Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Viviana Teixeira
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8901
Resumo: O estudo de nutrientes dietéticos tem sido cada vez mais necessário para o entendimento do seu papel nas doenças crônicas degenerativas não transmissíveis. Entre estas se encontra o câncer, sendo o câncer colorretal, um dos tipos mais comuns em todo o mundo, contribuindo significativamente para morbidade e mortalidade. O estudo do papel dos lipídios na etiologia e prevenção da carcinogênese colorretal tem sido um grande desafio nos últimos anos. Evidências experimentais sugerem a possibilidade dos ácidos graxos polinsaturados ômega-3 terem um papel preventivo na carcinogênese colorretal. Os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 podem ser pesquisados através dos focos de criptas aberrantes (FCA), lesões pré-neoplásicas, que podem sofrer remodelação, inibição do crescimento, regressão ou eliminação quando tratadas por agentes específicos. O desenvolvimento da carcinogênese colorretal, através dos FCA, induzidos pela administração de quatro injeções subcutâneas da DMH, na dose de 40mg/Kg de peso, foi avaliado em ratos Wistar, machos, adultos, que receberam dieta AIN-93M suplementada com ácido graxo ômega-3 (10g/100g de dieta), sendo comparados a animais controle que tiveram o mesmo tratamento e consumiram dieta AIN-93M. O peso e o consumo dietético dos animais foram monitorados semanalmente. Os ratos foram sacrificados em diferentes períodos de intervenção dietética, sendo estes 6a, 13a e 30a semanas. O intestino grosso dos animais foi retirado para quantificação, caracterização da distribuição e categorização dos FCA em ≤ ou > que 3 criptas aberrantes. O fígado e a gordura visceral foram retirados para análise do perfil dos ácidos graxos. O peso dos animais do grupo ômega-3 apresentou-se menor (p<0,05) em relação ao grupo controle em diversas semanas experimentais, sendo verificado maior consumo de dieta pelo grupo controle. Foram encontrados FCA nos dois grupos, sendo observada diferença estatística (p<0,05) somente na 30a semana, na qual foi visualizada uma porcentagem de redução de FCA de 55,34% e de FCA > 3 de 57,14% no grupo ômega-3, em relação ao grupo controle. O maior número de FCA foi notado na região medial, seguido da região distal. Em relação ao perfil lipídico dos ácidos graxos, foram observadas baixas concentrações de EPA e DHA na gordura visceral dos animais ômega-3, com 30 semanas experimentais e uma alta conversão do ácido EPA a DHA no tecido hepático desses animais. Estes resultados nos sugerem que o ômega-3 poderá atuar na diminuição da evolução na fase de promoção da carcinogênese colorretal, prevenindo o seu desenvolvimento.
id UFV_b762f49ae3b87c9aed8c57d51295a41b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8901
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Dias, Cristina Maria Ganns ChavesFranceschini, Sylvia do Carmo CastroHenriques, Viviana Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/9207983788002326Peluzio, Maria do Carmo Gouveia2016-10-20T15:47:02Z2016-10-20T15:47:02Z2004-03-26HENRIQUES, Viviana Teixeira. Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar. 2004. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8901O estudo de nutrientes dietéticos tem sido cada vez mais necessário para o entendimento do seu papel nas doenças crônicas degenerativas não transmissíveis. Entre estas se encontra o câncer, sendo o câncer colorretal, um dos tipos mais comuns em todo o mundo, contribuindo significativamente para morbidade e mortalidade. O estudo do papel dos lipídios na etiologia e prevenção da carcinogênese colorretal tem sido um grande desafio nos últimos anos. Evidências experimentais sugerem a possibilidade dos ácidos graxos polinsaturados ômega-3 terem um papel preventivo na carcinogênese colorretal. Os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 podem ser pesquisados através dos focos de criptas aberrantes (FCA), lesões pré-neoplásicas, que podem sofrer remodelação, inibição do crescimento, regressão ou eliminação quando tratadas por agentes específicos. O desenvolvimento da carcinogênese colorretal, através dos FCA, induzidos pela administração de quatro injeções subcutâneas da DMH, na dose de 40mg/Kg de peso, foi avaliado em ratos Wistar, machos, adultos, que receberam dieta AIN-93M suplementada com ácido graxo ômega-3 (10g/100g de dieta), sendo comparados a animais controle que tiveram o mesmo tratamento e consumiram dieta AIN-93M. O peso e o consumo dietético dos animais foram monitorados semanalmente. Os ratos foram sacrificados em diferentes períodos de intervenção dietética, sendo estes 6a, 13a e 30a semanas. O intestino