Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yanagi Junior, Tadayuki
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11515
Resumo: Um sistema de medição e controle foi desenvolvido para o estudo de respostas fisiológicas de aves sujeitas a mudanças térmicas como meio de alívio de estresse térmico. O sistema faz o controle automático da temperatura (t a,SP ±0,2 oC) e da umidade relativa do ar (RH SP ±2 %); sendo que a velocidade do ar foi controlada manualmente (V SP ±0,1 m· s -1 ); e contínuo armazenamento das termografias (ex., temperatura superficial, t surf ) e da temperatura corporais (t b ) dos animais. As condições térmicas controladas na zona de ocupação animal (AZO) são atingidas pela operação de um pequeno túnel de vento (V = 0 to 1,5 m· s -1 ) colocado no interior de uma sala ambiental com t a e RH controlados (5,0 m comprimento × 3,5 m largura × 3,0 m altura). Os valores desejados de t a e RH foram alcançados por meio de aquecedores e umidificadores controlados em dois estágios via um módulo de controle e medição programável, e periféricos. Termografias (discernabilidade de 0.06°C) são adquiridas com uma camera infravermelho cuja operação é controlada remotamente por um PC. t b (±0.1°C) é armazenado em uma unidade de telemetria, sem a necessidade de intervenção cirurgica, que também é conectado a um PC. Em adição, um sistema de video tem sido usado para observar e arquivar os comportamentos do animal. A instrumentação desenvolvida foi usada em um experimento para ajustar equações empíricas para descrever as necessidades de molhamento parcial da superfície em galinhas poedeiras (Hy-Line W98, com 34 ± 1 semanas) sujeitas a condições de estresse térmico. A água necessária para limitar o aumento da temperatura superficial das galinhas foi expressada em termos de intervalo de aspersão (SI 10 , min) para uma dosagem constante (10 ml· aspersão -1 ) ou para uma taxa de evaporação (ER, ml.min -1 ) de água aspergida. As exposições térmicas consistiram de uma combinação fatorial de 3 temperaturas de bulbo seco (t db ) (35, 38 e 41 °C) x 2 temperaturas de ponto de orvalho (t dp ) (21,1 e 26,7 °C) x 3 velocidades do ar (V) (0,2, 0,7 e 1,2 m· s -1 ). As condições ambientais foram expressas como 18 combinações de déficit de vapor de pressão do ar (VPD air ) x V. ER foi diretamente proporcional ao produto VPD air · V . As relações podem servir como a base para a otimizar o sistema de resfriamento superficial intermitente para alívio de estresse térmico em galinhas criadas em gaiolas. Ademais, um índice de desconforto térmico (TDI) foi derivado com base nas respostas fisiológicas, temperatura superficial (t surf ) e temperatura corporal (t b ), de galinhas sujeitas a exposições térmicas. Com base no aumento da t b aos 50 min de exposição térmica (Δt b,50 ), um TDI foi relacionado ao VPD air e a V da seguinte forma: TDI = -15.17 + 18.62 (t db ) n – 0.92 · (VPD air · V ) n . Usando TDI, quatro zonas de desconforto térmico (segura, alerta, perigo e fatal) foram definidas para as várias combinações de condições térmicas. Um modelo teórico de transferência de calor e massa em regime transiente também foi proposto para predizer Δt b,50 em função das condições ambientais, das condições fisiológicas das aves e do nível de molhamento (β). O modelo proporciona uma ferramenta conveniente e interativa para determinar Δt b,50 nas galinhas submetidas ou não ao molhamento superficial para t db variando de 35 a 38 °C.
