Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.305 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12971 |
Resumo: | O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de época do ano, método de refrigeração, tipo de transporte e numero de ordenhas sobre a qualidade do leite produzido por membros de uma associação de produtores em Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram coletadas, nos anos de 2009 e 2010, amostras mensais do leite de cada propriedade, para que fossem analisados os teores de gordura (GOR), proteína (PRO), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT). Avaliou- se o efeito dos meses e estações do ano, tipos de refrigeração na propriedade, métodos de transporte e numero de ordenhas. Os resultados foram analisados em modelo misto, avaliando-se efeitos de épocas do ano sobre todas as características (GOR, PRO, ESD, CCS, CBT) e efeitos de transporte, refrigeração na propriedade e número de ordenhas sobre a CCS e CBT. Houve efeito da época do ano sobre todas as características, com maiores teores de GOR, PRO e ESD na estação de outono. A CBT foi menor no inverno e maior na primavera, e a CCS foi menor no verão e maior no outono. Não houve efeito do transporte e refrigeração sobre a CCS, mas esses influenciaram a CBT. A CCS variou de acordo com o número de ordenhas. A qualidade do leite é influenciada pela época do ano, tipo de transporte e de refrigeração e número de ordenhas. |
id |
UFV_b7342336509fc547b10f2e81c38f5cd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/12971 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Rodrigues, João Paulo PachecoMarcondes, Marcos InácioLana, Rogério de PaulaSIlva, Thiago Carvalho daRufino, Luana Marta de Almeida2017-11-13T10:22:06Z2017-11-13T10:22:06Z2016-02-112236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.305http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12971O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de época do ano, método de refrigeração, tipo de transporte e numero de ordenhas sobre a qualidade do leite produzido por membros de uma associação de produtores em Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram coletadas, nos anos de 2009 e 2010, amostras mensais do leite de cada propriedade, para que fossem analisados os teores de gordura (GOR), proteína (PRO), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT). Avaliou- se o efeito dos meses e estações do ano, tipos de refrigeração na propriedade, métodos de transporte e numero de ordenhas. Os resultados foram analisados em modelo misto, avaliando-se efeitos de épocas do ano sobre todas as características (GOR, PRO, ESD, CCS, CBT) e efeitos de transporte, refrigeração na propriedade e número de ordenhas sobre a CCS e CBT. Houve efeito da época do ano sobre todas as características, com maiores teores de GOR, PRO e ESD na estação de outono. A CBT foi menor no inverno e maior na primavera, e a CCS foi menor no verão e maior no outono. Não houve efeito do transporte e refrigeração sobre a CCS, mas esses influenciaram a CBT. A CCS variou de acordo com o número de ordenhas. A qualidade do leite é influenciada pela época do ano, tipo de transporte e de refrigeração e número de ordenhas.This study was conducted to evaluate the effects of year seasons, refrigeration methods, transport and number of milking sessions on the quality of milk produced by farmers members of an association in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. In the years 2009 and 2010, monthly milk samples from each property were collected to analysis contents of fat (FAT), protein (PRO), nonfat solids (NFS), somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). The effects of months, year season, types of refrigeration at the property, transportation methods and number of milking sessions were evaluated. The results were analyzed in mixed model, assessing the effects of year season on all characteristics (FAT, PRO, NFS, SCC and TBC) and effects of transport, refrigeration and number of milking sessions on SCC and TBC. There was effect of season in all evaluated characteristics, with greater contents of FAT, PRO and NFS in autumn. Total bacterial count was lower in winter and higher in spring, while the SCC was lower in summer and higher in autumn. There was no effect of transportation or refrigeration on SCC, but they affected TBC. Somatic cell count varied according to number of milking sessions. Year season, transport type, refrigeration method and number of milking sessions influence the milk quality.engBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 6, n. 1, p. 26-33, Mar. 2016AssociativismCentesimal compositionFamily farmingSomatic cell countTotal bacterial countSeasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers associationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL305-760-1-PB.pdf305-760-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf67489https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/1/305-760-1-PB.pdf8a0c4a033694a20b0460574aa5e6f90fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL305-760-1-PB.pdf.jpg305-760-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4861https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/3/305-760-1-PB.pdf.jpg04f5c9ca3c77a32e0512c6920cdb01b7MD53123456789/129712017-11-13 22:00:26.884oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-14T01:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
title |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
spellingShingle |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association Rodrigues, João Paulo Pacheco Associativism Centesimal composition Family farming Somatic cell count Total bacterial count |
title_short |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
title_full |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
title_fullStr |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
title_full_unstemmed |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
title_sort |
Seasonal and handling effects on milk quality from pires rural producers association |
author |
Rodrigues, João Paulo Pacheco |
author_facet |
Rodrigues, João Paulo Pacheco Marcondes, Marcos Inácio Lana, Rogério de Paula SIlva, Thiago Carvalho da Rufino, Luana Marta de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Marcondes, Marcos Inácio Lana, Rogério de Paula SIlva, Thiago Carvalho da Rufino, Luana Marta de Almeida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, João Paulo Pacheco Marcondes, Marcos Inácio Lana, Rogério de Paula SIlva, Thiago Carvalho da Rufino, Luana Marta de Almeida |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Associativism Centesimal composition Family farming Somatic cell count Total bacterial count |
topic |
Associativism Centesimal composition Family farming Somatic cell count Total bacterial count |
description |
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de época do ano, método de refrigeração, tipo de transporte e numero de ordenhas sobre a qualidade do leite produzido por membros de uma associação de produtores em Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram coletadas, nos anos de 2009 e 2010, amostras mensais do leite de cada propriedade, para que fossem analisados os teores de gordura (GOR), proteína (PRO), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT). Avaliou- se o efeito dos meses e estações do ano, tipos de refrigeração na propriedade, métodos de transporte e numero de ordenhas. Os resultados foram analisados em modelo misto, avaliando-se efeitos de épocas do ano sobre todas as características (GOR, PRO, ESD, CCS, CBT) e efeitos de transporte, refrigeração na propriedade e número de ordenhas sobre a CCS e CBT. Houve efeito da época do ano sobre todas as características, com maiores teores de GOR, PRO e ESD na estação de outono. A CBT foi menor no inverno e maior na primavera, e a CCS foi menor no verão e maior no outono. Não houve efeito do transporte e refrigeração sobre a CCS, mas esses influenciaram a CBT. A CCS variou de acordo com o número de ordenhas. A qualidade do leite é influenciada pela época do ano, tipo de transporte e de refrigeração e número de ordenhas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-02-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-13T10:22:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-13T10:22:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.305 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12971 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-9724 |
identifier_str_mv |
2236-9724 |
url |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.305 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12971 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 6, n. 1, p. 26-33, Mar. 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/1/305-760-1-PB.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12971/3/305-760-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a0c4a033694a20b0460574aa5e6f90f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04f5c9ca3c77a32e0512c6920cdb01b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213027137093632 |