Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Valtânia Xavier
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br//handle/123456789/25990
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e anatomia do pericarpo de frutos de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV durante o armazenamento, identificando progênies mais promissoras. Os trabalhos dos artigos I e II foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Já o trabalho do artigo III foi realizado no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Biologia Vegetal da UFV. No artigo I, o experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies (vinte e uma progênies) e nas subparcelas os períodos de avaliações (0 e 14 dias após o início do experimento). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 9 frutos por tratamento. O experimento do artigo II foi instalado em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo três progênies (P42, P45 e P49), três temperaturas (7°C, 14°C e 25°C) de armazenamento e quatro períodos de avaliação, considerando intervalos de quatro dias de análise. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 12 frutos por tratamento. O experimento do artigo III foi montado com 4 repetições e foram feitas 10 medições em cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o teste F. No experimento I, os resultados demostraram influências genéticas na conservação pós-colheita dos frutos. A perda de água do pericarpo não afeta a qualidade da polpa durante o armazenamento dos frutos. A progênie 18 se destacou como a mais promissora quanto às características avaliadas. No experimento II, também foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as progênies estudadas, a P49 apresentou melhores características que as demais progênies, principalmente quanto a resistência à perda de massa fresca. O armazenamento a 14 °C por doze dias é viável para manter a qualidade do maracujá azedo. A temperatura de 7°C inibiu o amadurecimento dos frutos e promoveu danos pela ação do frio, não sendo recomendado o armazenamento dos mesmos nesta condição. No experimento III, verificou-se que características estruturais do exocarpo estão associadas a menor taxa de perda de água dos frutos durante o armazenamento. A espessura cuticular não influencia significativamente a permeância da água nos frutos após a colheita. Assim, conclui-se que esse trabalho fornece dados para que a resistência à perda de massa fresca seja incluída entre os objetivos do melhoramento.
id UFV_baa6b49191b42a7d7d877a4059bb23c9
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25990
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Finger, Fernando LuizBruckner, Claudio HorstNunes, Valtânia Xavierhttp://lattes.cnpq.br/1051255322578312Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos2019-07-01T12:58:00Z2019-07-01T12:58:00Z2019-02-28NUNES, Valtânia Xavier. Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV. 2019. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.http://locus.ufv.br//handle/123456789/25990O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e anatomia do pericarpo de frutos de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV durante o armazenamento, identificando progênies mais promissoras. Os trabalhos dos artigos I e II foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Já o trabalho do artigo III foi realizado no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Biologia Vegetal da UFV. No artigo I, o experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies (vinte e uma progênies) e nas subparcelas os períodos de avaliações (0 e 14 dias após o início do experimento). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 9 frutos por tratamento. O experimento do artigo II foi instalado em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo três progênies (P42, P45 e P49), três temperaturas (7°C, 14°C e 25°C) de armazenamento e quatro períodos de avaliação, considerando intervalos de quatro dias de análise. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 12 frutos por tratamento. O experimento do artigo III foi montado com 4 repetições e foram feitas 10 medições em cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o teste F. No experimento I, os resultados demostraram influências genéticas na conservação pós-colheita dos frutos. A perda de água do pericarpo não afeta a qualidade da polpa durante o armazenamento dos frutos. A progênie 18 se destacou como a mais promissora quanto às características avaliadas. No experimento II, também foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as progênies estudadas, a P49 apresentou melhores características que as demais progênies, principalmente quanto a resistência à perda de massa fresca. O armazenamento a 14 °C por doze dias é viável para manter a qualidade do maracujá azedo. A temperatura de 7°C inibiu o amadurecimento dos frutos e promoveu danos pela ação do frio, não sendo recomendado o armazenamento dos mesmos nesta condição. No experimento III, verificou-se que características estruturais do exocarpo estão associadas a menor taxa de perda de água dos frutos durante o armazenamento. A espessura cuticular não influencia significativamente a permeância da água nos frutos após a colheita. Assim, conclui-se que esse trabalho fornece dados para que a resistência à perda de massa fresca seja incluída entre os objetivos do melhoramento.The objective of this study was to evaluate the post-harvest quality and anatomy of the pericarp of sour passion fruit fruits of the UFV Genetic Improvement Program during storage, identifying the most promising progenies. The experiments of articles I and II were developed in the Department of Plant Science, Federal University of Viçosa. Already the experiment of article III was carried out in the Laboratory of Plant Anatomy of the Department of Plant Biology of the UFV. In article I, the experiment was installed in a subdivided plots scheme, with progenies in the plots (twenty-one progenies) and in the subplots the evaluation periods (0 and 14 days after the beginning of the experiment). The design was completely randomized, with 3 replicates and 3 fruits per experimental unit, totaling 9 fruits per treatment. The experiment of article II was installed in a factorial scheme (3 x 3 x 4), three progenies (P42, P45 and P49), three storage temperatures (7 ° C, 14 ° C and 25 ° C) and four storage periods. evaluation, considering four-day intervals of analysis. The design was completely randomized, with 4 replicates and 3 fruits per experimental unit, totaling 