Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e oleo mineral em sete variedades de caquizeiro (Diospyros kaki L.)
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2451 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20756 |
Resumo: | O caquizeiro é uma planta decídua, ou seja, perde as folhas e permanece em dormência no inverno. É exigente em “frio” para romper a dormência, sendo a aplicação de cianamida hidrogenada bastante promissora para a uniformização e antecipação da brotação. Considerando isso, os objetivos deste trabalho foram estudar a antecipação da colheita a partir da antecipação da brotação com tratamentos de quebra de dormência, visando aumentar o período de produção do caquizeiro. As plantas de sete variedades (Jirô, Giombo, Regina, Costata, Rubi, Rama Forte e Cereja) foram pulverizadas com a combinação de 7,35 ml/L de cianamida hidrogenada e 8,0 ml/L de óleo mineral, em 30.07.1994. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida. Foram avaliados a antecipação da brotação, do florescimento e da colheita, porcentagem de frutificação, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da polpa e peso médio dos frutos. A antecipação da brotação, do florescimento e da colheita foi de semanas para as variedades Jirô e Regina e nove semanas para Cereja. A frutificação aumentou para as variedades Jirô e Regina em 33,8% e 23,5%,respectivamente, e não houve diferença significativa para acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da. polpa e peso médio dos frutos. |
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Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e oleo mineral em sete variedades de caquizeiro (Diospyros kaki L.)Cianamida hidrogenadaÓleo mineralCaquizeiro (diospyros kaki l.)O caquizeiro é uma planta decídua, ou seja, perde as folhas e permanece em dormência no inverno. É exigente em “frio” para romper a dormência, sendo a aplicação de cianamida hidrogenada bastante promissora para a uniformização e antecipação da brotação. Considerando isso, os objetivos deste trabalho foram estudar a antecipação da colheita a partir da antecipação da brotação com tratamentos de quebra de dormência, visando aumentar o período de produção do caquizeiro. As plantas de sete variedades (Jirô, Giombo, Regina, Costata, Rubi, Rama Forte e Cereja) foram pulverizadas com a combinação de 7,35 ml/L de cianamida hidrogenada e 8,0 ml/L de óleo mineral, em 30.07.1994. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida. Foram avaliados a antecipação da brotação, do florescimento e da colheita, porcentagem de frutificação, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da polpa e peso médio dos frutos. A antecipação da brotação, do florescimento e da colheita foi de semanas para as variedades Jirô e Regina e nove semanas para Cereja. A frutificação aumentou para as variedades Jirô e Regina em 33,8% e 23,5%,respectivamente, e não houve diferença significativa para acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da. polpa e peso médio dos frutos.The persímmon fruit is a deeiduous plant, i.e., looses its leaves and remains dormem during winter. It requires chillíng to break dormancy. Hydrogen cyanamíde has the effect to promote earlier and even budbreak. Thus, the objectives of this work were to study advanced harvest based on earlier budbreak induced by dormancy breaking treatments, aiming to increase persimmon yield period. Seven varieties (Jirô, Giombo, Regina, Costata, Rubi, Rama Forte, and Cereja) were sprayed with an application of 7.35 ml/L hydrogen cyanamide and 8.0 ml/L of mineral oil on 7/30/1994. Early budbreak, flowering, advanced harvest, fruitset titulable acidity, soluble solids, pulp firmness, and fruit weight average were evaluated. Bud sprout, flowering and harvest were advanced by 10 weeks for the variety Jiro, 10 weeks for Regina and nine weeks for Cereja. Fruitset increased for the varieties Jiro and Regina in 33.8 and 235%, respectively. There was no significant difference for titratable acidity, soluble solids, pulp firmness and mean fruit weight.Revista Ceres2018-07-29T20:24:41Z2018-07-29T20:24:41Z1997-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2451http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20756porv. 44, n. 255, p. 547-556, Set./ Out. 1997Mizobutsi, Gisele PoleteBruckner, Cláudio HorstSalomão, Luiz Carlos ChahmumNeves, Júlio César Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:14:32Zoai:locus.ufv.br:123456789/20756Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:14:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O caquizeiro é uma planta decídua, ou seja, perde as folhas e permanece em dormência no inverno. É exigente em “frio” para romper a dormência, sendo a aplicação de cianamida hidrogenada bastante promissora para a uniformização e antecipação da brotação. Considerando isso, os objetivos deste trabalho foram estudar a antecipação da colheita a partir da antecipação da brotação com tratamentos de quebra de dormência, visando aumentar o período de produção do caquizeiro. As plantas de sete variedades (Jirô, Giombo, Regina, Costata, Rubi, Rama Forte e Cereja) foram pulverizadas com a combinação de 7,35 ml/L de cianamida hidrogenada e 8,0 ml/L de óleo mineral, em 30.07.1994. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida. Foram avaliados a antecipação da brotação, do florescimento e da colheita, porcentagem de frutificação, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da polpa e peso médio dos frutos. A antecipação da brotação, do florescimento e da colheita foi de semanas para as variedades Jirô e Regina e nove semanas para Cereja. A frutificação aumentou para as variedades Jirô e Regina em 33,8% e 23,5%,respectivamente, e não houve diferença significativa para acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da. polpa e peso médio dos frutos. |
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