id UFV_b9748668ec6538a73a97e37d099688e7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11515
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Baêta, Fernando da CostaDamasceno, Guido de SouzaYanagi Junior, Tadayukihttp://lattes.cnpq.br/4583055858384679Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira2017-07-28T13:57:52Z2017-07-28T13:57:52Z2002-02-28YANAGI JUNIOR, Tadayuki. Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens. 2002. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11515Um sistema de medição e controle foi desenvolvido para o estudo de respostas fisiológicas de aves sujeitas a mudanças térmicas como meio de alívio de estresse térmico. O sistema faz o controle automático da temperatura (t a,SP ±0,2 oC) e da umidade relativa do ar (RH SP ±2 %); sendo que a velocidade do ar foi controlada manualmente (V SP ±0,1 m· s -1 ); e contínuo armazenamento das termografias (ex., temperatura superficial, t surf ) e da temperatura corporais (t b ) dos animais. As condições térmicas controladas na zona de ocupação animal (AZO) são atingidas pela operação de um pequeno túnel de vento (V = 0 to 1,5 m· s -1 ) colocado no interior de uma sala ambiental com t a e RH controlados (5,0 m comprimento × 3,5 m largura × 3,0 m altura). Os valores desejados de t a e RH foram alcançados por meio de aquecedores e umidificadores controlados em dois estágios via um módulo de controle e medição programável, e periféricos. Termografias (discernabilidade de 0.06°C) são adquiridas com uma camera infravermelho cuja operação é controlada remotamente por um PC. t b (±0.1°C) é armazenado em uma unidade de telemetria, sem a necessidade de intervenção cirurgica, que também é conectado a um PC. Em adição, um sistema de video tem sido usado para observar e arquivar os comportamentos do animal. A instrumentação desenvolvida foi usada em um experimento para ajustar equações empíricas para descrever as necessidades de molhamento parcial da superfície em galinhas poedeiras (Hy-Line W98, com 34 ± 1 semanas) sujeitas a condições de estresse térmico. A água necessária para limitar o aumento da temperatura superficial das galinhas foi expressada em termos de intervalo de aspersão (SI 10 , min) para uma dosagem constante (10 ml· aspersão -1 ) ou para uma taxa de evaporação (ER, ml.min -1 ) de água aspergida. As exposições térmicas consistiram de uma combinação fatorial de 3 temperaturas de bulbo seco (t db ) (35, 38 e 41 °C) x 2 temperaturas de ponto de orvalho (t dp ) (21,1 e 26,7 °C) x 3 velocidades do ar (V) (0,2, 0,7 e 1,2 m· s -1 ). As condições ambientais foram expressas como 18 combinações de déficit de vapor de pressão do ar (VPD air ) x V. ER foi diretamente proporcional ao produto VPD air · V . As relações podem servir como a base para a otimizar o sistema de resfriamento superficial intermitente para alívio de estresse térmico em galinhas criadas em gaiolas. Ademais, um índice de desconforto térmico (TDI) foi derivado com base nas respostas fisiológicas, temperatura superficial (t surf ) e temperatura corporal (t b ), de galinhas sujeitas a exposições térmicas. Com base no aumento da t b aos 50 min de exposição térmica (Δt b,50 ), um TDI foi relacionado ao VPD air e a V da seguinte forma: TDI = -15.17 + 18.62 (t db ) n – 0.92 · (VPD air · V ) n . Usando TDI, quatro zonas de desconforto térmico (segura, alerta, perigo e fatal) foram definidas para as várias combinações de condições térmicas. Um modelo teórico de transferência de calor e massa em regime transiente também foi proposto para predizer Δt b,50 em função das condições ambientais, das condições fisiológicas das aves e do nível de molhamento (β). O modelo proporciona uma ferramenta conveniente e interativa para determinar Δt b,50 nas galinhas submetidas ou não ao molhamento superficial para t db variando de 35 a 38 °C.A control and measurement system was developed for studying physiological responses of poultry to thermal challenges and means of thermal stress relief. The system features automatic control of air temperature (t a,SP ±0.2 oC) and relative humidity (RH SP ± 2 %); manual setting of air velocity (V SP ± 0.1 m· s -1 ); and continuous recording of thermographs (i.e., core body temperature (t b ) of the animal. surface temperature, t surf ) and The controlled thermal conditions in the animal-occupied zone (AOZ) are achieved through operation of a small wind tunnel (V = 0 to 