Micropilar and embryonic events during hydration of Melanoxylon brauna Schott seeds
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v37n3147846 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26332 |
Resumo: | A germinação é um processo complexo que envolve propriedades das moléculas que compõem a parede celular, enzimas hidrolíticas que quebram ligações entre polímeros da pectina e da hemicelulose e ação das substâncias reativas de oxigênio. Melanoxylon brauna é uma espécie florestal de alto valor econômico. Com o objetivo de avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas no eixo embrionário durante a germinação, foram quantificados a massa fresca, o comprimento, as atividades das enzimas pectina metilesterase, poligalacturonase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e os teores de peróxido de hidrogênio. Foram avaliados na região micropilar a composição dos carboidratos e a resistência da micrópila seca e sem secagem. Durante a embebição, ocorrem aumentos na massa fresca e comprimento dos eixos embrionários, mesma tendência das enzimas poligalacturonase e pectina metilesterase, que participam da expansão celular. O conteúdo de peróxido de hidrogênio reduziu durante a embebição, assim como a força de ruptura da região micropilar. Conclui-se que o tegumento e os cotilédones são responsáveis por 90% da água embebida pelas sementes. Os eventos na micrópila e eixo ocorrem independentes nas primeiras 16 horas. O enfraquecimento da micrópila apresenta uma etapa elástica e outra plástica. As enzimas pectina metilesterase e a poligalacturonase atuam na expansão celular do eixo embrionário. |
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Borges, Eduardo Euclydes de Lima eAtaíde, Glauciana da MataMatos, Antônio César Batista2019-07-24T13:05:56Z2019-07-24T13:05:56Z2015-072317-1545http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v37n3147846http://locus.ufv.br//handle/123456789/26332A germinação é um processo complexo que envolve propriedades das moléculas que compõem a parede celular, enzimas hidrolíticas que quebram ligações entre polímeros da pectina e da hemicelulose e ação das substâncias reativas de oxigênio. Melanoxylon brauna é uma espécie florestal de alto valor econômico. Com o objetivo de avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas no eixo embrionário durante a germinação, foram quantificados a massa fresca, o comprimento, as atividades das enzimas pectina metilesterase, poligalacturonase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e os teores de peróxido de hidrogênio. Foram avaliados na região micropilar a composição dos carboidratos e a resistência da micrópila seca e sem secagem. Durante a embebição, ocorrem aumentos na massa fresca e comprimento dos eixos embrionários, mesma tendência das enzimas poligalacturonase e pectina metilesterase, que participam da expansão celular. O conteúdo de peróxido de hidrogênio reduziu durante a embebição, assim como a força de ruptura da região micropilar. Conclui-se que o tegumento e os cotilédones são responsáveis por 90% da água embebida pelas sementes. Os eventos na micrópila e eixo ocorrem independentes nas primeiras 16 horas. O enfraquecimento da micrópila apresenta uma etapa elástica e outra plástica. As enzimas pectina metilesterase e a poligalacturonase atuam na expansão celular do eixo embrionário.Germination is a complex process that involves molecules properties that make up the cell walls, hydrolytic enzymes that break the bonds between the polymers and action of reactive oxygen substance. Melanoxylon brauna is a forest species of high economic value. In order to evaluate the physiological and biochemical changes that occur in the embryonic axis during germination, fresh matter, length, activities of the enzymes pectin methylesterase, polygalacturonase, superoxide dismutase, catalase, peroxidase and hydrogen peroxide levels were quantified in the embryonic axis. Furthermore, in the micropyle area the composition of carbohydrates and micropyle physical resistance were evaluated with and without drying. During soaking, if there are increases in fresh matter and length of the embryonic axis, there is the same trend of polygalacturonase and pectin methylesterase enzymes. The hydrogen peroxide content was reduced during the soaking, as well as the puncture force of the micropylar area. It is concluded that the seed coat and the cotyledons are responsible for 90% of the water soaked by the seeds. The events in the micropyle and embryonic axis occur independently in the first 16 hours. The weakening of the micropyle features an elastic step and a plastic one. Enzymes pectin methylesterase and polygalacturonase act in cellular expansion of the embryonic axis.engJournal of Seed Sciencev. 37, n. 3, p. 192- 201, jul.- set. 2015Puncture forceHydrogen peroxideCell wallGerminationForça de rupturaPeróxido hidrogênioParede celularGerminaçãoMicropilar and embryonic events during hydration of Melanoxylon brauna Schott seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26332/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1041911https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26332/1/artigo.pdf71c766511daed22e800df65a6ab548b3MD51123456789/263322019-07-24 11:56:29.323oai:locus.ufv.br:123456789/26332Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-07-24T14:56:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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