Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Adriano Cesar Calandrini
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6400
Resumo: A região amazônica apresenta um grande número de frutas desconhecidas pela maioria dos consumidores, muitas das quais são ricas em compostos que proporcionam benefícios a saúde. Há grande carência de estudos que explorem as características sensoriais desses produtos. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento do perfil descritivo de cinco néctares de frutas exóticas da Amazônia e mensurar sua aceitabilidade sensorial, além de verificar a influência de informações de benefícios à saúde sobre a aceitabilidade dos consumidores. Na descrição sensorial, foi utilizada a técnica do grupo de foco para o levantamento dos termos descritivos, seguida do método rápido check-all-that-apply, o qual usa a percepção dos consumidores para a obtenção do perfil sensorial. Sessenta termos foram identificados nas sessões de grupo de foco e usados na elaboração da ficha do CATA. A metodologia CATA foi conduzida com 70 consumidores. Foram realizados testes de aceitação sensorial dos néctares com 132 consumidores, por meio da escala hedônica de 9 pontos, sendo mensurado o grau de aceitação em relação as características de aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. O néctar de cupuaçu apresentou aparência similar a de suco de abacaxi e aroma análogo ao de melão, uma sensação de frescor, gosto doce e textura aerada. O néctar de bacuri foi caracterizado pela aparência de gel e de purê, aroma de cosmético, características não usuais para sucos como textura cremosa e muito viscosa, além de ser avaliado como horrível pelos consumidores, sugerindo a sua rejeição. O néctar de taperebá continha aparência de suco de manga, presença de partículas e uma cor artificial, aroma natural e similar ao de carambola, um gosto ácido, sabor residual e adstringente, baixa viscosidade, além de ser atrativo e gostoso o que indicou a aceitação dos consumidores. O néctar de graviola mostrou aparência espumante, com aroma natural e suave da fruta, sabor refrescante e gosto doce, baixa viscosidade e textura fibrosa, além de ser atrativo e gostoso, sendo bem aceito pelos consumidores. O néctar de muruci apresentou aparência semelhante a de suco de manga, aroma intenso e semelhante ao de queijo parmesão, gosto salgado e sabor de ranço, textura arenosa e dito como horrível, agressivo, desagradável e estranho, indicando uma evidente rejeição dos consumidores. O teste de aceitação mostrou que houve diferença significativa (p<0,05) entre os néctares para todos os atributos avaliados. A avaliação da impressão global mostrou que o néctar de graviola foi o mais aceito pelos consumidores, enquanto que o de muruci foi rejeitado, confirmando o resultado observado no teste descritivo. No mapa de preferência interno, verificou-se que a aceitabilidade dos consumidores foi definida, principalmente, pelo sabor e o aroma dos néctares. No estudo da influência de informações de benefícios à saúde sobre as percepções e a aceitabilidade, 120 consumidores participaram de três sessões de testes de aceitação, nas quais os néctares foram avaliados quanto à impressão global utilizando escala hedônica de nove pontos. Na primeira sessão foi aplicado um teste cego, na segunda foram fornecidos o sabor e uma imagem da fruta de origem, e na terceira o sabor, a imagem da fruta e a informação dos seus benefícios à saúde. Conforme os resultados da distribuição de frequência dos escores sensoriais houve um aumento das notas que indicam aceitação (notas de 6 a 9), exceto para o néctar de muruci. Foi verificado que os néctares apresentaram o mesmo comportamento da aceitabilidade nas três sessões, onde os néctares de graviola e de taperebá foram os mais aceitos, enquanto que o de muruci foi rejeitado, mostrando que a expectativa do consumidor com as características sensoriais do néctar influenciou sua aceitabilidade. A informação dos benefícios à saúde afetou positivamente a expectativa dos consumidores para todas as amostras, quando comparada com a informação do sabor do néctar e da imagem da fruta, aumentando aceitação (p<0,05). Contudo, os escores de aceitação indicam a rejeição do néctar de muruci por suas características sensoriais desagradáveis ao consumidor. A obtenção do perfil sensorial dos néctares por meio da avaliação dos consumidores possibilitou identificar os atributos sensoriais que determinaram à sua aceitação ou rejeição, fornecendo dados práticos para a reformulação dos néctares, na tentativa de suprimir características indesejáveis e realçar as desejáveis. A informação dos benefícios à saúde exerceu influência positiva sobre a aceitabilidade do consumidor, desde que as características sensoriais do produto fossem satisfatórias ao consumidor.
