Activity of rhizosphere soil microorganisms of sugarcane cultivars after spraying of herbicides: diuron, tebuthiuron, ametryn and diuron + hexazinone
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252018v31n307rc http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25095 |
Resumo: | Alterações no ambiente agrícola podem ser determinadas por meio indicadores microbiológicos do solo, uma vez que a microbiota do solo é sensível às modificações do ambiente. Desta forma, avaliou-se o impacto de herbicidas de longo efeito residual sobre a microbiota rizosférica de cultivares de cana-de-açúcar. As cultivares de cana-de-açúcar SP 81-3250 e RB 867515 foram tratadas com quatro herbicidas (tebuthiuron, diuron, ametryn e a mistura diuron + hexazinone) aplicados em pré-emergência. Os herbicidas foram aplicados sete dias após o plantio das gemas. Aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação, o solo rizosferico de cada tratamento foi coletado para determinar a evolução de CO2 no solo (C-CO2), o carbono da biomassa microbiana (MBC), o quociente metabólico (qCO2), o potencial de solubilização de P inorgânico (PSFI) e a percentagem de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares. Não foram observadas alterações na atividade microbiana da rizosfera da cana-de-açúcar aos 30 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). No entanto, aos 90 DAA todos os herbicidas afetaram negativamente a atividade dos micro-organismos rizosféricos da cana-de-açúcar. A atividade metabólica da rizosfera em solo cultivado com a RB 867515 foi menos afetada pelos herbicidas. |
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Faria, Autieres TeixeiraGonçalves, Beatriz Fernandes de SeiaSaraiva, Douglas TeixeiraSouza, Matheus de FreitasSilva, Antonio Alberto daSilva, Daniel Valadão2019-05-09T11:44:18Z2019-05-09T11:44:18Z2018-0719832125http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252018v31n307rchttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25095Alterações no ambiente agrícola podem ser determinadas por meio indicadores microbiológicos do solo, uma vez que a microbiota do solo é sensível às modificações do ambiente. Desta forma, avaliou-se o impacto de herbicidas de longo efeito residual sobre a microbiota rizosférica de cultivares de cana-de-açúcar. As cultivares de cana-de-açúcar SP 81-3250 e RB 867515 foram tratadas com quatro herbicidas (tebuthiuron, diuron, ametryn e a mistura diuron + hexazinone) aplicados em pré-emergência. Os herbicidas foram aplicados sete dias após o plantio das gemas. Aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação, o solo rizosferico de cada tratamento foi coletado para determinar a evolução de CO2 no solo (C-CO2), o carbono da biomassa microbiana (MBC), o quociente metabólico (qCO2), o potencial de solubilização de P inorgânico (PSFI) e a percentagem de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares. Não foram observadas alterações na atividade microbiana da rizosfera da cana-de-açúcar aos 30 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). No entanto, aos 90 DAA todos os herbicidas afetaram negativamente a atividade dos micro-organismos rizosféricos da cana-de-açúcar. A atividade metabólica da rizosfera em solo cultivado com a RB 867515 foi menos afetada pelos herbicidas.Changes in the agricultural environment can be determined by providing microbiological indicators of the soil since the soil microorganisms are sensitive to variations in the environment. In this way, the impact of herbicides of long residual effect on the rhizospheric soil microorganisms of sugarcane cultivars was evaluated. The cultivars of sugarcane (SP 81-3250 and RB 867515) were treated with four herbicides (tebuthiuron, diuron, ametryn and mixture of diuron + and hexazinone) applied in pre-emergence. The herbicides were applied seven days after the planting of the gems. At 30, 60 and 90 days after the application, the soil rhizosphere was collected in each treatment to determine the CO2 evolution of the soil (C-CO2), microbial biomass carbon (MBC), metabolic quotient (qCO2), solubility potential of inorganic phosphorus P (PSFI) and percentage of roots colonized by mycorrhizal fungi Arbuscular. No changes were observed in the microbial activity of the sugarcane rhizosphere at 30 days after application of the herbicides (DAA). However, at 90 DAA, all herbicides negatively affected the activity of the rhizospheric microorganisms of sugarcane. The metabolic activity of rhizosphere in soil cultivated with RB 867515 was less affected by herbicides.engRevista Caatingav. 31, n. 03, p. 593 – 601, jul./ set. 2018RhizosphereSoil microorganismsResidual effectRizosferaMicrorganismos do soloEfeito residualActivity of rhizosphere soil microorganisms of sugarcane cultivars after spraying of herbicides: diuron, tebuthiuron, ametryn and diuron + hexazinoneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf135813https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25095/1/artigo.pdfb90b3661e9f6719e1c1198a865292c01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25095/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/250952019-05-09 08:49:09.094oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-09T11:49:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Alterações no ambiente agrícola podem ser determinadas por meio indicadores microbiológicos do solo, uma vez que a microbiota do solo é sensível às modificações do ambiente. Desta forma, avaliou-se o impacto de herbicidas de longo efeito residual sobre a microbiota rizosférica de cultivares de cana-de-açúcar. As cultivares de cana-de-açúcar SP 81-3250 e RB 867515 foram tratadas com quatro herbicidas (tebuthiuron, diuron, ametryn e a mistura diuron + hexazinone) aplicados em pré-emergência. Os herbicidas foram aplicados sete dias após o plantio das gemas. Aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação, o solo rizosferico de cada tratamento foi coletado para determinar a evolução de CO2 no solo (C-CO2), o carbono da biomassa microbiana (MBC), o quociente metabólico (qCO2), o potencial de solubilização de P inorgânico (PSFI) e a percentagem de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares. Não foram observadas alterações na atividade microbiana da rizosfera da cana-de-açúcar aos 30 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). No entanto, aos 90 DAA todos os herbicidas afetaram negativamente a atividade dos micro-organismos rizosféricos da cana-de-açúcar. A atividade metabólica da rizosfera em solo cultivado com a RB 867515 foi menos afetada pelos herbicidas. |
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