Sobressemeadura de aveia e azevém em Tifton 85 irrigado sob doses de adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Appelt, Maicon Fábio
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6630
Resumo: A utilização de técnicas de sobressemeadura de aveia e azevém pode ser uma importante ferramenta para minimizar a estacionalidade de produção das forragens ao longo do ano, mas os trabalhos científicos acerca do assunto são relativamente recentes e carecem de dados para sua sustentação. Objetivou-se neste trabalho avaliar a produção da forrageira Cynodon sp. cv. Tifton 85 em condição irrigada com sobressemeadura de Aveia (Avena sativa L.) e Azevém (Lolium multiflorum) sob doses de nitrogênio. A pesquisa foi realizada na Fazenda Cascudo, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, em altitude de 880 m. O experimento foi montado em delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas em esquema 4 x 3 x 3, sendo 4 tratamentos, 3 doses de adubação nitrogenada e 3 repetições. Os tratamentos adotados foram: Tifton 85, Tifton 85 + Aveia (Cultivar Barbarasul), Tifton 85 + Azevém (Cultivar INIA Titan) e Tifton 85 + Aveia (Cultivar Barbarasul) + Azevém (Cultivar INIA Titan). O experimento foi conduzido no período de maio de 2013 a março de 2014, dentro de uma área de 10.000 m2, topografia suave ondulada, cultivada com capim Tifton 85, a 40 metros da fonte de água. A produção e o crescimento da forragem foram avaliados ao longo do ano, a cada ciclo de crescimento por meio das variáveis: Taxa de Acúmulo de Forragem (kg de Matéria Seca.ha-1.dia-1), Taxa de Expansão da Forragem (cm.dia-1), Densidade da Massa de Forragem (kg de MS.ha-1.cm-1) e Capacidade de Suporte (Unidade animal.ha-1). O número de ciclos foi baseado nos intervalos de tempo entre cortes, fixado em 28 dias deixando um resíduo de 10 cm, simulando assim o pastejo animal. As médias dos fatores foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,1, 1 e 5% de probabilidade. Observou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos com sobressemeadura, já as doses de adubação apresentaram diferença significativa a 1% de probabilidade. Apesar não significância do efeito sobressemeadura, percebeu-se um incremento de produção da ordem de 6,6% no tratamento com Tifton 85 + Aveia, já nas doses de N observou-se aumento de 155,5% na produção média dos tratamentos com adição de 800 kg de N.ha-1.ano-1. Concluiu-se que a sobressemeadura de espécies de clima temperada pode ser uma excelente para minimizar os efeitos da estacionalidade de produção de forragem. Palavras-chave: Produção de forragem, Fertirrigação, Manejo da Pastagem.
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spelling Carvalho Filho, AlbertoRonchi, Cláudio PagottoAppelt, Maicon Fábiohttp://lattes.cnpq.br/5838104500718615Drumond, Luís César Dias2015-11-11T08:01:14Z2015-11-11T08:01:14Z2014-11-13APPELT, Maicon Fábio. Sobressemeadura de aveia e azevém em Tifton 85 irrigado sob doses de adubação nitrogenada. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6630A utilização de técnicas de sobressemeadura de aveia e azevém pode ser uma importante ferramenta para minimizar a estacionalidade de produção das forragens ao longo do ano, mas os trabalhos científicos acerca do assunto são relativamente recentes e carecem de dados para sua sustentação. Objetivou-se neste trabalho avaliar a produção da forrageira Cynodon sp. cv. Tifton 85 em condição irrigada com sobressemeadura de Aveia (Avena sativa L.) e Azevém (Lolium multiflorum) sob doses de nitrogênio. A pesquisa foi realizada na Fazenda Cascudo, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, em altitude de 880 m. O experimento foi montado em delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas em esquema 4 x 3 x 3, sendo 4 tratamentos, 3 doses de adubação nitrogenada e 3 repetições. Os tratamentos adotados foram: Tifton 85, Tifton 85 + Aveia (Cultivar Barbarasul), Tifton 85 + Azevém (Cultivar INIA Titan) e Tifton 85 + Aveia (Cultivar Barbarasul) + Azevém (Cultivar INIA Titan). O experimento foi conduzido no período de maio de 2013 a março de 2014, dentro de uma área de 10.000 m2, topografia suave ondulada, cultivada com capim Tifton 85, a 40 metros da fonte de água. A produção e o crescimento da forragem foram avaliados ao longo do ano, a cada ciclo de crescimento por meio das variáveis: Taxa de Acúmulo de Forragem (kg de