id UFV_b15e01d86163aaef4bca1af40b946a38
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/6400
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vidigal, Márcia Cristina Teixeira RibeiroSilva, Rita de Cássia dos Santos Navarro daMinim, Luis AntonioBraga, Adriano Cesar Calandrinihttp://lattes.cnpq.br/3595262863494288Minim, Valéria Paula Rodrigues2015-10-26T09:39:04Z2015-10-26T09:39:04Z2014-10-02BRAGA, Adriano Cesar Calandrini. Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6400A região amazônica apresenta um grande número de frutas desconhecidas pela maioria dos consumidores, muitas das quais são ricas em compostos que proporcionam benefícios a saúde. Há grande carência de estudos que explorem as características sensoriais desses produtos. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento do perfil descritivo de cinco néctares de frutas exóticas da Amazônia e mensurar sua aceitabilidade sensorial, além de verificar a influência de informações de benefícios à saúde sobre a aceitabilidade dos consumidores. Na descrição sensorial, foi utilizada a técnica do grupo de foco para o levantamento dos termos descritivos, seguida do método rápido check-all-that-apply, o qual usa a percepção dos consumidores para a obtenção do perfil sensorial. Sessenta termos foram identificados nas sessões de grupo de foco e usados na elaboração da ficha do CATA. A metodologia CATA foi conduzida com 70 consumidores. Foram realizados testes de aceitação sensorial dos néctares com 132 consumidores, por meio da escala hedônica de 9 pontos, sendo mensurado o grau de aceitação em relação as características de aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. O néctar de cupuaçu apresentou aparência similar a de suco de abacaxi e aroma análogo ao de melão, uma sensação de frescor, gosto doce e textura aerada. O néctar de bacuri foi caracterizado pela aparência de gel e de purê, aroma de cosmético, características não usuais para sucos como textura cremosa e muito viscosa, além de ser avaliado como horrível pelos consumidores, sugerindo a sua rejeição. O néctar de taperebá continha aparência de suco de manga, presença de partículas e uma cor artificial, aroma natural e similar ao de carambola, um gosto ácido, sabor residual e adstringente, baixa viscosidade, além de ser atrativo e gostoso o que indicou a aceitação dos consumidores. O néctar de graviola mostrou aparência espumante, com aroma natural e suave da fruta, sabor refrescante e gosto doce, baixa viscosidade e textura fibrosa, além de ser atrativo e gostoso, sendo bem aceito pelos consumidores. O néctar de muruci apresentou aparência semelhante a de suco de manga, aroma intenso e semelhante ao de queijo parmesão, gosto salgado e sabor de ranço, textura arenosa e dito como horrível, agressivo, desagradável e estranho, indicando uma evidente rejeição dos consumidores. O teste de aceitação mostrou que houve diferença significativa (p<0,05) entre os néctares para todos os atributos avaliados. A avaliação da impressão global mostrou que o néctar de graviola foi o mais aceito pelos consumidores, enquanto que o de muruci foi rejeitado, confirmando o resultado observado no teste descritivo. No mapa de preferência interno, verificou-se que a aceitabilidade dos consumidores foi definida, principalmente, pelo sabor e o aroma dos néctares. No estudo da influência de informações de benefícios à saúde sobre as percepções e a aceitabilidade, 120 consumidores participaram de três sessões de testes de aceitação, nas quais os néctares foram avaliados quanto à impressão global utilizando escala hedônica de nove pontos. Na primeira sessão foi aplicado um teste cego, na segunda foram fornecidos o sabor e uma imagem da fruta de origem, e na terceira o sabor, a imagem da fruta e a informação dos seus benefícios à saúde. Conforme os resultados da distribuição de frequência dos escores sensoriais houve um aumento das notas que indicam aceitação (notas de 6 a 9), exceto para o néctar de muruci. Foi verificado que os néctares apresentaram o mesmo comportamento da aceitabilidade nas três sessões, onde os néctares de graviola e de taperebá foram os mais aceitos, enquanto que o de muruci foi rejeitado, mostrando que a expectativa do consumidor com as características sensoriais do néctar influenciou sua aceitabilidade. A informação dos benefícios à saúde afetou positivamente a expectativa dos consumidores para todas