Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braun, Heder
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Fontes, Paulo Cezar Rezende, Finger, Fernando Luiz, Busato, Camilo, Cecon, Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12062
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e sólidos solúveis totais nos tubérculos, após 30 dias de armazenamento a 5ºC a 80-85% de umidade relativa. Em todas as cultivares, as doses de N apresentaram efeito quadrático sobre o teor de sólidos solúveis totais e não houve efeito sobre os teores de matéria seca e de amido nos tubérculos de batata. Dependendo da cultivar, as doses de N influenciam positivamente, ou não influenciam os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais nos tubérculos de batata.
id UFV_b0d1066e02aa9a09156f0736c4498d36
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/12062
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Braun, HederFontes, Paulo Cezar RezendeFinger, Fernando LuizBusato, CamiloCecon, Paulo Roberto2017-10-16T10:35:44Z2017-10-16T10:35:44Z2009-05-221981-1829http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200003http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12062Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e sólidos solúveis totais nos tubérculos, após 30 dias de armazenamento a 5ºC a 80-85% de umidade relativa. Em todas as cultivares, as doses de N apresentaram efeito quadrático sobre o teor de sólidos solúveis totais e não houve efeito sobre os teores de matéria seca e de amido nos tubérculos de batata. Dependendo da cultivar, as doses de N influenciam positivamente, ou não influenciam os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais nos tubérculos de batata.This study aimed to evaluate the effect of nitrogen (N) doses on carbohydrate (total soluble sugars, reducing sugars and starch), dry matter and total soluble solids contents in tuber of four potato cultivars. The tubers originated from four experiments, simultaneously conducted in the field, during fall/winter, at the Federal University of Viçosa. These experiments were set in randomized complete block and four repetitions and we evaluated the effects of five N rates (0, 50, 100, 200, and 300 kg ha-1) on Agata, Asterix, Atlantic and Monalisa cultivars. Dry matter, total soluble sugars, reducing sugars, starch, and total soluble solids contents of the tubers were analyzed after a 30-day storage at 5ºC. N rates presented quadratic effects on the total soluble solids and presented no effects on dry matter and starch contents for all cultivars. Depending on the cultivar, N rates had positive effects or did not affect reducing sugars and total soluble sugars contents in the tubers.porCiência e Agrotecnologiav. 34, n. 2, p. 285-293, mar./abr., 2010Solanum tuberosum L.Qualidade de tubérculosAdubação nitrogenadaAçúcaresAmidoMatéria secaCarboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL03.pdf03.pdftexto completoapplication/pdf1903778https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/1/03.pdf830ff2565e4de758d774f10beb4ff8b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL03.pdf.jpg03.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4810https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/3/03.pdf.jpgb9803809bd484920a5e14ad8b2ddbfa8MD53123456789/120622017-10-16 22:00:44.514oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-17T01:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
title Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
spellingShingle Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
Braun, Heder
Solanum tuberosum L.
Qualidade de tubérculos
Adubação nitrogenada
Açúcares
Amido
Matéria seca
title_short Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
title_full Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
title_fullStr Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
title_full_unstemmed Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
title_sort Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio
author Braun, Heder
author_facet Braun, Heder
Fontes, Paulo Cezar Rezende
Finger, Fernando Luiz
Busato, Camilo
Cecon, Paulo Roberto
author_role author
author2 Fontes, Paulo Cezar Rezende
Finger, Fernando Luiz
Busato, Camilo
Cecon, Paulo Roberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braun, Heder
Fontes, Paulo Cezar Rezende
Finger, Fernando Luiz
Busato, Camilo
Cecon, Paulo Roberto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Solanum tuberosum L.
Qualidade de tubérculos
Adubação nitrogenada
Açúcares
Amido
Matéria seca
topic Solanum tuberosum L.
Qualidade de tubérculos
Adubação nitrogenada
Açúcares
Amido
Matéria seca
description Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e sólidos solúveis totais nos tubérculos, após 30 dias de armazenamento a 5ºC a 80-85% de umidade relativa. Em todas as cultivares, as doses de N apresentaram efeito quadrático sobre o teor de sólidos solúveis totais e não houve efeito sobre os teores de matéria seca e de amido nos tubérculos de batata. Dependendo da cultivar, as doses de N influenciam positivamente, ou não influenciam os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais nos tubérculos de batata.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-16T10:35:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-16T10:35:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12062
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-1829
identifier_str_mv 1981-1829
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 34, n. 2, p. 285-293, mar./abr., 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/1/03.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12062/3/03.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 830ff2565e4de758d774f10beb4ff8b4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9803809bd484920a5e14ad8b2ddbfa8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212884632469504