Crude glycerin in diets for wethers in feedlot: intake, digestibility, performance, carcass and meat traits
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Data de Publicação: | 2014 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p453 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17146 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar os efeitos dos níveis de glicerina bruta (GB) (0; 2,65; 5,33; 8,06 e 10,84% na base da matéria seca) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho, medidas morfométricas da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos, castrados, com peso corporal médio de 24 ± 2,0 kg, alojados em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de GB na dieta provocaram efeito linear decrescente (P<0,05) sobre os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Resultado inverso foi observado sobre o consumo de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos reduziram linearmente (P<0,05) com a adição de glicerina na dieta, enquanto o contrário foi observado para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (P<0,05). Não houve influência (P>0,05) dos níveis de glicerina sobre o desempenho dos animais. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no peso da carcaça quente, peso da carcaça resfriada, rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça resfriada, perda por resfriamento, estado de engorduramento, comprimento de carcaça, comprimento de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, área de olho de lombo, textura, marmoreio e cor. Entretanto, foi observada influência (P<0,05) dos níveis crescentes de glicerina bruta sobre a conformação da carcaça e espessura de gordura na carcaça. A utilização da glicerina bruta reduziu o consumo de nutrientes dos animais, porém, não influenciou o desempenho e características da carcaça, sendo indicada para utilização na dieta de ovinos em confinamento. |
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Araújo, Fabiana Lana deBarros, Mauriceia Costa CarvalhoMarques, Jair de AraújoSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesGuimarães, Gilmara SantosSilva, Luciano Lemos da2018-02-02T12:21:49Z2018-02-02T12:21:49Z2014-10-081679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p453http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17146O objetivo foi avaliar os efeitos dos níveis de glicerina bruta (GB) (0; 2,65; 5,33; 8,06 e 10,84% na base da matéria seca) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho, medidas morfométricas da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos, castrados, com peso corporal médio de 24 ± 2,0 kg, alojados em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de GB na dieta provocaram efeito linear decrescente (P<0,05) sobre os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Resultado inverso foi observado sobre o consumo de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos reduziram linearmente (P<0,05) com a adição de glicerina na dieta, enquanto o contrário foi observado para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (P<0,05). Não houve influência (P>0,05) dos níveis de glicerina sobre o desempenho dos animais. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no peso da carcaça quente, peso da carcaça resfriada, rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça resfriada, perda por resfriamento, estado de engorduramento, comprimento de carcaça, comprimento de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, área de olho de lombo, textura, marmoreio e cor. Entretanto, foi observada influência (P<0,05) dos níveis crescentes de glicerina bruta sobre a conformação da carcaça e espessura de gordura na carcaça. A utilização da glicerina bruta reduziu o consumo de nutrientes dos animais, porém, não influenciou o desempenho e características da carcaça, sendo indicada para utilização na dieta de ovinos em confinamento.The aim was to evaluate the effects of crude glycerin levels (CG) (0, 2.65, 5.33, 8.06 and 10.84% in dry matter basis) on intake, digestibility, performance, carcass morphometric measurements and meat quality of sheep finished in feedlot. Twenty five crossbred Dorper x St. Ines wethers, with 24 ± 2.0 kg average weight were housed in individual pens. The experimental design was completely randomized. Levels of CG in gross diet caused a decreasing linear effect (P<0.05) on dry matter , crude protein, neutral detergent fiber and non-fiber carbohydrates intake. Glycerin levels in the diet showed decreasing linear effect (P<0.05) on dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates intake. Opposite result was observed for lipids intake. Digestibility coefficients of dry matter and nonfibrous carbohydrates decreased linearly (P<0.05) with glycerin levels, while the opposite was observed to ether extract digestibility coefficient (P<0.05). There were no effect (P> 0.05) levels of glycerin on animal performance. For morphometric measurements of carcass and meat characteristics, no significant difference (P>0.05) levels of glycerin for hot carcass weight, chilled carcass weight, hot carcass yield, Chilled carcass yields, loss cooling, state of greasing, carcass length, leg length, depth of leg, chest depth, loin eye area, texture, marbling and color. However, the influence was observed (P<0.05) of increasing levels of crude glycerin on carcass conformation and carcass fat thickness. The use of crude glycerin reduced nutrient intake of the animals, however, did not influence the performance and carcass characteristics and is indicated its use in the diet of sheep.engSemina: Ciências Agráriasv. 36, n. 1, p. 453-466, jan./fev. 2015BiodieselSmall ruminantsIntensive systemCrude glycerin in diets for wethers in feedlot: intake, digestibility, performance, carcass and meat traitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf713688https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17146/1/artigo.pdfa7f6bcbfe3a685c6d59ea621712f574cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17146/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4729https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17146/3/artigo.pdf.jpg8aed5aed32b1dc50c22ecdb9a91624c1MD53123456789/171462018-02-02 22:00:59.425oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-03T01:00:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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