Exigência nutricional de metionina + cistina digestível para galinhas poedeiras no período de 34 a 50 semanas de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Luciano Moraes
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Gomes, Paulo Cezar, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Rostagno, Horacio Santiago, Nascif, Carla Cristina Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14798
Resumo: Com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional em metionina + cistina para galinhas poedeiras leves e semipesadas no período de 34 a 50 semanas de idade, 360 poedeiras (metade Lohmann e metade Lohmann Brown) foram submetidas a uma ração basal contendo 2850 kcal EM/kg, 15,0% PB, suplementada com cinco níveis (0,00; 0,052; 0,107; 0,162 e 0,217%) de DL-metionina + cistina, de modo a proporcionar 0,517; 0,569; 0,624; 0,679 e 0,734% de metionina+cistina digestível nas rações. Foi utilizado esquema fatorial 5 x 2 (nível de metionina + cistina e linhagem de aves), com seis repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg ração/dúzia ovos), a mudança de peso corporal (g) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh e índices de albúmen e gema). Os níveis de metionina+cistina não influenciaram a mudança de peso corporal, o consumo de ração e a qualidade interna dos ovos em ambas as linhagens. A conversão alimentar e a produção de ovos foram influenciados positivamente pelos níveis de metionina+cistina, bem como o peso médio e a massa dos ovos, que apresentaram efeito quadrático, à exceção do peso médio dos ovos das poedeiras semipesadas, que apresentou efeito linear. A exigência em metionina + cistina digestível, estimada pelo modelo quadrático, para as aves leves e semipesadas, foi de 0,693 e 0,692% na ração, que corresponde ao consumo diário por ave de 825 e 793 mg metionina + cistina/dia, respectivamente.
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Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg ração/dúzia ovos), a mudança de peso corporal (g) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh e índices de albúmen e gema). Os níveis de metionina+cistina não influenciaram a mudança de peso corporal, o consumo de ração e a qualidade interna dos ovos em ambas as linhagens. A conversão alimentar e a produção de ovos foram influenciados positivamente pelos níveis de metionina+cistina, bem como o peso médio e a massa dos ovos, que apresentaram efeito quadrático, à exceção do peso médio dos ovos das poedeiras semipesadas, que apresentou efeito linear. A exigência em metionina + cistina digestível, estimada pelo modelo quadrático, para as aves leves e semipesadas, foi de 0,693 e 0,692% na ração, que corresponde ao consumo diário por ave de 825 e 793 mg metionina + cistina/dia, respectivamente.With the objective to establish the nutritional requirement of methionine + cystine for light and semi-heavy laying hens, in the period from 34 to 50 weeks old, 360 laying hens (half Lohmann and half Lohmann Brown) were submitted to a basal ration containing 2.850 kcal ME/kg, 15.0% CP, supplemented with five levels (0.00, 0.052, 0.107, 0.162, and 0.217%) of DL-methionine, to provide 0.517, 0.569, 0.624, 0.679, and 0.734% of digestible methionine + cystine in the rations. A 5 x 2 (methionine + cystine level and laying hen strain) factorial arrangement, with six replications per treatment and six hens per experimental unit in a completely randomized design was used. Egg production (%), egg mass and average egg weight (g), feed intake (g/hen.day), feed conversion (kg feed /egg dozen), body weight change (g) and internal egg quality (Haugh Units, albumen and yolk index) were evaluated. The methionine + cystine levels did not affect the body weight change, feed intake and egg quality in both laying hen strains. Feed conversion and egg production were positive influenced by the methionine + cystine level, as well as average egg weight and egg mass that presented a quadratic effect, exception for average eggs weight of semi heavy laying hens that presented linear effect. The digestible methionine + cystine requirement, estimated by quadratic model, for the light and the semi-heavy laying hens, was 0.693 and 0.692% in the ration, corresponding to the daily intake per hen of 825 and 793 mg lysine/day, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav. 36, n. 6, p. 1837-1845, Nov./Dec. 2007Aminoácidos sulfurososAvesPosturaProteína idealExigência nutricional de metionina + cistina digestível para galinhas poedeiras no período de 34 a 50 semanas de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa17v36n6.pdfa17v36n6.pdfTexto completoapplication/pdf103951https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14798/1/a17v36n6.pdf40d7890285cc90eb7572488db3e52067MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa17v36n6.pdf.jpga17v36n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5096https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14798/3/a17v36n6.pdf.jpg6fb24f57fde0d62e9ffc40a47d45f284MD53123456789/147982017-12-12 22:00:29.346oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-13T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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