as amostras, quando comparada com a informação do sabor do néctar e da imagem da fruta, aumentando aceitação (p<0,05). Contudo, os escores de aceitação indicam a rejeição do néctar de muruci por suas características sensoriais desagradáveis ao consumidor. A obtenção do perfil sensorial dos néctares por meio da avaliação dos consumidores possibilitou identificar os atributos sensoriais que determinaram à sua aceitação ou rejeição, fornecendo dados práticos para a reformulação dos néctares, na tentativa de suprimir características indesejáveis e realçar as desejáveis. A informação dos benefícios à saúde exerceu influência positiva sobre a aceitabilidade do consumidor, desde que as características sensoriais do produto fossem satisfatórias ao consumidor.Amazon region presents a large number of unknown fruits for consumers, which contain compounds with health benefits. There is a great deficiency of studies that evaluate the sensorial characteristics in these products. In this context, the purpose of this paper was the development of descriptive profile on five exotic fruit nectars of Amazonia and measures the sensorial acceptability; besides verify the effect of information on the health benefits for consumers’ acceptance. For sensorial description was used the focus group technic in development to descriptive terminology, followed by rapid method check-all-that-apply, using the consumers perceptions in order to obtain the sensorial profile. Sixty terms were identified in focus group sessions and used to elaborate the CATA question. The CATA methodology was conducted with 70 consumers. Acceptance tests for nectars was realized with 132 consumers using hedonic scale of nine points, measuring the acceptance degree in relation to the characteristics of appearance, aroma, flavor, texture and overall impression. In analysis of results, cupuaçu’s nectar presented similar appearance to pineapple juice and analog aroma to melon, fresh sensation, sweet taste and aerated texture. Bacuri’s nectar was characterized for gel and puree appearance, cosmetic aroma, characteristics not usual for juices, as creamy and very viscose texture, besides it was evaluated as horrible for consumers, indicating rejection. Taperebá’s nectar showed appearance like a mango juice, particles presence and artificial color, natural aroma and similar to carambola, acid taste, residual and astringent flavor, low viscosity, besides attractive and tasty, indicating acceptance of consumers. Graviola’s nectar demonstrated foamy appearance, natural and suave aroma to fruit, refreshing flavor and sweet taste, low viscosity and fibrous texture, attractive and tasty, being accepted for consumers. Muruci’s nectar presented similar appearance to mango juice, intense aroma and similar to parmesan cheese, salty taste and rancid flavor, a sandy texture, besides horrible, aggressive, disagreeable and strange, indicating an evident rejection of consumers. The acceptance test showed significant difference (p<0,05) between products for all attributes evaluated. The evaluation of overall impression indicated that graviola’s nectar was better accepted for consumers and muruci’s nectar was rejected, which confirmed what was observed in descriptive test. In internal preference mapping, was verified that the consumers’ acceptability was defined, especially, for nectars’ flavor and aroma. In study to influence of health benefits information on perceptions and acceptability, 120 consumers participated of three sessions of acceptance tests, in which nectars were evaluated in relation to overall impression, utilizing hedonic scale of nine points. In first session was applied an unseeing test, in second session were provided the flavor and a picture of original fruit, in third session the flavor, the picture of fruit and the information of health benefits. According to the results of frequency distribution to sensorial scores, occurred an increase of notes that indicate acceptance (notes of 6 at 9) except for muruci’s nectar. It was verified that nectars presented the same behavior of acceptability in the three sessions, graviola’s nectar and taperebá’s nectar were better accepted, while muruci’s nectar was rejected, indicating that the expectative of consumer with sensorial characteristics of nectar influenced his acceptability. The information of health benefits affected positively the expectative