1.5 m· s -1 ) inside a t a - and RH-controlled environmental room (5 m L × 3.5 m W × 3.0 m H). Target t a and RH values are achieved by controlling auxiliary heaters and humidifiers in two stages via a programmable measurement and control module and peripherals. Thermographs (0.06°C discernability) are acquired with an infrared (IR) imager whose operation is remotely controlled by a PC. Core body temperature (t b , ±0.1°C) is recorded with a surgery-free telemetric sensing unit that is also interfaced with a PC. In addition, a video monitoring system is used to observe and archive animal behaviors. The instrumentation developed was used in an experiment to establish empirical equations to describe the need of partial surface wetting for cooling laying hens (Hy-Line W-98, 34 ±1 wk old) subjected to a range of thermal stress conditions. The thermal exposures consisted of a factorial combination of 3 dry bulb temperatures (t db ) (35, 38 and 41 °C) × 2 dew point temperatures (t dp ) (21.1 and 26.7 ° C) × 3 air velocities (V) (0.2, 0.7 and 1.2 m· s - ). The environmental conditions were expressed as 18 combinations of air vapor pressure deficit (VPD air ) × V. The water necessary to limit hen surface temperature from rising was expressed in terms of sprinkle interval (SI 10 , min) for a constant spray dosage (10 ml· spray -1 ) or evaporation rate (ER, ml· min -1 ) of the sprayed water. ER was directly proportional to VPD air · V . The relationships may serve as the basis for optimizing an intermittent partial surface cooling system for thermal stress relief of caged layers. Also from the study, a thermal discomfort index (TDI) was derived based on physiological responses, surface temperature (t surf ) and core body temperature (t b ) of the control (non-cooled) hens. Based on t b rise after 50 min of thermal exposure (Δt b,50 ), TDI related to VPD air and V as: TDI = -15.17 + 18.62 (t db ) n – 0.92· (VPD air · was V ) n . Using TDI, four zones of thermal discomfort (safe, alert, danger, and fatal) were defined for various combinations of thermal conditions. Furthermore, theoretical transient heat and mass transfer model was proposed to predict Δt b,50 as a function of environmental conditions, physiological responses of the hens and surface wetness level (β). The model provides a convenient, interactive tool for determining Δt b,50 on wetted and non-wetted hens for t db ranging from 35 to 38 °C.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaPoultryLaying hensThermal stressPhysiological responsesPartial surface wettingCiências AgráriasPartial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hensMolhamento superficial parcial para alívio de estresse térmico agudo em galinhas poedeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2002-02-28Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf1092273https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/1/texto%20completo.PDF61189e2f9ff1c859ecd3bbb9a9959c9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3694https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/3/texto%20completo.PDF.jpg15d7e78187fca2eee022f36964973e1bMD53123456789/115152017-07-28 23:00:28.716oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-29T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Molhamento superficial parcial para alívio de estresse térmico agudo em galinhas poedeiras
title Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
spellingShingle Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
Yanagi Junior, Tadayuki
Poultry
Laying hens
Thermal stress
Physiological responses
Partial surface wetting
Ciências Agrárias
title_short Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
title_full Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
title_fullStr Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
title_full_unstemmed Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
title_sort Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
author Yanagi Junior, Tadayuki
author_facet Yanagi Junior, Tadayuki
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4583055858384679
dc.contributor.none.fl_str_mv Baêta, Fernando da Costa
Damasceno, Guido de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Yanagi Junior, Tadayuki
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
contributor_str_mv Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Poultry
Laying hens
Thermal stress
