Intensivo Anfigranja
Ácidos graxos
topic Rã-touro
Sistema Intensivo Anfigranja
Ácidos graxos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description Foram analisadas amostras do corpo gorduroso e do tecido muscular de espécimens de rã-touro, de ambos os sexos, criados no “Sistema Intensivo Anfigranja”, alimentados com ração para trutas e larvas de dípteros e em faixas de peso variando de 50 a 300 g. As rãs foram obtidas durante o período de março de 1998 a junho de 1999, sendo determinados o teor de lipídeos e a composição de ácidos graxos da gordura extraída dessas amostras. Os lipídeos foram extraídos pelo método Bligh e Dyer modificado, cujo teor variou de acordo com o peso vivo. Os ácidos graxos foram esterificados e analisados, qualitativa e quantitativamente, por cromatografia de fase gasosa, sendo positivamente identificados 12 deles. A composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro apresentou grande prevalência de insaturados sobre os saturados, tanto do músculo quanto do corpo gorduroso. Os ácidos graxos foram analisados tanto separados quanto agrupados, conforme o grau de saturação e o comprimento de cadeia. O fator que determinou mais diferenças significativas (p<0,05) entre as médias percentuais dos ácidos graxos foi a fonte de gordura no organismo do animal (músculo ou corpo gorduroso), seguido, em ordem decrescente, por faixa de peso, ocorrência e sexo, ressaltando-se que este último fator determinou diferença significativa (p<0,05) apenas entre médias percentuais dos ácidos graxos C 12:0, C 16:0, C 18:1 cis, saturados totais e monoinsaturados, enquanto o fator fonte de gordura assinalou diferença significativa (p<0,05) entre médias de quase todos os ácidos graxos, quer analisados isoladamente, quer em grupos.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-01-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-14T13:57:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-14T13:57:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COUTINHO, César de Morais. Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802). 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11290
identifier_str_mv COUTINHO, César de Morais. Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802). 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11290
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/1/texto%20completo.PDF
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11290/3/texto%20completo.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c932df861691c271be6f0649664dbd17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
39068b513035640dae015cfd31b8d99a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212981488386048