grosso dos animais foi retirado para quantificação, caracterização da distribuição e categorização dos FCA em ≤ ou > que 3 criptas aberrantes. O fígado e a gordura visceral foram retirados para análise do perfil dos ácidos graxos. O peso dos animais do grupo ômega-3 apresentou-se menor (p<0,05) em relação ao grupo controle em diversas semanas experimentais, sendo verificado maior consumo de dieta pelo grupo controle. Foram encontrados FCA nos dois grupos, sendo observada diferença estatística (p<0,05) somente na 30a semana, na qual foi visualizada uma porcentagem de redução de FCA de 55,34% e de FCA > 3 de 57,14% no grupo ômega-3, em relação ao grupo controle. O maior número de FCA foi notado na região medial, seguido da região distal. Em relação ao perfil lipídico dos ácidos graxos, foram observadas baixas concentrações de EPA e DHA na gordura visceral dos animais ômega-3, com 30 semanas experimentais e uma alta conversão do ácido EPA a DHA no tecido hepático desses animais. Estes resultados nos sugerem que o ômega-3 poderá atuar na diminuição da evolução na fase de promoção da carcinogênese colorretal, prevenindo o seu desenvolvimento.It has been increasingly necessary to study diet nutrients so as to understand their role in non-transmissible degenerative chronic diseases such as malignancies. Among the latter, colorectal cancer is one of the most common types worldwide, with significant morbidity and mortality. The role of lipids in the etiology and prevention of colorectal cancer has been a great challenge in recent years. Experimental evidence suggests that omega-3 polyunsaturated fatty acids might have a preventive role in colorectal carcinogenesis. The effects of omega-3 fatty acids may be studied through the analysis of aberrant crypt foci (ACF), premalignant lesions amenable to remodelling, growth inhibition, regression, or elimination when treated with specific agents. The development of colorectal carcinogenesis, through dimethylhydrazine-induced ACF (40mg/Kg weight, 4 subcutaneous doses), was studied in male adult Wistar rats receiving omega-3 fatty acid (10g/100g diet) supplemented AIN-93M diet, with similarly treated animals receiving AIN-93M diet as controls. Weight and diet intake were monitored every week. The rats were sacrificed after 6, 13, and 30 weeks. The large bowel was removed for ACF quantification, distribution description, and classification according to the number of aberrant crypts (3 or fewer, and more than 3). The liver and visceral fat were removed for analysis of fatty acid profile. The animals in the omega-3 group weighed less (p<0.05) than controls at several weeks, the latter having had grater diet intake. ACF were found in both groups, statistically significant differences (p<0.05) being noticed only after 30 weeks, with a 55.34% reduction of ACF and a 57.14% reduction of ACF>3 in the omega-3 group compared with controls. The greatest number of ACF was in the medial region, followed by the distal one. As for the fatty acid lipid profile, low EPA and DHA concentrations were noticed in the visceral fat of omega-3 animals after 30 weeks, with a high EPA to DHA conversion rate in the liver tissue of these animals. These results suggest that omega-3 may prevent colorectal carcinogenesis by reducing evolution of the promotion phase.porUniversidade Federal de ViçosaÁcidos graxos ômega-3Suplementos dietéticosCarcinogênese - Desenvolvimento - Efeito de ômega-3Carcinogênese - PrevençãoCarcinogênese - TratamentoFígado - Teor de lipídiosCiências da SaúdeEfeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos WistarEffects of diet supplementation with omega-3 on dimethylhydrazine-induced colorectal carcinogenesis in wistar ratsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2004-03-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2360926https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/1/texto%20completo.pdfdab15119f9bb0ca43af43ccecb8cedc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3713https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/3/texto%20completo.pdf.jpga7b89d677ca21cdb421b9a7f9cbb2849MD53123456789/89012016-10-20 22:00:22.105oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-21T01:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
dc.title.en.fl_str_mv Effects of diet supplementation with omega-3 on dimethylhydrazine-induced colorectal carcinogenesis in wistar rats
title Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
spellingShingle Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
Henriques, Viviana Teixeira
Ácidos graxos ômega-3
Suplementos dietéticos
Carcinogênese - Desenvolvimento - Efeito de ômega-3
Carcinogênese - Prevenção
Carcinogênese - Tratamento
