Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000024 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14620 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de compostos nitrogenados suplementares sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizadas cinco novilhas mestiças Holandês × Zebu, com peso vivo médio de 209 kg, fistuladas no rúmen. O volumoso consistiu de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) (5,08% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca), fornecido à vontade. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de acordo com o nível de suplementação proteica (0, 3, 5, 7 e 9 pontos percentuais acima do nível de PB da forragem). Como fonte de compostos nitrogenados, empregou-se mistura de ureia, sulfato de amônia e albumina, nas proporções de 4,5:0,5:1,0, respectivamente. O experimento constou de cinco períodos experimentais, segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os níveis médios de PB observados nas dietas foram de 5,28; 8,08; 9,82; 11,87 e 13,63%, com base na matéria seca (MS). Verificou-se efeito quadrático dos níveis de PB na dieta sobre os consumos de MS, matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia), com respostas máximas nos níveis de 10,83%, 10,78% e 10,37% de PB, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MO e FDN apresentaram relação do tipo linear-response-plateau com os níveis de PB na dieta com início de platô (resposta máxima) em 7,93 e 7,55% de PB, respectivamente. A concentração média diária de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento linear crescente em função dos níveis de PB da dieta, com valor estimado de 15,33 mg/dL, equivalente ao máximo consumo de MS. A avaliação da relação entre consumo de nitrogênio e fluxo intestinal de nitrogênio microbiano indica que as estimativas dessas variáveis tornam-se equivalentes no nível de 7,13% de PB na dieta. |
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Lazzarini, IsisDetmann, EdenioSampaio, Cláudia BatistaPaulino, Mário FonsecaValadares Filho, Sebastião de CamposSouza, Marjorrie Augusto deOliveira, Fabrício Albani2017-12-07T16:38:15Z2017-12-07T16:38:15Z2008-01-1218069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000024http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14620Objetivou-se avaliar os efeitos de compostos nitrogenados suplementares sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizadas cinco novilhas mestiças Holandês × Zebu, com peso vivo médio de 209 kg, fistuladas no rúmen. O volumoso consistiu de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) (5,08% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca), fornecido à vontade. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de acordo com o nível de suplementação proteica (0, 3, 5, 7 e 9 pontos percentuais acima do nível de PB da forragem). Como fonte de compostos nitrogenados, empregou-se mistura de ureia, sulfato de amônia e albumina, nas proporções de 4,5:0,5:1,0, respectivamente. O experimento constou de cinco períodos experimentais, segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os níveis médios de PB observados nas dietas foram de 5,28; 8,08; 9,82; 11,87 e 13,63%, com base na matéria seca (MS). Verificou-se efeito quadrático dos níveis de PB na dieta sobre os consumos de MS, matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia), com respostas máximas nos níveis de 10,83%, 10,78% e 10,37% de PB, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MO e FDN apresentaram relação do tipo linear-response-plateau com os níveis de PB na dieta com início de platô (resposta máxima) em 7,93 e 7,55% de PB, respectivamente. A concentração média diária de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento linear crescente em função dos níveis de PB da dieta, com valor estimado de 15,33 mg/dL, equivalente ao máximo consumo de MS. A avaliação da relação entre consumo de nitrogênio e fluxo intestinal de nitrogênio microbiano indica que as estimativas dessas variáveis tornam-se equivalentes no nível de 7,13% de PB na dieta.The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation with nitrogenous compounds on intake, digestibility, and rumen microbial synthesis in cattle fed low-quality tropical forage. Five crossbred heifers, averaging 209 kg and fitted with ruminal fistulla, were used. The animals were fed ad libitum with signal grass (Brachiaria decumbens Stapf.) hay, which had crude protein (CP) content of 5.08%, as dry matter (DM) basis. The five treatments were defined according to the increasing level of CP in the diet (0, 3, 5, 7, and 9 percentile points above the forage CP level). The supplement consisted of the following nitrogen sources: urea, ammonium sulfate and albumin (4.5:0.5:1.0, respectively). The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design, with five experimental periods. The average CP levels in the diets were: 5.28, 8.08, 9.82, 11.87, and 13.63% on DM basis. The intakes of DM, organic matter (OM), and neutral detergent fiber (NDF) showed a quadratic response according to CP levels in the diet, with maximum responses at 10.83%, 10.78%, and 10.37% CP, respectively. The digestibility coefficients of OM and NDF showed a linear-response-plateau response according to CP levels, with the plateau beginning (maximum response) at 7.93% and 7.55% CP, respectively. The average daily concentration of rumen ammonia nitrogen (RAN) was positively related with CP levels. The RAN estimate associated with the maximum DM intake was 15.33 mg/dL. It was observed that intestinal flow of microbial nitrogenous compounds and nitrogen intake became equivalent to each other at 7.13% of CP.engRevista Brasileira de Zootecniav.38, n.10, p. 2021-2030, Oct. 2009Brachiaria decumbensMicrobial protein synthesisRumen ammonia nitrogenSupplementationIntake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL24.pdf24.pdfTexto completoapplication/pdf201460https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14620/1/24.pdf70a34a5ad61b638639cffa11b99d2f22MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14620/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL24.pdf.jpg24.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4440https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14620/3/24.pdf.jpgc50e17582dec8c7da7af264a65e80bdbMD53123456789/146202017-12-07 22:01:25.955oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-08T01:01:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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