of consumers for all samples in comparison with the information of nectar flavor and picture original fruit, increasing the acceptance (p<0,05). But, the acceptance scores indicated the rejection of muruci’s nectar by its disagreeable sensorial characteristics for the consumer. The obtainment of sensorial profile for nectars by consumers evaluation permitted identify the sensorial attributes that determined their acceptance or rejection, It provided a practice data for reformulation of nectars by eliminate undesirable characteristics and valorize the desirable. The information of health benefits exerted positive influence in acceptability of consumer if the sensorial characteristics of product were satisfactory for consumer.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFrutas tropicais - AmazôniaFrutas exóticas - Avaliação sensorialConsumidores - Teste descritivoCiência de AlimentosNéctares de frutas exóticas: estudos com consumidoresExotic fruit nectars: studies with consumersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosDoutor em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2014-10-02Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1114983https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/1/texto%20completo.pdfad198277b90282129d2bd8380b39eb1aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain231743https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/3/texto%20completo.pdf.txt1116912d2132dc7382147c62067561f9MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3499https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/4/texto%20completo.pdf.jpg023bf8f6fc7faa987d35b00f55c19863MD54123456789/64002016-04-11 23:17:06.077oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:17:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
dc.title.en.fl_str_mv Exotic fruit nectars: studies with consumers
title Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
spellingShingle Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
Braga, Adriano Cesar Calandrini
Frutas tropicais - Amazônia
Frutas exóticas - Avaliação sensorial
Consumidores - Teste descritivo
Ciência de Alimentos
title_short Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
title_full Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
title_fullStr Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
title_full_unstemmed Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
title_sort Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores
author Braga, Adriano Cesar Calandrini
author_facet Braga, Adriano Cesar Calandrini
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3595262863494288
dc.contributor.none.fl_str_mv Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Silva, Rita de Cássia dos Santos Navarro da
Minim, Luis Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Adriano Cesar Calandrini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Minim, Valéria Paula Rodrigues
contributor_str_mv Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Frutas tropicais - Amazônia
Frutas exóticas - Avaliação sensorial
Consumidores - Teste descritivo
topic Frutas tropicais - Amazônia
Frutas exóticas - Avaliação sensorial
Consumidores - Teste descritivo
Ciência de Alimentos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência de Alimentos
description A região amazônica apresenta um grande número de frutas desconhecidas pela maioria dos consumidores, muitas das quais são ricas em compostos que proporcionam benefícios a saúde. Há grande carência de estudos que explorem as características sensoriais desses produtos. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento do perfil descritivo de cinco néctares de frutas exóticas da Amazônia e mensurar sua aceitabilidade sensorial, além de verificar a influência de informações de benefícios à saúde sobre a aceitabilidade dos consumidores. Na descrição sensorial, foi utilizada a técnica do grupo de foco para o levantamento dos termos descritivos, seguida do método rápido check-all-that-apply, o qual usa a percepção dos consumidores para a obtenção do perfil sensorial. Sessenta termos foram identificados nas sessões de grupo de foco e usados na elaboração da ficha do CATA. A metodologia CATA foi conduzida com 70 consumidores. Foram realizados testes de aceitação sensorial dos néctares com 132 consumidores, por meio da escala hedônica de 9 pontos, sendo mensurado o grau de