Efeitos da irrigação com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba sobre propriedades de solos da região de Janaúba-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Walder Antonio Gomes de Alburqerque
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10836
Resumo: Estudou-se o efeito de águas de irrigação provenientes de poços e do Rio Gorutuba sobre solos de 24 propriedades, cultivados com banana-prata- anã, na região de Janaúba, norte de Minas Gerais. Em cada propriedade foram abertas duas trincheiras no bananal, ao longo da linha irrigada, a 100 cm dos microaspersores, e outras duas em área adjacente sob sequeiro, freqüentemente sem utilização agrícola, nas quais foram coletadas amostras a 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-100 cm de profundidade. Procedeu-se à caracterização química das águas de irrigação, assim como das características mineralógicas e químicas do extrato de pasta saturada, e físicas do solo, além de material vegetal. As comparações do efeito de cada fonte de água foram feitas pelo teste t em cada camada amostrada contra suas respectivas testemunhas sob sequeiro. Os resultados das análises efetuadas permitiram demonstrar a hipótese de trabalho, segundo a qual o uso de águas de irrigação de qualidade marginal induz mudanças deletérias nas características químicas e físicas dos solos da região. As águas de poços e rios se diferenciaram quimicamente, tendo as águas de poços apresentado maiores viiivalores médios de condutividade elétrica e RAS, assim como maiores teores de Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , HCO 3- , Cl - , Si o , Mn o e Zn o . As águas de poços foram consideradas de médio risco de salinidade e baixo risco de sodicidade, enquanto as águas de rio foram classificadas como de baixo risco de salinidade e risco severo de sodicidade. As águas de poços e as práticas culturais associadas provocaram alterações equivalentes a uma calagem em doses elevadas, causando elevação do pH e dos teores de Ca 2+ e Na + dos solos, sendo mais evidentes nas camadas mais superficiais. As relações Ca/Mg e Ca/K aumentaram significativamente, distanciando-se da faixa ideal para a cultura da banana. Nos solos irrigados com água do Rio Gorutuba houve aumento dos teores de P-H 2 SO 4 , resultante da precipitação do P com o cálcio proveniente da calagem. Nos solos irrigados com água de poços foram registrados aumentos ainda maiores dessa fração. O grau de floculação das argilas decresceu nos solos irrigados com água de poços, indicando dispersão promovida pela elevação do pH e por Na + , causando elevação na densidade global e diminuição na porosidade total, o que reflete em menores valores de macroporosidade e condutividade hidráulica, devendo ser ressaltado que o grau de floculação e o pH foram bons indicadores de possíveis problemas com a condutividade hidráulica. Entre os macronutrientes somente o cálcio e o magnésio foram encontrados em níveis adequados nas plantas, nas duas fontes de água de irrigação. Apesar da menor disponibilidade de P em função da precipitação como P-Ca e P-CaCO 3 , não houve diferenciação entre os teores nos tecidos vegetais dos bananais irrigados com diferentes fontes de água. A lixiviação de K + promovida pelo uso de águas de poços levou a menores teores desse elemento nas plantas, quando comparados àquelas irrigadas com água do Rio Gorutuba. Em ambos os casos, porém, os níveis foram considerados baixos. Nos solos irrigados com águas provenientes de poços tubulares os teores de Zn, Fe, Cu e B nas plantas foram baixos, o que não aconteceu para Cu e B quando a fonte de água foi o Rio Gorutuba.
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spelling Ruiz, Hugo AlbertoNeves, Júlio César LimaNunes, Walder Antonio Gomes de AlburqerqueKer, João Carlos2017-06-23T12:20:05Z2017-06-23T12:20:05Z2003-11-21NUNES, Walder Antonio Gomes de Albuquerque. Efeitos da irrigação com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba sobre propriedades de solos da região de Janaúba-MG. 2003. 167 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10836Estudou-se o efeito de águas de irrigação provenientes de poços e do Rio Gorutuba sobre solos de 24 propriedades, cultivados com banana-prata- anã, na região de Janaúba, norte de Minas Gerais. Em cada propriedade foram abertas duas trincheiras no bananal, ao longo da linha irrigada, a 100 cm dos microaspersores, e outras duas em área adjacente sob sequeiro, freqüentemente sem utilização agrícola, nas quais foram coletadas amostras a 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-100 cm de profundidade. Procedeu-se à caracterização química das águas de irrigação, assim como das características mineralógicas e químicas do extrato de pasta saturada, e físicas do solo, além de material vegetal. As comparações do efeito de cada fonte de água foram feitas pelo teste t em cada camada amostrada contra suas respectivas testemunhas sob sequeiro. Os resultados das análises efetuadas permitiram demonstrar a hipótese de trabalho, segundo a qual o uso de águas de irrigação de qualidade marginal induz mudanças deletérias nas características químicas e físicas dos solos da região. As águas de poços e rios se diferenciaram quimicamente, tendo as águas de poços apresentado maiores viiivalores médios de condutividade elétrica e RAS, assim como maiores teores de Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , HCO 3- , Cl - , Si o , Mn o e Zn o . As águas de poços foram consideradas de médio risco de salinidade e baixo risco de sodicidade, enquanto as águas de rio foram classificadas como de baixo risco de salinidade e risco severo de sodicidade. As águas de poços e as práticas culturais associadas provocaram alterações equivalentes a uma calagem em doses elevadas, causando