Níveis de plasma sanguíneo em dietas pós-desmame para leitões desmamados aos 28 dias de idade
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14873 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar níveis de plasma sanguíneo (PS) em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade, foi realizado um experimento utilizando-se 128 leitões com peso inicial de 7,64 ± 0,103 kg, distribuídos em delineamento em blocos, composto por quatro níveis de plasma, oito blocos e quatro animais por unidade experimental. Para avaliação dos níveis de plasma, utilizaram-se as seguintes dietas: ração com leite desnatado (LD) e sem plasma sanguíneo (PS) dos 29 aos 42 dias; ração com LD mais 2,8% de PS dos 29 aos 35 dias (período 1) e 2,0% de PS dos 36 aos 42 dias (período 2); ração com LD mais 4,2% de PS no período 1 e 3,0% de PS no período 2; e ração sem LD e com 5,6% de PS no período 1 e 4,0% de PS no período 2. Na fase dos 42 aos 56 dias (período 3), a mesma ração de creche foi fornecida para os animais. Não se verificou efeito da inclusão de plasma sanguíneo nas dietas sobre o consumo de ração médio diário. No período 1 verificou-se efeito linear dos níveis de plasma sanguíneo sobre o índice bionutricional (IBN = 6,8371GPMD - 3,5732CRMD) e o ganho de peso médio diário (^Y = 0,1364 + 0,0100X). Não houve efeito dos níveis de plasma na dieta sobre o índice de diarréia. O melhor nível de plasma sanguíneo em dietas para o período dos 29 aos 35 dias de idade de leitões desmamados aos 28 dias de idade é de 5,6% e não há efeitos benéficos da adição de plasma sanguíneo na segunda semana após o desmame. |
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Assis Júnior, Félix Inácio deFerreira, Aloízio SoaresDonzele, Juarez LopesDetmann, EdenioBarbosa, Fellipe FreitasSouza Junior, Alcy Heleno2017-12-13T12:47:22Z2017-12-13T12:47:22Z2008-09-011806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14873Com o objetivo de avaliar níveis de plasma sanguíneo (PS) em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade, foi realizado um experimento utilizando-se 128 leitões com peso inicial de 7,64 ± 0,103 kg, distribuídos em delineamento em blocos, composto por quatro níveis de plasma, oito blocos e quatro animais por unidade experimental. Para avaliação dos níveis de plasma, utilizaram-se as seguintes dietas: ração com leite desnatado (LD) e sem plasma sanguíneo (PS) dos 29 aos 42 dias; ração com LD mais 2,8% de PS dos 29 aos 35 dias (período 1) e 2,0% de PS dos 36 aos 42 dias (período 2); ração com LD mais 4,2% de PS no período 1 e 3,0% de PS no período 2; e ração sem LD e com 5,6% de PS no período 1 e 4,0% de PS no período 2. Na fase dos 42 aos 56 dias (período 3), a mesma ração de creche foi fornecida para os animais. Não se verificou efeito da inclusão de plasma sanguíneo nas dietas sobre o consumo de ração médio diário. No período 1 verificou-se efeito linear dos níveis de plasma sanguíneo sobre o índice bionutricional (IBN = 6,8371GPMD - 3,5732CRMD) e o ganho de peso médio diário (^Y = 0,1364 + 0,0100X). Não houve efeito dos níveis de plasma na dieta sobre o índice de diarréia. O melhor nível de plasma sanguíneo em dietas para o período dos 29 aos 35 dias de idade de leitões desmamados aos 28 dias de idade é de 5,6% e não há efeitos benéficos da adição de plasma sanguíneo na segunda semana após o desmame.Aiming to evaluate the spray-dried plasma levels (BP) in diets for piglets weaned at 28 days of age, an experiment with 128 piglets with initial body weight of 7.635 ± 0.103 kg was conducted and allocated in a experimental block design composed of four treatments, eight replicates and four animals per replicate. The treatments used were: diets with dried milk (DM) and without spray-dried plasma (BP) from 29 to 42 days of age; diets with DM and 2.8% of BP from 29 to 35 days of age (period I) and 2.0% of BP from 36 to 42 days of age (period II); diets with DM and 4.2% of BP in the period 1and 3.0% of BP in the period 2; and Diets without DM and with 5.6% of BP in the period 1 and 4.0% of BP in the period 2. From 42 to 56 days of age (period 3) all animals received the same creep feeding diets. No effect from the BP inclusion levels on the average daily feed intake (ADFI), in period 1 was verified. Period 1 showed a linear effect of the BP inclusion levels on the bionutritional index (IBN = 6.8371GPMD - 3.5732CRMD) and on the daily weight gain (^Y = 0.1364 + 0.0100X). There was no effect of treatments on the diarrhea index. It was concluded that the best BP level to be used in diets for 28-day-old weaning piglets is 5.6%, and that there are no beneficial effects from the inclusion of BP in the second weak after weaning at the age of 28 days.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 5, p. 843-849, maio 2009Consumo de raçãoIdade de desmameÍndice de diarréiaÍndice bionutricionalNíveis de plasma sanguíneo em dietas pós-desmame para leitões desmamados aos 28 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL09.pdf09.pdftexto completoapplication/pdf40074https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14873/3/09.pdf953a7dd6cdc5fc1a7a84bbd0083f2052MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14873/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL09.pdf.jpg09.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5061https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14873/5/09.pdf.jpg93fe7e126ee3a42ce90a3f74a9dcf9bcMD55123456789/148732017-12-13 22:00:56.381oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-14T01:00:56LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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