aceitação em relação as características de aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. O néctar de cupuaçu apresentou aparência similar a de suco de abacaxi e aroma análogo ao de melão, uma sensação de frescor, gosto doce e textura aerada. O néctar de bacuri foi caracterizado pela aparência de gel e de purê, aroma de cosmético, características não usuais para sucos como textura cremosa e muito viscosa, além de ser avaliado como horrível pelos consumidores, sugerindo a sua rejeição. O néctar de taperebá continha aparência de suco de manga, presença de partículas e uma cor artificial, aroma natural e similar ao de carambola, um gosto ácido, sabor residual e adstringente, baixa viscosidade, além de ser atrativo e gostoso o que indicou a aceitação dos consumidores. O néctar de graviola mostrou aparência espumante, com aroma natural e suave da fruta, sabor refrescante e gosto doce, baixa viscosidade e textura fibrosa, além de ser atrativo e gostoso, sendo bem aceito pelos consumidores. O néctar de muruci apresentou aparência semelhante a de suco de manga, aroma intenso e semelhante ao de queijo parmesão, gosto salgado e sabor de ranço, textura arenosa e dito como horrível, agressivo, desagradável e estranho, indicando uma evidente rejeição dos consumidores. O teste de aceitação mostrou que houve diferença significativa (p<0,05) entre os néctares para todos os atributos avaliados. A avaliação da impressão global mostrou que o néctar de graviola foi o mais aceito pelos consumidores, enquanto que o de muruci foi rejeitado, confirmando o resultado observado no teste descritivo. No mapa de preferência interno, verificou-se que a aceitabilidade dos consumidores foi definida, principalmente, pelo sabor e o aroma dos néctares. No estudo da influência de informações de benefícios à saúde sobre as percepções e a aceitabilidade, 120 consumidores participaram de três sessões de testes de aceitação, nas quais os néctares foram avaliados quanto à impressão global utilizando escala hedônica de nove pontos. Na primeira sessão foi aplicado um teste cego, na segunda foram fornecidos o sabor e uma imagem da fruta de origem, e na terceira o sabor, a imagem da fruta e a informação dos seus benefícios à saúde. Conforme os resultados da distribuição de frequência dos escores sensoriais houve um aumento das notas que indicam aceitação (notas de 6 a 9), exceto para o néctar de muruci. Foi verificado que os néctares apresentaram o mesmo comportamento da aceitabilidade nas três sessões, onde os néctares de graviola e de taperebá foram os mais aceitos, enquanto que o de muruci foi rejeitado, mostrando que a expectativa do consumidor com as características sensoriais do néctar influenciou sua aceitabilidade. A informação dos benefícios à saúde afetou positivamente a expectativa dos consumidores para todas as amostras, quando comparada com a informação do sabor do néctar e da imagem da fruta, aumentando aceitação (p<0,05). Contudo, os escores de aceitação indicam a rejeição do néctar de muruci por suas características sensoriais desagradáveis ao consumidor. A obtenção do perfil sensorial dos néctares por meio da avaliação dos consumidores possibilitou identificar os atributos sensoriais que determinaram à sua aceitação ou rejeição, fornecendo dados práticos para a reformulação dos néctares, na tentativa de suprimir características indesejáveis e realçar as desejáveis. A informação dos benefícios à saúde exerceu influência positiva sobre a aceitabilidade do consumidor, desde que as características sensoriais do produto fossem satisfatórias ao consumidor.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-10-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-10-26T09:39:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-26T09:39:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAGA, Adriano Cesar Calandrini. Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6400
identifier_str_mv BRAGA, Adriano Cesar Calandrini. Néctares de frutas exóticas: estudos com consumidores. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/3/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6400/4/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad198277b90282129d2bd8380b39eb1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1116912d2132dc7382147c62067561f9
023bf8f6fc7faa987d35b00f55c19863
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212964913545216