elevação do pH e dos teores de Ca 2+ e Na + dos solos, sendo mais evidentes nas camadas mais superficiais. As relações Ca/Mg e Ca/K aumentaram significativamente, distanciando-se da faixa ideal para a cultura da banana. Nos solos irrigados com água do Rio Gorutuba houve aumento dos teores de P-H 2 SO 4 , resultante da precipitação do P com o cálcio proveniente da calagem. Nos solos irrigados com água de poços foram registrados aumentos ainda maiores dessa fração. O grau de floculação das argilas decresceu nos solos irrigados com água de poços, indicando dispersão promovida pela elevação do pH e por Na + , causando elevação na densidade global e diminuição na porosidade total, o que reflete em menores valores de macroporosidade e condutividade hidráulica, devendo ser ressaltado que o grau de floculação e o pH foram bons indicadores de possíveis problemas com a condutividade hidráulica. Entre os macronutrientes somente o cálcio e o magnésio foram encontrados em níveis adequados nas plantas, nas duas fontes de água de irrigação. Apesar da menor disponibilidade de P em função da precipitação como P-Ca e P-CaCO 3 , não houve diferenciação entre os teores nos tecidos vegetais dos bananais irrigados com diferentes fontes de água. A lixiviação de K + promovida pelo uso de águas de poços levou a menores teores desse elemento nas plantas, quando comparados àquelas irrigadas com água do Rio Gorutuba. Em ambos os casos, porém, os níveis foram considerados baixos. Nos solos irrigados com águas provenientes de poços tubulares os teores de Zn, Fe, Cu e B nas plantas foram baixos, o que não aconteceu para Cu e B quando a fonte de água foi o Rio Gorutuba.This work aimed to study the effect of irrigation water from wells and Gorutuba River on soil of 24 properties, cultivated with prata-anã banana in the region of Janaúba in northern Minas Gerais. Two ditches were opened in the banana plantation in each property, along the irrigated line, at 100 cm from the micro-sprink lers, and two in an adjacent area under frequently fallow, dry land in which samples were collected at 5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30,30-40,40-60 and 60-100 cm depth. Chemical characterization of the irrigation water proceeded as well as the mineralogical and chemical characteristics of the saturated paste extract and physical characteristics of the soil, besides characterization of the plant material. The effect of each source of water was compared by the t test in each sampled layer to their respective controls under dry land. The analysis results allowed showing the working hypothesis, according to which the use of irrigation water of marginal quality leads to deleterious changes in the chemical and physical characteristics of the soils in the region. The well and river waters differed chemically, with the former presenting higher average values of electric conductivity and RAS, as well as higher contents of Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , HCO 3- , CI - , xS o , Mn o , and Zn o .The well waters were considered of medium salinity risk and low sodicity risk, while the river waters were classified as of low salinity risk and severe sodicity risk. The well waters and associated culture practices caused changes equivalent to liming at high doses, increasing the pH and the Ca 2+ and Na + contents of the soils, being more evident in the more superficial layers. The Ca/Mg and Ca/K relations increased significantly, distancing from the ideal banana culture. Even higher increases of this fraction were registered in the well water irrigated soils. The degree of clay flocculation decreased in the well water-irrigated soils, showing dispersion promoted by pH and Na + increase, increasing global density and decreasing total porosity, which was reflected in the lower macro-porosity and hydraulic conducti vity levels. It may be emphasized that the flocculation degree and pH were good indicators of possible hydraulic conductivity problems. Among the macro-nutrients, only calcium and magnesium were found in adequate levels in the plants, in both sources of irrigation water. Despite the lower availability of P in function of precipitation as P-Ca and P-CaCO 3 , there was no differentiation between the plant tissue contents of banana plantations irrigated with different sources of water. K + leaching promoted by the well waters led to lower contents of this element in the plants than in plants irrigated with river water. In both cases, however, the levels were considered low. Zn, Fe, Cu, and B contents in soils irrigated with well waters were low, in contrast with Cu and B contents when the source of water was that of the Gorutuba River.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaIrrigaçãoRio GorutubaJanaúba-MGCiências AgráriasEfeitos da irrigação com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba sobre propriedades de solos da região de Janaúba-MGEffects of tubular wells and Gorutuba River water irrigation on soil properties of Janauba-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosDoutor em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2003-11-21Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2544210https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10836/1/texto%20completo.pdf66b6a58fa9559e3a94dcad96def6a1beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10836/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3853https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10836/3/texto%20completo.pdf.jpgdfc96f0b0967c55bad6a8fb22c2fe5d0MD53123456789/108362022-06-24 12:57:33.027oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-24T15:57:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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