Coberturas de solo para o cultivo de hortaliças agroecológicas em unidades familiares
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29299 |
Resumo: | A proteção do solo é fundamental para garantir a reprodução dos sistemas de agricultura familiar de base agroecológica ao longo do tempo. Existem várias fontes de resíduos vegetais nas unidades de produção familiar que podem ser aproveitadas como coberturas para a proteção solo. No entanto, seu uso por parte dos agricultores nem sempre é verificada, além de que há poucos estudos sobre estes materiais. Estudar os resíduos vegetais disponíveis nesses sistemas poderia contribuir para incentivar seu uso como cobertura. Nesse trabalho objetivou-se identificar a percepção dos agricultores em relação à prática de cobertura do solo e identificar e avaliar os resíduos usados ou com potencial de uso como cobertura nas unidades familiares. Especificamente objetivou-se avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de quatro tipos de coberturas e seu efeito sobre o solo, a produção de alface e supressão de Tiririca (Cyperus rotundus L.). Para tanto, foram feitas entrevistas semiestruturadas e observação das práticas de manejo das coberturas nas propriedades de sete agricultores. Os agricultores conhecem os benefícios das coberturas do solo e aceitam essa prática como importante para o cultivo de hortaliças. No entanto, tem grande dificuldade em priorizar essa prática, pois alegam falta de mão de obra para tal. Existem vários resíduos vegetais com potencial de uso como o lírio do brejo, serapilheira da capoeira e do bambu. Dentre as coberturas mais usadas pelos agricultores está a bananeira. Foi avaliada a liberação de nutrientes de quatro das coberturas identificadas (serapilheira de capoeira e bambu, bananeira e grama), a partir do uso de câmeras de decomposição instaladas na horta de um dos agricultores entrevistados. O conteúdo das câmeras foi coletado aos 5, 15, 30 e 45 dias após a instalação do experimento. Em cada tempo de coleta foram analisados os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, a taxa de decomposição do material da câmera, o fluxo de CO 2 , o carbono da matéria orgânica particulada e associada aos minerais derivado das coberturas e do solo. Para avaliar a produtividade sob o efeito das coberturas foi medido o diâmetro das plantas de alface, número de folhas, peso da matéria fresca e seca. Foi avaliada também a umidade e temperatura do solo em superfície e a população de Tiririca por meio de uso de moldura de madeira. Os quatro materiais avaliados podem ser utilizados como cobertura morta, embora apresentem características distintas. A capoeira decompôs mais lentamente, portanto reduz o trabalho para sua reposição nos canteiros. A bananeira, disponibilizou mais nutrientes, em especial K e Mg, decompondo mais rapidamente. A bananeira, a capoeira e o bambu apresentaram os maiores fluxos de CO 2 . No tratamento com bananeira esse fluxo derivou principalmente do resíduo e não do solo como no tratamento com bambu. As coberturas não prejudicaram a produção de alface, diminuíram a temperatura (3,97 ºC) e aumentaram a umidade (22,6 %) do solo. As coberturas diminuíram o crescimento de Titirica (Cyperus rotundus L). nos canteiros durante o ciclo do cultivo (81,17 % aos 20 dias após plantio) e reduziram a mão-de-obra no seu controle, compensando de alguma forma o gasto de mão-de-obra desprendido com o manejo da cobertura. Os agricultores podem, portanto, diversificar e intensificar o uso das coberturas em função da disponibilidade do material na propriedade, da mão de obra e das exigências nutricionais das olerícolas. |
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Teixeira, Rafael da SilvaFernandes, Raphael BragançaCardona Casas, Nancy Aidéhttp://lattes.cnpq.br/0692573379218741Cardoso, Irene Maria2022-07-07T13:43:52Z2022-07-07T13:43:52Z2019-02-26CARDONA CASAS, Nancy Aidé. Coberturas de solo para o cultivo de hortaliças agroecológicas em unidades familiares. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29299A proteção do solo é fundamental para garantir a reprodução dos sistemas de agricultura familiar de base agroecológica ao longo do tempo. Existem várias fontes de resíduos vegetais nas unidades de produção familiar que podem ser aproveitadas como coberturas para a proteção solo. No entanto, seu uso por parte dos agricultores nem sempre é verificada, além de que há poucos estudos sobre estes materiais. Estudar os resíduos vegetais disponíveis nesses sistemas poderia contribuir para incentivar seu uso como cobertura. Nesse trabalho objetivou-se identificar a percepção dos agricultores em relação à prática de cobertura do solo e identificar e avaliar os resíduos usados ou com potencial de uso como cobertura nas unidades familiares. Especificamente objetivou-se avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de quatro tipos de coberturas e seu efeito sobre o solo, a produção de alface e supressão de Tiririca (Cyperus rotundus L.). Para tanto, foram feitas entrevistas semiestruturadas e observação das práticas de manejo das coberturas nas propriedades de sete agricultores. Os agricultores conhecem os benefícios das coberturas do solo e aceitam essa prática como importante para o cultivo de hortaliças. No entanto, tem grande dificuldade em priorizar essa prática, pois alegam falta de mão de obra para tal. Existem vários resíduos vegetais com potencial de uso como o lírio do brejo, serapilheira da capoeira e do bambu. Dentre as coberturas mais usadas pelos agricultores está a bananeira. Foi avaliada a liberação de nutrientes de quatro das coberturas identificadas (serapilheira de capoeira e bambu, bananeira e grama), a partir do uso de câmeras de decomposição instaladas na horta de um dos agricultores entrevistados. O conteúdo das câmeras foi coletado aos 5, 15, 30 e 45 dias após a instalação do experimento. Em cada tempo de coleta foram