Prospecting for sludge bacteria from a poultry slaughterhouse, with potential for degrading organic substances
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1209 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18188 |
Resumo: | Os lodos produzidos nas estações de tratamento de efluentes de abatedouros são uma fonte de riqueza química, orgânica e microbiológica que precisa ser explorada biotecnologicamente. Objetivou-se neste estudo: (i) realizar a caracterização química do lodo e (ii) isolar, quantificar e caracterizar bactérias amilolíticas, celulolíticas, ligninolíticas, proteolíticas e queratinolíticas do lodo. Amostras de lodo foram coletadas na estação de tratamento de efluentes da empresa avícola FRANCAP S.A. Foram determinados os teores de nutrientes, a relação C/N e o pH. Para a quantificação bacteriana, 10 g de lodo foram diluídos em 90 mL de solução salina e dela, realizaram-se diluições seriadas até 10-12. Alíquotas de 100 µL de cada diluição foram transferidas aos meios seletivos para isolamento de bactérias degradadoras de substâncias orgânicas. Determinaram-se as unidades formadoras de colônia para cada meio de cultivo. Colônias individuais foram purificadas e caracterizadas morfologicamente. O lodo apresentou teores de N, P e K, de 9,5, 1,21 e 0,45 dag kg-1, respectivamente. Foram purificados e caracterizados 52 isolados, as unidades formadoras de colônia variaram entre 2,11 x 1012 a 9,55 x 1015. Conclui-se que os lodos gerados nas estações de tratamento de efluentes de abatedouro de aves são uma fonte de riqueza organo-mineral, além de apresentar bactérias com potencial biotecnológico de degradar substâncias orgânicas. |
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Lozada, Jorge Avelino RodriguezSilveira, Klever CristianoSilva, Libério Junio daBaldotto, Marihus AltoéBaldotto, Lílian Estrela Borges2018-03-12T17:23:30Z2018-03-12T17:23:30Z2016-08-211679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1209http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18188Os lodos produzidos nas estações de tratamento de efluentes de abatedouros são uma fonte de riqueza química, orgânica e microbiológica que precisa ser explorada biotecnologicamente. Objetivou-se neste estudo: (i) realizar a caracterização química do lodo e (ii) isolar, quantificar e caracterizar bactérias amilolíticas, celulolíticas, ligninolíticas, proteolíticas e queratinolíticas do lodo. Amostras de lodo foram coletadas na estação de tratamento de efluentes da empresa avícola FRANCAP S.A. Foram determinados os teores de nutrientes, a relação C/N e o pH. Para a quantificação bacteriana, 10 g de lodo foram diluídos em 90 mL de solução salina e dela, realizaram-se diluições seriadas até 10-12. Alíquotas de 100 µL de cada diluição foram transferidas aos meios seletivos para isolamento de bactérias degradadoras de substâncias orgânicas. Determinaram-se as unidades formadoras de colônia para cada meio de cultivo. Colônias individuais foram purificadas e caracterizadas morfologicamente. O lodo apresentou teores de N, P e K, de 9,5, 1,21 e 0,45 dag kg-1, respectivamente. Foram purificados e caracterizados 52 isolados, as unidades formadoras de colônia variaram entre 2,11 x 1012 a 9,55 x 1015. Conclui-se que os lodos gerados nas estações de tratamento de efluentes de abatedouro de aves são uma fonte de riqueza organo-mineral, além de apresentar bactérias com potencial biotecnológico de degradar substâncias orgânicas.The sludge produced in wastewater treatment plants of slaughterhouses is a rich source of chemical, organic, and microbiological constituents that can be biotechnologically exploited. The purpose of this study was to (i) conduct a chemical analysis of the sludge, and (ii) isolate, quantify, and describe the amylolytic, cellulolytic, ligninolytic, proteolytic, and keratinolytic bacteria in the sludge. Sludge samples were collected at the wastewater treatment plant of the Francap SA poultry company. The nutrient contents, C/N ratio, and pH were determined. For the bacterial count, 10 g sludge was diluted in 90 mL saline solution, which was serially diluted to 10-12. Aliquots of 100 µL of each dilution were transferred to selective media for isolation of bacteria that degrade organic substances. The colony-forming units were determined for each culture medium. Individual colonies were purified and characterized morphologically. The sludge contained 9.5, 1.21, and 0.45 dag kg-1 of N, P, and K, respectively. Fifty-two isolates were purified and characterized, with 2.11 × 1012 to 9.55 ×1015 colony-forming units per g sludge. In conclusion, the sludge generated in poultry slaughterhouse wastewater treatment plants is a rich source of organo-mineral constituents and bacteria with biotechnological potential for degrading organic substances.engSemina: Ciências Agráriasv. 38, n. 3, p. 1209-1216, maio/jun. 2017Agricultural microbiologyOrganic matterSolid wasteProspecting for sludge bacteria from a poultry slaughterhouse, with potential for degrading organic substancesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf283543https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18188/1/artigo.pdf8771e0645a2acb81765ed0f3c13c0cb3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18188/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4805https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18188/3/artigo.pdf.jpgc07b47be2f7e1a0b37f61472d43436ccMD53123456789/181882018-03-12 23:01:07.439oai:locus.ufv.br:123456789/18188Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-13T02:01:07LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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