Fígado - Teor de lipídios
Ciências da Saúde
title_short Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
title_full Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
title_fullStr Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
title_full_unstemmed Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
title_sort Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar
author Henriques, Viviana Teixeira
author_facet Henriques, Viviana Teixeira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9207983788002326
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Cristina Maria Ganns Chaves
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.author.fl_str_mv Henriques, Viviana Teixeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
contributor_str_mv Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Ácidos graxos ômega-3
Suplementos dietéticos
Carcinogênese - Desenvolvimento - Efeito de ômega-3
Carcinogênese - Prevenção
Carcinogênese - Tratamento
Fígado - Teor de lipídios
topic Ácidos graxos ômega-3
Suplementos dietéticos
Carcinogênese - Desenvolvimento - Efeito de ômega-3
Carcinogênese - Prevenção
Carcinogênese - Tratamento
Fígado - Teor de lipídios
Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
description O estudo de nutrientes dietéticos tem sido cada vez mais necessário para o entendimento do seu papel nas doenças crônicas degenerativas não transmissíveis. Entre estas se encontra o câncer, sendo o câncer colorretal, um dos tipos mais comuns em todo o mundo, contribuindo significativamente para morbidade e mortalidade. O estudo do papel dos lipídios na etiologia e prevenção da carcinogênese colorretal tem sido um grande desafio nos últimos anos. Evidências experimentais sugerem a possibilidade dos ácidos graxos polinsaturados ômega-3 terem um papel preventivo na carcinogênese colorretal. Os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 podem ser pesquisados através dos focos de criptas aberrantes (FCA), lesões pré-neoplásicas, que podem sofrer remodelação, inibição do crescimento, regressão ou eliminação quando tratadas por agentes específicos. O desenvolvimento da carcinogênese colorretal, através dos FCA, induzidos pela administração de quatro injeções subcutâneas da DMH, na dose de 40mg/Kg de peso, foi avaliado em ratos Wistar, machos, adultos, que receberam dieta AIN-93M suplementada com ácido graxo ômega-3 (10g/100g de dieta), sendo comparados a animais controle que tiveram o mesmo tratamento e consumiram dieta AIN-93M. O peso e o consumo dietético dos animais foram monitorados semanalmente. Os ratos foram sacrificados em diferentes períodos de intervenção dietética, sendo estes 6a, 13a e 30a semanas. O intestino grosso dos animais foi retirado para quantificação, caracterização da distribuição e categorização dos FCA em ≤ ou > que 3 criptas aberrantes. O fígado e a gordura visceral foram retirados para análise do perfil dos ácidos graxos. O peso dos animais do grupo ômega-3 apresentou-se menor (p<0,05) em relação ao grupo controle em diversas semanas experimentais, sendo verificado maior consumo de dieta pelo grupo controle. Foram encontrados FCA nos dois grupos, sendo observada diferença estatística (p<0,05) somente na 30a semana, na qual foi visualizada uma porcentagem de redução de FCA de 55,34% e de FCA > 3 de 57,14% no grupo ômega-3, em relação ao grupo controle. O maior número de FCA foi notado na região medial, seguido da região distal. Em relação ao perfil lipídico dos ácidos graxos, foram observadas baixas concentrações de EPA e DHA na gordura visceral dos animais ômega-3, com 30 semanas experimentais e uma alta conversão do ácido EPA a DHA no tecido hepático desses animais. Estes resultados nos sugerem que o ômega-3 poderá atuar na diminuição da evolução na fase de promoção da carcinogênese colorretal, prevenindo o seu desenvolvimento.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-03-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-20T15:47:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-20T15:47:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HENRIQUES, Viviana Teixeira. Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar. 2004. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8901
identifier_str_mv HENRIQUES, Viviana Teixeira. Efeitos da suplementação de dieta com ômega-3 na carcinogênese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratos Wistar. 2004. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8901/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dab15119f9bb0ca43af43ccecb8cedc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a7b89d677ca21cdb421b9a7f9cbb2849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212895888932864