12 fruits per treatment. The experiment of article III was assembled with 4 replicates, and 10 measurements were made on each replicate. The data were submitted to analysis of variance using the test F. In the experiment I, the results demonstrated genetic influences in the post-harvest conservation of the fruits. Loss of water from the pericarp does not affect the pulp quality during fruit storage. Progeny 18 was the most promising as regards the characteristics evaluated. In the experiment II, it was also evidenced the existence of genetic variability among the progenies studied, the P49 presented better characteristics than the other progenies, mainly regarding the resistance to the fresh weight loss. Storage at 14 ° C for twelve days is feasible to maintain the quality of passion fruit sour. The temperature of 7 ° C inhibited the ripening of the fruits and promoted damages due to the cold, and it was not recommended to store them in this condition. In experiment III, it was verified that exocarp structural characteristics are associated with a lower water loss rate of fruits during storage. Cuticular thickness does not significantly influence water permeability in fruits after harvest. Thus, it is concluded that this work provides data so that resistance to weight loss is included among the objectives of the improvement.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMaracujá - melhoramento genéticoPassiflora edulisPlantas - DesidrataçãoMelhoramento VegetalQualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFVPost- harvest quality of progenies of passion fruit from the Program of Genetic Improvement of UFVinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-02-28Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1062627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25990/1/texto%20completo.pdf841f1338c31f951e283afb582940cff0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/259902019-07-01 09:58:58.817oai:locus.ufv.br:123456789/25990Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-07-01T12:58:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
dc.title.en.fl_str_mv Post- harvest quality of progenies of passion fruit from the Program of Genetic Improvement of UFV
title Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
spellingShingle Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
Nunes, Valtânia Xavier
Maracujá - melhoramento genético
Passiflora edulis
Plantas - Desidratação
Melhoramento Vegetal
title_short Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
title_full Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
title_fullStr Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
title_sort Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
author Nunes, Valtânia Xavier
author_facet Nunes, Valtânia Xavier
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1051255322578312
dc.contributor.none.fl_str_mv Finger, Fernando Luiz
Bruckner, Claudio Horst
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Valtânia Xavier
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
contributor_str_mv Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Maracujá - melhoramento genético
Passiflora edulis
Plantas - Desidratação
topic Maracujá - melhoramento genético
Passiflora edulis
Plantas - Desidratação
Melhoramento Vegetal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Melhoramento Vegetal
description O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e anatomia do pericarpo de frutos de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV durante o armazenamento, identificando progênies mais promissoras. Os trabalhos dos artigos I e II foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Já o trabalho do artigo III foi realizado no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Biologia Vegetal da UFV. No artigo I, o experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies (vinte e uma progênies) e nas subparcelas os períodos de avaliações (0 e 14 dias após o início do experimento). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 9 frutos por tratamento. O experimento do artigo II foi instalado em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo três progênies (P42, P45 e P49), três temperaturas (7°C, 14°C e 25°C) de armazenamento e quatro períodos de avaliação, considerando intervalos de quatro dias de análise. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 12 frutos por tratamento. O experimento do artigo III foi montado com 4 repetições e foram feitas 10 medições em cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o teste F. No experimento I, os resultados demostraram influências genéticas na conservação pós-colheita dos frutos. A perda de água do pericarpo não afeta a qualidade da polpa durante o armazenamento dos frutos. A progênie 18 se destacou como a mais promissora quanto às características avaliadas. No experimento II, também foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as progênies estudadas, a P49 apresentou melhores características que as demais progênies, principalmente quanto a resistência à perda de massa fresca. O armazenamento a 14 °C por doze dias é viável para manter a qualidade do maracujá azedo. A temperatura de 7°C inibiu o amadurecimento dos frutos e promoveu danos pela ação do frio, não sendo recomendado o armazenamento dos mesmos nesta condição. No experimento III, verificou-se que características estruturais do exocarpo estão associadas a menor taxa de perda de água dos frutos durante o armazenamento. A espessura cuticular não influencia significativamente a permeância da água nos frutos após a colheita. Assim, conclui-se que esse trabalho fornece dados para que a resistência à perda de massa fresca seja incluída entre os objetivos do melhoramento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-01T12:58:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-01T12:58:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NUNES, Valtânia Xavier. Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV. 2019. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br//handle/123456789/25990
identifier_str_mv NUNES, Valtânia Xavier. Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV. 2019. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url http://locus.ufv.br//handle/123456789/25990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25990/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25990/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 841f1338c31f951e283afb582940cff0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212885693628416