Avaliação de leiras estáticas aeradas na compostagem de carcaças de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Ed Carlo Rosa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Matos, Antonio Teixeira, Barros, Renata Tâmara Pereira de, Costa, Tatiana Dias Ribeiro da, Sarmento, Antover Panazzolo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/387/285
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15637
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de compostagem em leiras estáticas aeradas, com aeração positiva, no tratamento da carcaça de frango, utilizando como materiais estruturantes e fontes de carbono, bagaço de cana-de-açúcar; palha de café e cama-de-frango. Os indicadores de eficiência utilizados foram, na estabilização da matéria orgânica (redução de SV, relação C/N e o índice CTC/COT) e na higienização (redução de microrganismos, coliformes termotolerantes e Samonella). Foram avaliados e comparados diferentes tratamentos quanto à eficiência na higienização do composto e estabilização da matéria orgânica, utilizando-se leiras estáticas aeradas. Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira; LEA02: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada; LEA03: palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. As variáveis monitoradas foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Verificouse também a evolução do índice CTC/COT, eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes. Ao final do experimento verificou-se que a palha de café proporcionou melhores resultados na compostagem da carcaça de frango que o bagaço de cana de açúcar, já que proporcionou maior redução nos valores de SV. Além disso, os materiais produzidos, já na primeira fase (fase ativa) da compostagem, apresentaram índices CTC/COT superiores aos considerados adequados (1,7) para um composto considerado maturado. Quanto à higienização, a redução dos microrganismos Salmonella e coliformes termotolerantes atingiram níveis compatíveis com os estabelecidos na legislação CONAMA 375/2006.
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Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira; LEA02: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada; LEA03: palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. As variáveis monitoradas foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Verificouse também a evolução do índice CTC/COT, eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes. Ao final do experimento verificou-se que a palha de café proporcionou melhores resultados na compostagem da carcaça de frango que o bagaço de cana de açúcar, já que proporcionou maior redução nos valores de SV. Além disso, os materiais produzidos, já na primeira fase (fase ativa) da compostagem, apresentaram índices CTC/COT superiores aos considerados adequados (1,7) para um composto considerado maturado. Quanto à higienização, a redução dos microrganismos Salmonella e coliformes termotolerantes atingiram níveis compatíveis com os estabelecidos na legislação CONAMA 375/2006.This study aimed to evaluate the efficiency of the composting process in aerated static piles with positive aeration for the treatment of poultry carcasses, using cane sugar bagasse, coffee straw and poultry litter as bulking materials and carbon sources. Efficiency indicators used were based on stabilization of organic matter (reduced VS, the C/N ratio and CEC/ TOC) and sanitization (reduction of microorganisms, coliforms and Salmonella). Different treatments were evaluated and compared with regards to efficiency of sanitization of compost and organic matter stabilization, using aerated static piles. The following treatments (T) were utilized: T1 - sugar cane bagasse, poultry litter and poultry carcasses; T2 - sugar cane bagasse, poultry litter and ground poultry carcasses; T3 - coffee straw, poultry litter and ground poultry carcasses. The variables monitored were temperature, C/N ratio, volatile solids (VS), pH, CEC and water content. The data also showed the evolution of the CEC/TOC index ≥ 1.7, the elimination of Salmonella and fecal coliform reduction. At the end of the experiment it was found that the coffee straw provided better results in composting of poultry carcass that sugar cane bagasse, since it resulted in greater reduction in the values of VS. Moreover, the material produced in the first composting phase (active phase), showed CEC/TOC index values higher than those considered suitable (1.7) for compost considered matured. As for sanitization, the Salmonella and fecal coliform microorganisms’ reduction reached levels were consistent with those defined in the legislation CONAMA 375/2006.porEngenharia na Agriculturav. 20, n. 5, p. 482-492, Sep./Oct. 2013HigienizaçãoLeiras estáticas aeradasDegradação bioquímicaAvaliação de leiras estáticas aeradas na compostagem de carcaças de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL387-2178-1-PB.pdf387-2178-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf2731452https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15637/1/387-2178-1-PB.pdf5179f5549dd89f1f266c317ae6d7919bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15637/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL387-2178-1-PB.pdf.jpg387-2178-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6924https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15637/3/387-2178-1-PB.pdf.jpg65e5c508dea46269ccf5f0abe554d856MD53123456789/156372017-12-19 22:01:06.48oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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