Physiological responses
Partial surface wetting
topic Poultry
Laying hens
Thermal stress
Physiological responses
Partial surface wetting
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description Um sistema de medição e controle foi desenvolvido para o estudo de respostas fisiológicas de aves sujeitas a mudanças térmicas como meio de alívio de estresse térmico. O sistema faz o controle automático da temperatura (t a,SP ±0,2 oC) e da umidade relativa do ar (RH SP ±2 %); sendo que a velocidade do ar foi controlada manualmente (V SP ±0,1 m· s -1 ); e contínuo armazenamento das termografias (ex., temperatura superficial, t surf ) e da temperatura corporais (t b ) dos animais. As condições térmicas controladas na zona de ocupação animal (AZO) são atingidas pela operação de um pequeno túnel de vento (V = 0 to 1,5 m· s -1 ) colocado no interior de uma sala ambiental com t a e RH controlados (5,0 m comprimento × 3,5 m largura × 3,0 m altura). Os valores desejados de t a e RH foram alcançados por meio de aquecedores e umidificadores controlados em dois estágios via um módulo de controle e medição programável, e periféricos. Termografias (discernabilidade de 0.06°C) são adquiridas com uma camera infravermelho cuja operação é controlada remotamente por um PC. t b (±0.1°C) é armazenado em uma unidade de telemetria, sem a necessidade de intervenção cirurgica, que também é conectado a um PC. Em adição, um sistema de video tem sido usado para observar e arquivar os comportamentos do animal. A instrumentação desenvolvida foi usada em um experimento para ajustar equações empíricas para descrever as necessidades de molhamento parcial da superfície em galinhas poedeiras (Hy-Line W98, com 34 ± 1 semanas) sujeitas a condições de estresse térmico. A água necessária para limitar o aumento da temperatura superficial das galinhas foi expressada em termos de intervalo de aspersão (SI 10 , min) para uma dosagem constante (10 ml· aspersão -1 ) ou para uma taxa de evaporação (ER, ml.min -1 ) de água aspergida. As exposições térmicas consistiram de uma combinação fatorial de 3 temperaturas de bulbo seco (t db ) (35, 38 e 41 °C) x 2 temperaturas de ponto de orvalho (t dp ) (21,1 e 26,7 °C) x 3 velocidades do ar (V) (0,2, 0,7 e 1,2 m· s -1 ). As condições ambientais foram expressas como 18 combinações de déficit de vapor de pressão do ar (VPD air ) x V. ER foi diretamente proporcional ao produto VPD air · V . As relações podem servir como a base para a otimizar o sistema de resfriamento superficial intermitente para alívio de estresse térmico em galinhas criadas em gaiolas. Ademais, um índice de desconforto térmico (TDI) foi derivado com base nas respostas fisiológicas, temperatura superficial (t surf ) e temperatura corporal (t b ), de galinhas sujeitas a exposições térmicas. Com base no aumento da t b aos 50 min de exposição térmica (Δt b,50 ), um TDI foi relacionado ao VPD air e a V da seguinte forma: TDI = -15.17 + 18.62 (t db ) n – 0.92 · (VPD air · V ) n . Usando TDI, quatro zonas de desconforto térmico (segura, alerta, perigo e fatal) foram definidas para as várias combinações de condições térmicas. Um modelo teórico de transferência de calor e massa em regime transiente também foi proposto para predizer Δt b,50 em função das condições ambientais, das condições fisiológicas das aves e do nível de molhamento (β). O modelo proporciona uma ferramenta conveniente e interativa para determinar Δt b,50 nas galinhas submetidas ou não ao molhamento superficial para t db variando de 35 a 38 °C.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-28T13:57:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-28T13:57:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv YANAGI JUNIOR, Tadayuki. Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens. 2002. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11515
identifier_str_mv YANAGI JUNIOR, Tadayuki. Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens. 2002. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11515
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/1/texto%20completo.PDF
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11515/3/texto%20completo.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61189e2f9ff1c859ecd3bbb9a9959c9a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
15d7e78187fca2eee022f36964973e1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212960688832512