Matéria Seca.ha-1.dia-1), Taxa de Expansão da Forragem (cm.dia-1), Densidade da Massa de Forragem (kg de MS.ha-1.cm-1) e Capacidade de Suporte (Unidade animal.ha-1). O número de ciclos foi baseado nos intervalos de tempo entre cortes, fixado em 28 dias deixando um resíduo de 10 cm, simulando assim o pastejo animal. As médias dos fatores foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,1, 1 e 5% de probabilidade. Observou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos com sobressemeadura, já as doses de adubação apresentaram diferença significativa a 1% de probabilidade. Apesar não significância do efeito sobressemeadura, percebeu-se um incremento de produção da ordem de 6,6% no tratamento com Tifton 85 + Aveia, já nas doses de N observou-se aumento de 155,5% na produção média dos tratamentos com adição de 800 kg de N.ha-1.ano-1. Concluiu-se que a sobressemeadura de espécies de clima temperada pode ser uma excelente para minimizar os efeitos da estacionalidade de produção de forragem. Palavras-chave: Produção de forragem, Fertirrigação, Manejo da Pastagem.The use of oat and ryegrass overseeded techniques can be an important tool to minimize the seasonal production of fodder throughout the year, but scientific studies on the subject are relatively new and lack data for your support. The objective of this study was to rate the forage production Cynodon sp. cv. Tifton 85 in irrigated condition with overseeded of oats (Avena sativa L.) and ryegrass (Lolium multiflorum) under nitrogen. The survey was done in krab Farm, located in the Rio Paranaíba – MG country, at an altitude of 880 m. The experiment was built in block design in a split plot scheme 4 x 3 x 3, 4 treatments, 3 N levels and 3 repetitions. The treatments were: Tifton 85, Tifton 85 + Oats (Growing Barbarasul), Tifton 85 + ryegrass (Growing INIA Titan) and Tifton 85 + Oats (Growing Barbarasul) + ryegrass (Growing INIA Titan). The acopteo experiment was conducted from may 2013 to march 2014, within an 10,000 m2 area, smoothy wavy topography, cultivated with Tifton 85 grass and 40 meters from the water source. The production and the growth of forage were evaluated throughout the year, every growth cycle using the variable forage accumulation rate (kg Matters Seca.ha-1.dia-1) Expansion rate of forage (cm.day-1), forage mass density (kg MS.ha- .cm-1) and Carrying Capacity (animal.ha-1 unit). The number of cycles was based on a time interval between cuts, set in 28 days leaving a 10 cm residue, simulating the animal grazing. The average of the factors were compared by Tukey test at 0,1, 1 and 5% probability. It was observed that there was no statistical difference between treatments with overseeded, since the fertilization levels showed differences at 1% probability. Although no significant effect of overseeded, it was noticed an increase of production of 6,6% order to treat with Tifton 85 + Oats, since the doses of N there was an increase of 155,5% of the average production of treatments adding 800 kg of N.ha-1.year-1. it was concluded that the oversowing temperate climate species can be an excellent to minimize the effects of forage production seasonality. Keywords: forage production, fertigation, grazing management.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaProdução de forragemFertirrigaçãoManejo da pastagemAvaliação, Produção e Conservação de ForragensSobressemeadura de aveia e azevém em Tifton 85 irrigado sob doses de adubação nitrogenadaOat and ryegrass overseeded Tifton 85 irrigated under nitrogen fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2014-11-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3305955https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6630/1/texto%20completo.pdf58dde3f0deb59c7d198495065b2b350eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6630/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain87757https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6630/3/texto%20completo.pdf.txt253d8d36cf0cbc820f5fd330633a7d35MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3460https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6630/4/texto%20completo.pdf.jpg7514f3eb27d23b206ae68a5b0e76c5b8MD54123456789/66302016-04-12 23:00:55.77oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:00:55LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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