Valor nutritivo da casca de café tratada com amônia anidra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Alexandre Lima de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Pereira, Odilon Gomes, Cecon, Paulo Roberto, Pires, Aureliano Vieira, Loures, Daniele Rebouços Santana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2844
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20612
Resumo: A casca de café submetida ao tratamento com diferentes níveis de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2 e 4,2%) e com dois teores de umidade baixo, (16%) e alto (30%), foi analisada quanto aos teores de nitrogênio total (NT), retenção de nitrogénio (RN), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácida (FDA), hemicelulose, Iignina e aos coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro. A casca de café utilizada foi proveniente de indústria beneficiadora localizada no sul de Minas Gerais e apresentou 11 % de proteína bruta (PB), dos quais 26,6% na forma de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e 33,9 na forma de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN). A amonização elevou os teores de PB e diminuiu as relações NIDN/NT e NIDA/NT, estimando-se valores mínimos de 16,96 e 11,53% nos níveis de 4,19 e 3,92% de amônia anidra para as respectivas variáveis. O teor de umidade não melhorou a retenção do nitrogênio adicionado pela amônia anidra. Os teores de hemicelulose, lignina e FDA não foram alterados pela amonização e elevação do teor de umidade da casca de café. A amonização elevou os teores de FDN, estimando-se máximo valor (52,28%) para o nível de 2,19% de amônia anidra. As alterações na composição químico-bromatológica resultantes da amonização não foram suficientes para elevar a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro.
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A casca de café utilizada foi proveniente de indústria beneficiadora localizada no sul de Minas Gerais e apresentou 11 % de proteína bruta (PB), dos quais 26,6% na forma de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e 33,9 na forma de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN). A amonização elevou os teores de PB e diminuiu as relações NIDN/NT e NIDA/NT, estimando-se valores mínimos de 16,96 e 11,53% nos níveis de 4,19 e 3,92% de amônia anidra para as respectivas variáveis. O teor de umidade não melhorou a retenção do nitrogênio adicionado pela amônia anidra. Os teores de hemicelulose, lignina e FDA não foram alterados pela amonização e elevação do teor de umidade da casca de café. A amonização elevou os teores de FDN, estimando-se máximo valor (52,28%) para o nível de 2,19% de amônia anidra. As alterações na composição químico-bromatológica resultantes da amonização não foram suficientes para elevar a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro.Coffe peel with two moisture contents (16 and 30%) was submitted to four levels of anhydrous ammonia (0.0, 2.2, 3.2, and 4.2%) in order to verify the changes on total nitrogen (TN), nitrogen retention (NR), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), neutral and acid detergent fiber (ADF, NDF), hemicellulose, lignin, dry matter and neutral detergent fiber diestibilities. Ammoniation increased he crude protein contents and reducedte NDIN/TN and ADIN/TN relations. Minimum values of 16.96 and 11.53% were estimated for ammonia levels of 4.19 and 3.92% to NDIN/TN and ADIN/TN respectively. The nitrogen retention was not affected by the moisture content. Hemicellulose, lignin and ADF were neither altered by amoniaion nor by the moisture content. Maximum values of 52.28% were estimated for NDF for ammonia levl 2.19%. The changes caused by ammoniation on the chemical bromatological composition were not sufficient to increase the in vitro dry matter and neutral detergent fiber digestibilities.porRevista Ceresv. 49, n. 286, p. 669-681, novembro/ dezembro 2002AmonizaçãoComposição químico-bromatológicaDigestibilidade in vitroResíduo agroindustrialValor nutritivo da casca de café tratada com amônia anidrainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf812962https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20612/1/artigo.pdfe45a258ecde36d0e159b486bc44d298cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4564https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20612/3/artigo.pdf.jpg8c15b472b0e90ee49c5d1f4747a4d91aMD53123456789/206122018-07-13 23:00:31.623oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-14T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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