analisados os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, a taxa de decomposição do material da câmera, o fluxo de CO 2 , o carbono da matéria orgânica particulada e associada aos minerais derivado das coberturas e do solo. Para avaliar a produtividade sob o efeito das coberturas foi medido o diâmetro das plantas de alface, número de folhas, peso da matéria fresca e seca. Foi avaliada também a umidade e temperatura do solo em superfície e a população de Tiririca por meio de uso de moldura de madeira. Os quatro materiais avaliados podem ser utilizados como cobertura morta, embora apresentem características distintas. A capoeira decompôs mais lentamente, portanto reduz o trabalho para sua reposição nos canteiros. A bananeira, disponibilizou mais nutrientes, em especial K e Mg, decompondo mais rapidamente. A bananeira, a capoeira e o bambu apresentaram os maiores fluxos de CO 2 . No tratamento com bananeira esse fluxo derivou principalmente do resíduo e não do solo como no tratamento com bambu. As coberturas não prejudicaram a produção de alface, diminuíram a temperatura (3,97 ºC) e aumentaram a umidade (22,6 %) do solo. As coberturas diminuíram o crescimento de Titirica (Cyperus rotundus L). nos canteiros durante o ciclo do cultivo (81,17 % aos 20 dias após plantio) e reduziram a mão-de-obra no seu controle, compensando de alguma forma o gasto de mão-de-obra desprendido com o manejo da cobertura. Os agricultores podem, portanto, diversificar e intensificar o uso das coberturas em função da disponibilidade do material na propriedade, da mão de obra e das exigências nutricionais das olerícolas.Soil protection is fundamental in order to guarantee the long-term production of family agricultural systems that are agroecology-based. There are several sources of vegetable residues on family production properties that can be used as mulch for soil protection. However, its use by farmers is not always verified, and there are few studies about these vegetative materials. To study the vegetal residues available in these systems could contribute to encouraging their use as mulch. The aim of this study was to identify the perception of farmers in relation to soil mulching practices as well as identify and assess the residues used or with potential use as mulch on family properties. Specifically, the aim was to assess the decomposition and nutrient release of four types of mulches and their effects on soil, on the lettuce production, and on the suppression of nutgrass (Cyperus rotundus L.). Therefore, semi-structured interviews and observation of the management practices of mulches in seven farmers properties were executed. The farmers know the benefits of soil mulches and accept this practice as important for vegetable production. However, they have great difficulty with prioritizing this practice, due to a proclaimed labor shortage. There are several sources of vegetative residues with potential use such as “lirio do brejo”, the litter of secondary forest and bamboo. Among the most used mulches found during the study was the banana. The release of nutrients from four of the mulches identified was assessed (litter of secondary forest and bamboo, banana and grass), using decomposition cameras installed in the yard of one of the interviewed farmers. The camera’s content was collected at 5, 15, 30 and 45 days after experiment installation. At each time of collection, the contents of N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, the decomposition rate of the material recorded, the CO 2 flux, the particulate, and associated to mineral organic matter carbon, were assessed. To evaluate the productivity under the mulching effect, the lettuce plants’ diameter, number of leaves, and the weight of dry and fresh matter was assessed. The superficial soil moisture and temperature as well as the nutgrass population were all measured using a wooden frame. The four assessed materials can be used as mulch although they all show different features. The litter of the secondary forest decomposes slower; therefore, it reduces the labor required to replace the mulch on plant beds. The banana residues provided more nutrients, specifically K and Mg, which were decomposing rapidly. The residues of banana, bamboo, and litter of secondary forest showed the greatest fluxes of CO 2 . With the banana treatment, this flux was derived from the residue and not from soil, unlike the bamboo treatment. The mulches did not harm lettuce production; they decreased the soil temperature (3,97 ºC) and increased the soil moisture (22,6 %). The mulches decreased the growth of nutgrass (Cyperus rotundus L.) on the plant beds over the crop cycle (81,17 % twenty days after planting) and decreased the work spent on its control, somewhat compensating for the work spent on the management of the mulch. The farmers can, therefore, diversify and intensify the use of mulches based on the availability of material in the property, labor, and the nutritional exigencies of the vegetables.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaSolos e Nutrição de PlantasHumusAgricultura familiarAlfaceDecomposiçãoSerapilheiraCiência do SoloCoberturas de solo para o cultivo de hortaliças agroecológicas em unidades familiaresSoil mulching to plant agroecological vegetables in family propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosMestre em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2019-02-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1235205https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29299/1/texto%20completo.pdf8da64bde615e27d03a259dbba32022afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29299/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/292992022-07-07 10:45:25.041oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-07T13:45:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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