Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casali, André Oliveira
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Detmann, Edenio, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Pereira, José Carlos, Henriques, Lara Toledo, Freitas, Samuel Galvão de, Paulino, Mário Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000200021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14829
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do tempo de incubação in situ e do tamanho de partículas sobre as estimativas das frações indigestíveis da matéria seca (MSi), da fibra em detergente neutro (FDNi) e da fibra em detergente ácido (FDAi) em alimentos e fezes bovinas. Avaliaram-se amostras de fubá de milho, casca de soja, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de algodão, silagem de milho, capim-elefante, cana-de-açúcar, feno de capim-braquiária, palha de milho e fezes de bovinos alimentados com dietas com alto ou baixo nível de concentrado. As amostras foram processadas em moinho com peneiras de porosidade 1, 2 ou 3 mm e acondicionadas (20 mg MS/cm2 de superfície) em sacos de tecido não-tecido (100 g/m2) de dimensão 4 × 5 cm. Os materiais foram divididos em três grupos, de modo que as amostras de cada grupo foram incubadas no rúmen de três novilhas mestiças (Holandês × Zebu). O procedimento de incubação foi repetido três vezes e, a cada período, procedeu-se à incubação dos grupos em animais distintos. Foram utilizados os tempos: 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 240 e 312 horas. Os teores de MSi, FDNi e FDAi foram avaliados seqüencialmente para interpretação dos perfis de degradação por modelo logístico não-linear. Não houve efeito do tamanho de partículas sobre as estimativas de FDNi e FDAi. Verificaram-se efeitos dos tamanhos de partículas sobre a velocidade de degradação da MS da silagem de milho e do fubá de milho, da FDN da cana-de-açúcar, da silagem de milho e da palha de milho e sobre a velocidade de degradação da FDA da cana-de-açúcar. Para esses alimentos, o tamanho de partícula associou-se positivamente ao tempo necessário para estimar a fração indigestível. Tempos de incubação de 240 horas para MS e FDN e de 264 horas para FDA são recomendados para obtenção de estimativas exatas das frações indigestíveis. O uso de partículas de 2 mm é recomendado por proporcionar maior precisão das estimativas.
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As amostras foram processadas em moinho com peneiras de porosidade 1, 2 ou 3 mm e acondicionadas (20 mg MS/cm2 de superfície) em sacos de tecido não-tecido (100 g/m2) de dimensão 4 × 5 cm. Os materiais foram divididos em três grupos, de modo que as amostras de cada grupo foram incubadas no rúmen de três novilhas mestiças (Holandês × Zebu). O procedimento de incubação foi repetido três vezes e, a cada período, procedeu-se à incubação dos grupos em animais distintos. Foram utilizados os tempos: 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 240 e 312 horas. Os teores de MSi, FDNi e FDAi foram avaliados seqüencialmente para interpretação dos perfis de degradação por modelo logístico não-linear. Não houve efeito do tamanho de partículas sobre as estimativas de FDNi e FDAi. Verificaram-se efeitos dos tamanhos de partículas sobre a velocidade de degradação da MS da silagem de milho e do fubá de milho, da FDN da cana-de-açúcar, da silagem de milho e da palha de milho e sobre a velocidade de degradação da FDA da cana-de-açúcar. Para esses alimentos, o tamanho de partícula associou-se positivamente ao tempo necessário para estimar a fração indigestível. Tempos de incubação de 240 horas para MS e FDN e de 264 horas para FDA são recomendados para obtenção de estimativas exatas das frações indigestíveis. O uso de partículas de 2 mm é recomendado por proporcionar maior precisão das estimativas.The aim of this work was to evaluate the effects of in situ incubation time and particles size on the estimates of indigestible fractions of dry matter (iDM), neutral detergent fiber (iNDF), and acid detergent fiber (iADF) in cattle feeds and feces. Samples of corn grain, wheat bran, corn silage, elephant grass, sugarcane, signal grass hay, corn straw, and feces obtained from cattle fed high and low concentrate diets were used. The samples were ground through 1 mm, 2 mm, and 3 mm screen sieve and put in 4 × 5 cm non-woven textile bags (20 mg DM/cm² of surface). The samples were divided in three groups, being each group incubated in the rumen of a crossbred heifer. The incubation procedure was conducted three times with the change of groups among animals. The following incubation times were used: 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 240, and 312 hours. The contents of iDM, iNDF, and iADF were evaluated sequentially in each bag. The degradation profiles were interpreted by a non-linear logistic model. The particles size did not influence the estimates of iNDF and iADF. However, the particles size altered the rumen degradation dynamic rates of DM for corn silage and corn grain; of NDF for sugarcane, corn silage, and corn straw; and ADF for sugarcane. For those samples, the particle size has been positively associated with the incubation time necessary to estimate the indigestible fraction. Incubation times of 240 hours for DM and NDF, and 264 hours for ADF were suggested for obtaining more accurate estimates of indigestible fractions. The use of 2 mm particle size can increase the precision of estimates.porRevista Brasileira de Zootecniav. 37, n. 2, p. 335-342, fev. 2008Fibra em detergente ácido indigestívelFibra em detergente neutro indigestívelMatéria seca indigestívelInfluência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL21.pdf21.pdftexto completoapplication/pdf93014https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14829/1/21.pdf9923f9287ce145c148e419415a43469cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14829/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL21.pdf.jpg21.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4421https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14829/3/21.pdf.jpg87205dd1246726dfbe960f5f3651e802MD53123456789/148292017-12-12 22:00:43.673oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-13T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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